Военный журналист Григорий Пасько освобожден досрочно, Strana.ru
Как передает ИТАР-ТАСС, дело об условно-досрочном освобождении журналиста слушалось в стенах колонии, где Пасько отбывает свое наказание. Согласно законам РФ осужденный по данной статье может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении после отбывания двух третей срока наказания. С учетом заключения во время судебных заседаний и следствия у Пасько данный срок истек 25 декабря минувшего года.
Дело корреспондента газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта" капитана 2 ранга Пасько длится с 1996 года, когда он был арестован в аэропорту Владивостока. Ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу Японии, в частности, в передаче японским СМИ секретных документов. В декабре 2001 года суд Тихоокеанского флота признал Пасько "виновным в государственной измене в форме шпионажа" и осудил его на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. В декабре 2002 года, с учетом нахождения в СИЗО во время следствия и суда, журналист отбыл две трети своего наказания и подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Принимая во внимание примерное поведения Пасько, судья Уссурийского суда Мария Стебновская удовлетворила ходатайство.
Органы прокуратуры рассматривают вопрос о внесении протеста на решение суда об условно-досрочном освобождении военного журналиста Григория Пасько, отбывавшего наказание за шпионаж. Об этом сообщили в четверг в Главном управлении исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России.
Представители ГУИН пояснили, что в соответствии с уголовно-исполнительным кодексом РФ условно-досрочное освобождение - мера поощрения осужденного, доказавшего свое исправление. Ему предоставляется право на досрочное освобождение, если он положительно характеризуется по работе, признает свою вину и раскаивается в содеянном. "Осужденный Григорий Пасько в период отбывания наказания работал на деревообрабатывающем производстве, поощрений не имел, однако допускал несдержанность в выражениях и высказываниях по отношению к органам власти. В содеянном не раскаивается, вину не признал", - отметили представители ГУИН. Об этом сообщает "Интерфакс".
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ