В России разработают новый закон о рекламе РИА "Новости"

30 Січня 2003
0
500
30 Січня 2003
16:36

В России разработают новый закон о рекламе РИА "Новости"

0
500
В России разработают новый закон о рекламе РИА "Новости"
Российские рекламодатели, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, а также представители министерства печати России намерены создать рабочую группу по разработке нового закона о рекламе.

Как передает РИА "Новости", в Москве в четверг прошло заседание комиссии Совета Федерации по информационной политике на тему "О состоянии и перспективах развития российского рекламного рынка и необходимых мерах законодательной поддержки и регулирования".

Однако главной проблемой на заседании комиссии стал закон о рекламе, который по мнению участников заседания, нуждается в изменениях.

Президент Российской Ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев заметил, что "изначально закон о рекламе, принятый в 1995 году, был плохой и не способствовал развитию рекламного бизнеса". "Но даже его мы оценивали как положительный момент, поскольку без него рекламный рынок не может существовать", - пояснил Евстафьев.

По его словам, приняв закон о рекламе, законодатели "не дали растащить рекламную тему по другим законам".

Владимир Евстафьев считает назревшей необходимость принимать новый закон о рекламе, поскольку прошло более 10 лет, и "мы нуждаемся в коренном пересмотре положений закона о рекламе".

При этом Владимир Евстафьев предостерег от излишней спешки при разработке нового закона. По его словам, "мы должны быть бдительными и подготовить закон так, чтобы рекламная тематика также не выходила за пределы одного закона".

Президент группы компаний "Видео-Интернешнл" Юрий Заполь заявил, что это должно быть "радикально новое законодательство".

Заполь, в частности, обратил внимание на то, что действующее законодательство не учитывает специфики спортивных телетрансляций. Во всей мировой практике к этому вопросу подходят по другому, сказал он. Если продолжить действия нынешнего закона о рекламе, то в скором времени показывать спортивные программы станет невозможным, сказал президент компании "Видео-Интернешнл".

По его мнению, действующее законодательство - это видение рекламного рынка где-то "между феодальным и рабовладельческим" строем, тогда как наш рекламный рынок уже уверенно находится в стадии развитого капитализма, чего нельзя сказать о законодательстве. Юрий Заполь заметил при этом, что принятые в действующее законодательство поправки "позволяли обходить те несуразности, которые содержались в законе и не отвечали времени".

Первый заместитель министра по делам печати Михаил Сеславинский также заявил, что закон о рекламе требует изменений.

По мнению представителя Минпечати, в первую очередь новый закон должен либерализировать рекламный рынок, а во вторую - ужесточить требования к самой рекламе. Так, по мнению Сеславинского, в законе о рекламе нужно запретить бегущую строку.

Конечно, региональные телекомпании будут против таких поправок, но возможно, к тому времени у них появится возможность существовать за счет телевизионной рекламы, сказал Сеславинский.

Подводя итоги заседания комиссии, ее участники пришли к выводу необходимости создать рабочую группу по выработке нового закона о рекламе, где будут учитываться интересы всех сторон.

Рекламное сообщество прогнозирует, что работа над новым законом может начаться уже в 2003 году, тогда как прохождение его через парламент возможно не раньше 2004 года.
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
500
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду