В Казахстане избит известный журналист, BBC
Журналиста били прямо в машине. Платонов успел заблокировать двери. Но в открытое окно просунулась мужская рука. Его схватили за волосы и начали бить головой об руль. С места происшествия пострадавшего доставили в алма-атинскую больницу в состоянии средней тяжести.
Диагноз врачей, сообщают казахстанские средства массовой информации, перелом костей носа, множественные ссадины и ушибы лица. Сейчас Платонов чувствует себя нормально. Руководство телекомпании КТК, где он работает, связывает произошедшее с профессиональной деятельностью журналиста. Коллеги Платонова тоже не исключают этого.
"Причины могут быть, конечно, самые разные, - говорит Дмитрий Бациев - заместитель главного редактора газеты "Экспресс-К", - и очень сложно говорить об этом конкретном случае, но всем известно, что Платонов был ведущим еженедельной информационной программы на КТК и поднимал самые разные острые темы".
Следствие по делу об избиении журналиста оказалось крайне противоречивым. Трое подозреваемых, в прошлом сотрудники правоохранительных органов, утверждают, что Артур Платонов сам спровоцировал эту ситуацию.Они полностью отрицают свою вину.
Пострадавший же говорит, что пострадал от них и использовал газовый баллончик в целях самообороны. В любом случае, этот инцидент вызвал реакцию в обществе. Политолог Нурбулат Масанов не исключает, что журналист стал жертвой политической интриги:
"В Казахстане углубляется политический кризис. Продолжается борьба различных группировок. Президент плохо контролирует политическую ситуацию в стране и в своем ближайшем окружении. И жертвами этой борьбы, к сожалению, очень часто становятся представители средств массовой информации, даже тех, кто прямо аффелирован со структурами власти".
Это уже не первый случай избиения или запугивания журналистов в Казахстане. И не первый раз оппозиция и власть обвиняют друг друга в злонамеренных провокациях. На фоне этого, говорит Дмитрий Бациев, журналисты чувствуют себя незащищенными. По его словам, никто из работодателей не защищает интересы конкретного человека. Он помнит только один случай, когда казахстанская полиция довела подобный процесс до конца. Это произошло несколько лет назад, когда в Алма-ате был убит директор Центральноазиатского бюро "Интерньюс", американский журналист Крис Геринг.
Однако, результаты расследования тогда многих не убедили. "Убийцы были найдены через несколько дней, вспоминает Бациев, - но, на мой взгляд, не имели никакого отношения к делу. По версии следствия они оказались наркоманами". Бациев думает, что это была уловка правоохранительных органов. Он считает, что в Казахстане любого человека можно сделать преступником, подбросив ему наркотики, а "затем пообещать ему индульгенцию с условием,что он возьмет на себя отвественность".
Однако, в случае с избиением Артура Платонова все выглядит несколько иначе. Большинство журналистов убеждены, что он пострадал за чужие интересы и с его помощью кто-то добился определенного политического эффекта. По словам Татьяны Рау - главного редактора радио "Европа плюс Казахстан" - в стране не будет нормальных новостей до тех пор, пока не будут найдены виновные "невидимки". Союз журналистов "Солидарность" распространил экстренное заявление, в котором содержится требование найти виновных и прекратить использовать журналистов в политической борьбе.
BBC
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ