«О России в этом году говорили очень много»
Американский портал Dictionary.com выбрал слово года. Им стало существительное complicit, которое можно перевести как «соучастник, замешанный в чем-то человек». Редактор портала Dictionary.com Джейн Соломон (Jane Solomon) рассказала в интервью Русской службе «Голоса Америки» о том, почему лексикографы остановили свой выбор именно на этом слове, а также о том, какие еще слова и выражения были популярны в этом году в США.
Ксения Туркова: Почему вы остановили выбор именно на слове «соучастник»?
Джейн Соломон: Потому что мы увидели, что это слово было связано с очень многими темами на протяжении всего 2017 года. Когда мы выбираем слово года, мы прежде всего исследуем наши данные. Мы изучаем – месяц за месяцем – какие слова были актуальны и как они соотносятся с новостями. Одним из таких актуальных слов было слово «соучастник» (complicit).
У него было три основных всплеска, пика упоминаний. Первый пришелся на март, когда актриса Скарлетт Йоханссон спародировала Иванку Трамп в комедийном шоу «Saturday night live». Она представила несуществующий парфюм под названием «Соучастница». Количество поисковых запросов на следующий день после шоу увеличилось на 10 тысяч! Второй всплеск был в апреле, когда уже сама Иванка Трамп отвечала на вопрос телеканала CBS о том, не считает ли она соучастниками того, что делает Трамп, себя и своего мужа Джареда Кушнера. В ответе Иванки слово “complicit” выглядело очень странно, и она сама потом призналась, что не знает, что оно значит.
Для нашей команды это было очень-очень интересно! Мы почувствовали, что людям очень важно понимать значение этого слова. И наши догадки подтвердились: на следующий день мы увидели всплеск поисковых запросов, их количество сразу выросло на 11%.
Д.С.: Когда мы выбираем слово года, мы всегда спрашиваем себя: «Почему именно это слово? Почему в этом году?» И тут мы просто увидели, что это слово всплывает очень часто, и действительно важно разъяснить, что же оно означает на самом деле, тем более, что с этим много путаницы. Кстати, третий всплеск упоминаний был совсем недавно, в октябре, когда сенатор от Аризоны объявлял об отставке и сказал, что «не хочет быть соучастником».
Но это слово появлялось и в контексте других новостей. Оно фигурирует, например, в историях о сексуальном харассменте и об изменениях климата. Мы помним заявления главы Агентства по защите окружающей среды Скотта Прюитта, который сомневался во влиянии человеческого фактора на изменения климата. А потом Агентство убрало со своего сайта отсылки к таким понятиям, как «изменение климата» и «глобальное потепление».
Были и другие новости. Например, о том, что Америка вышла из Парижского соглашения – и тогда мы тоже видели слово «соучастник» (complicit).
К.Т.: Появлялось ли это слово в американо-российском дискурсе, в контексте новостей о России и ее вмешательстве в американские выборы?
Д.С.: Да, конечно. Это слово релевантно для новостей о России, особенно новостей этого года, связанных с Соединенными Штатами. 50% нашей аудитории – это жители США, так что нет ничего удивительного в том, что основные языковые тренды этого года были американоцентричными. Но о России в этом году говорили тоже очень много.
Когда 27 ноября мы объявили слово-2017, мы заметили, что люди тут же стали помещать это слово в контекст таких историй, о которых мы и не думали. Оказалось, что слово «соучастник» действительно актуально для самых разных новостей! И за тем, как его используют и трактуют носители языка, очень интересно наблюдать.
К.Т.: Это уже второе слово года, связанное с Трампом. До этого ваши коллеги из словаря Коллинза назвали выражением года «фейковые новости» – любимое выражение Трампа. Получается, весь актуальный «словарный запас» в Америке сейчас связан с личностью президента?
Д.С.: Действительно, многие языковые тренды этого года были связаны с администрацией Трампа – тем, что происходит в американской политике, были наполнены и новости, и разговоры людей, причем не только в США, но и по всему миру. Многие специально заглядывали в словарь, чтобы узнать, что значит то или иное слово, связанное с Америкой, это удивительно!
Были и другие, менее заметные языковые тренды, не имеющие отношения к Трампу. Это новости о криптовалютах – биткойне и так далее. В этом году мы увидели стабильный рост поисковых запросов именно по этим словам. Новости о криптовалюте были актуальны весь год, это уже становится мейнстримом, фигурирует во многих важных историях. Но мы выбрали слово года из другой сферы, потому что решили, что главное слово должно касаться как можно большего количества людей. Люди должны увидеть слово и сразу понять, почему выбрано именно оно, до того, как мы объясним им это. Именно поэтому мы остановились на «соучастнике» в итоге.
К.Т.: Какие еще слова были в списке, помимо слова «соучастник»?
Д.С.: Еще одно слово, о котором мы много говорили, это слово «беспрецедентный». Оно тоже появлялось в контексте самых разных новостей. Например, когда речь шла об экстремальных погодных условиях, ураганах, которые пережили американцы в этом году. Другими конкурентами «соучастника» были слова «досье» и «сговор». И оба они были тесно связаны с Россией. Нам эти слова показались интересными и значимыми. А еще были слова, тоже менее заметные, но очень интересные. Они не связаны с политикой. Например, слово «чертовщина» (tarnation), которое стало популярно благодаря интернет-мему “Что за чертовщина?» (What in tarnation?), который сопровождается изображением животного или человека в ковбойской шляпе. Это тоже один из самых ярких представителей нашего списка слов года.
К.Т.: Как вообще устроен конкурс «Слово года», как он проходит на Dictionary.com?
Д.С.: На сайте Dictionary.com примерно 80 миллионов уникальных пользователей. Это означает, что у нас очень много информации, которую можно изучать. И это та точка, с которой мы начинаем. Это отличается от того, как выбирает слово года Американское общество изучения диалектов: лингвисты и эксперты собираются вместе и выбирают слово года, основываясь не на данных, а на своих наблюдениях.
И тот, и другой способ позволяют выявлять интересные вещи. У нас есть данные, цифры, и у нас есть возможность их анализировать и делать выводы. А если собираются лингвисты и эксперты, то у них другие критерии отбора. Они больше обращают внимание на неологизмы или уже известные нам слова, значение которых изменилось именно в этом году. Кстати, словосочетание “fake news” («лживые новости») очень интересно с лингвистической точки зрения, потому что оно имеет два значения. Первое – буквальное, то это новости, которые являются ложью и пропагандой. Второе – которое использует Дональд Трамп и его сторонники. И тут речь идет о том, как медиа выражают позицию, с которой не согласны сторонники президента.
Это уже стало мемом, его используют, когда не согласны с чем-то. Вы тогда можете сказать: «Фейк ньюз!» Так что лингвистически это очень интересное словосочетание.
Д.С.: В прошлом году это было слово «ксенофобия» – у него было два огромных всплеска упоминаний. Первый – в день Брексита (голосования за выход Великобритании из Евросоюза – прим.ред.). Второй – когда этот термин использовал президент Барак Обама, он говорил о некоторых последователях Дональда Трампа. А до этого, в 2015 году, словом года стало существительное «идентичность». Оно было связано с гендерной, сексуальной и расовой идентичностью – на эту тему тогда было много дискуссий.
К.Т.: Почему вообще важно выбирать слово года?
Д.С.: Мне это кажется важным, потому что это дает нам возможность поразмышлять о том, что происходило с нами на протяжении этих двенадцати месяцев, глубоко задуматься о том, каким был этот год.
К.Т.: Может ли это как-то помочь нам в будущем?
Д.С.: Если говорить о слове «соучастник» (complicit)... Для многих людей — это как будто мы пальцем на кого-то показываем. Но мне это слово кажется очень интроспективным, открывающим возможности самоанализа. Оно позволяет нам сформулировать наши мысли, убеждения, вопросы, которые мы хотим задать сами себе. Настало ли время для меня заявить о чем-то открыто? Какова причина, которая не позволила мне говорить? Ведь если человек не говорит о чем-то, у него могут быть для этого глубокие мотивы, например, как в историях о сексуальном харассменте. Очень много страхов. Ты можешь бояться мести, ты можешь бояться потерять работу, ты можешь бояться за свою безопасность и безопасность людей, которых ты любишь. Или ты можешь предполагать, что в итоге ничего не изменится. То есть существует масса причин НЕ говорить о чем-то, это зависит от того, какой эффект это может иметь в будущем. В общем, это слово дает нам возможность критически посмотреть на то, почему мы говорим, а почему мы предпочитаем молчать о чем-то. Соглашаемся ли мы с чем-то, закрываем ли на что-то глаза, и как вообще наше общество относится к таким проблемам. Размышление – вот надежда, которую я связываю со словом года и его влиянием.
-
Ксения Туркова
Журналист, теле- и радиоведущая, филолог. Начинала как корреспондент и ведущая на НТВ под руководством Евгения Киселева, работала на каналах ТВ6, ТВС, РЕН ТВ, радиостанциях "Эхо Москвы", "Сити FM", "Коммерсантъ FM". С 2013 по 2017 годы жила и работала в Киеве, участвовала в создании информационной радиостанции "Радио Вести", руководила русскоязычным вещанием украинского канала Hromadske TV, была ведущей и исполнительным продюсером. С 2017 работает на "Голосе Америки" в Вашингтоне.