Есть вещи неэтичные. Есть преступные. А есть шоу Шустера

4 Грудня 2016
430
4 Грудня 2016
22:12

Есть вещи неэтичные. Есть преступные. А есть шоу Шустера

Алексей Голобуцкий, Site.ua
430
Шустер "всё"?! Ой, таки не делайте мине смешно: Шустер бесконечен, как глупость людская. Обычный манёвр для легализации очередной смены курса.Хотя, конечно, да - манёвр нечистоплотный и неэтичный. Но никто и не ожидал от Шустера уважения к постоянной аудитории - как и к участникам фарса.
Есть вещи неэтичные. Есть преступные. А есть шоу Шустера

Собственно, моё мнение как эксперта: Украине и формирующемуся нашему гражданскому обществу пошло бы на пользу исчезновение из эфира не только Шустера как родоначальника мерзкого жанра, но и всех позднейших клонов.

Мы только что наблюдали масштабную, рассчитанную на 320 миллионов многоуровневую избирательную кампанию в США. Обратили внимание на формат? Там вся медийная активность делится на две части: либо это политики дебатируют в прямом эфире, с жёстким таймингом ответов, подготовкой, цифрами, фактами, острыми репликами. Либо это комментаторы - журналисты и эксперты, общественные деятели и сатирики - разбирают заявления и действия политиков по косточкам и устраивают из этого шоу. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Шустер же создал отвратительного гомункула: шоу политиков, шоу политики. Если ты есть в телевизоре - ты политик. Нет тебя в ящике - кто ты такой?! Вначале он запустил эту схему в России - переведя в разряд "потешной" тамошнюю политику. Остался только Путин - и шуты в телевизоре. После чего за ненадобностью Шустера вышвырнули. Но не просто так, а прицельно - в Украину. И здесь он занялся тем же: разложением политики как социального института. Теперь и тут "настоящий политик" - это тот, кто еженедельно в телевизоре обливает кого-то водой, рвёт пиджаки, кроет матом, устраивает слезливые трагедии и фарсы в прямом эфире. А те, кто ковыряется в бумажках, разбирает постатейно законопроекты, продвигает что-то серьёзное и скучное - это не политики, это так, не пойми что.

И в Украине на сегодня мы практически получили глупое шоу вместо важнейшей составляющей госуправления и системы солидарной ответственности.

Это нереально - чтобы гражданин, избиратель сумел почувствовать ответственность за свой выбор, за результаты работы вот этого прикольного чувака в телевизоре. Потому что это - шоу, тут ответственности не предусмотрено по сценарию.

В целом же то, что мы увидим сегодня - аналог "75-й самой последней гастроли Кобзона". Сколько уже было "самых последних эфиров Шустера"? И каждый раз - из-за "беспрецедентного давления", "политических репрессий", "отсутствия финансов/ технической базы"... Призывы к народу "поддержать самое откровенное шоу" - и чудесное воскресение на другом канале, в чуть другом формате. В общем, "кто ж ему даст закрыться?! - это ж инструмент!". И по этой же причине не сработает сознательный выбор и уменьшение аудитории. Это инструмент, ему плевать на принципиальную позицию - у него другие задачи и другой источник "вдохновения". Поэтому Шустер вечен - как глупость и как желание манипулировать людьми

Алексей Голобуцкий, Site.ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
430
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду