Создается банк данных документов и литературы о крымчаках и караимах

12 Лютого 2003
0
576
12 Лютого 2003
12:56

Создается банк данных документов и литературы о крымчаках и караимах

0
576
Создается банк данных документов и литературы о крымчаках и караимах
Представительством президента Украины в Крыму, правительством автономии и республиканскими комитетами направлены в Кабинет министров Украины дополнительные предложения по государственной поддержке и сохранению культурного наследия крымских караимов и крымчаков. Как сообщила корреспонденту «Детектор медіа» пресс-секретарь постоянного представителя Президента Украины в Крыму Людмила Мохова и как сообщает Крымское агентство новостей, комплекс мероприятий включает создание в Таврическом национальном университете научного центра по исследованию истории и культуры крымчаков, издание учебников, словарей караимского и крымчакского языков, предусмотрение квот для молодежи из числа крымских караимов и крымчаков при поступлении в высшие учебные заведения Крыма и Украины. В документе также предлагается организовать подготовку и проведение научно-практических конференций по проблемам сохранения этнокультуры крымских караимов и крымчаков, а также мероприятий, посвященных памятным датам этих народов.

Особое внимание в нем уделено мероприятиям по реставрации и благоустройству памятников истории и культовых сооружений. В частности, планируется осуществить ремонтно-реставрационные работы памятников на местах массового уничтожения крымчаков в 1941-1942 гг. в Белогорске, Феодосии, Керчи. Кроме того, в Белогорске предполагается создание мемориальной зоны «Памяти крымчаков Крыма».

В области истории культуры этих народов планируется провести целый ряд дополнительных исследований, в том числе архивно-документального наследия с последующим созданием банка данных о наличии в государственных архивах и книгохранилищах Украины документов и литературы о крымчаках и караимах.

В Крыму и сейчас многое делается для сохранения исторических памятников караимов и крымчаков. Поддерживается и реконструируется памятник истории Джуфт-кале, являющийся родовым гнездом караимов, созданы музеи, и выставки. Как сообщили журналистам в крымском республиканском культурно-просветительском обществе крымчаков «Крымчахлар», в экспозицию Евпаторийского музея члены общины передали исторические материалы, рассказывающие об истории и языке крымчаков, подготовленные Игорем Ачкинази и Давидом Реби, фотографии и документы, посвященные крымчакскому поэту Илье Сельвинскому, участникам Великой Отечественной войны и крымчакам-евпаторийцам, внесшим заметный вклад в историю города. В этом году «Крымчахлар» планирует выпустить словарь крымчакского языка, над созданием которого работает Давид Реби, и 1-й том альманаха, посвященного истории крымчаков.

Как известно, крымские караимы и крымчаки принадлежат к малочисленным этническим группам Украины тюркского происхождения, которые с древних времен компактно проживали в Крыму. Вследствие сложных демографических и социально-исторических процессов численность крымских караимов и крымчаков по сравнению с прошлым столетием уменьшилась в несколько раз и ныне на полуострове проживает 671 караим и 204 крымчака. Всего в Украине по данным переписи, проживает около 300 крымчаков, а количество караимов в мире едва достигает 2 тысяч человек. До Великой Отечественной войны только в Крыму насчитывалось более 7 тысяч крымчаков.

Николай СЕМЕНА, для «Детектор медіа», Симферополь.
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
576
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду