Обозреватель газеты «Время новостей» может оказаться «предателем родины» ТуркменбашиVremya.ru
Последнее «судопроизводство» было завершено буквально на днях, 21 января. К 25 годам заключения приговорены бывший министр иностранных дел Туркмении Батыр Бердыев, бывший глава Дашогузской области Язгельды Гундогдыев и бывший заместитель шефа нацбезопасности Оразмухамед Бердыев. Родной брат главного «заговорщика», экс-вице-премьера Бориса Шихмурадова, Константин получил 17 лет заключения, а давний друг Шихмурадова Рустам Джумаев - 18 лет. Осуждены как «косвенные заговорщики», на 8 и 6 лет соответственно, бывшие руководители пограничной службы Туркмении и комитета нацбезопасности генералы Акмурат Кабулов и Сапармурат Сеидов.
Как это принято в современной Туркмении, суд был скорым, но «справедливым» и продолжался чуть больше одного дня. Представителей миссии ОБСЕ, посольств США и Великобритании в Ашхабаде в зал клуба туркменского МВД, временно переоборудованного под суд, не допустили. Видимо, по гуманными соображениями - дабы не травмировать происходящим рафинированных западных дипломатов. Как, к примеру, свидетельствуют очевидцы «судопроизводства», все попытки родственников и адвокатов изможденных осужденных передать им в железную клетку несколько бутербродов были жестко пресечены. Экс-глава туркменского МИД Батыр Бердыев просил, однако, не переживать. «Мы здесь и не такое переносили», - успел он бросить в зал сочувствующим.
Константин Шихмурадов заявил в суде, что его единственная вина состоит в том, что он является братом «главного заговорщика». На предложение отречься от него в обмен на обещание «скостить срок», Константин ответил отказом: «Я горжусь тем, что ношу фамилию Шихмурадов». Нынешний министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов не смог присутствовать на суде над своим предшественником Батыром Бердыевым. В эти дни он находится в Вене, в штаб-квартире ОБСЕ. Туркменбаши послал его туда, снабдив видеозаписью «признательных показаний заговорщиков» и роскошно переплетенными фолиантами, куда вклеены фото «предателей родины», цветные карты с маршрутами нелегального проникновения в Туркмению Бориса Шихмурадова, «планы покушения» на «пожизненного вождя».
Задача ниязовского эмиссара проста: продемонстрировать «доказательства преступных замыслов» и отвратить ОБСЕ от принятого ею решения послать в Туркмению миссию экспертов для изучения следственных действий, поскольку туркменское следствие подозревается в тотальном нарушении процессуальных норм и прав человека. Как сообщили газете «Время новостей» из Вены информированные дипломатические источники, добытые под пытками ниязовских чекистов «киноаргументы» в штаб-квартире ОБСЕ эффекта не произвели. Г-ну Мередову дали понять, что если миссия экспертов не будет допущена в его страну, то у ОБСЕ окажется еще больше оснований считать, что туркменское руководство сфальсифицировало обвинения против своих противников.
В «признательных показаниях» Шихмурадова публично прозвучало и упоминание имени журналиста издания "Время новостей" как «соучастника покушения». Как уверяют в Ашхабаде, против него «уголовное дело пока не возбуждалось».
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ