Главного редактора газеты «Новый Петербург» будут судить еще разGZT
Первого марта нынешнего года главного редактора "Нового Петербурга" приговорили к двум годам лишения свободы условно и амнистировали в зале суда. Основанием для возбуждения уголовного дела о клевете стали две публикации в газете (в феврале и апреле 1999 года): "Юрий Шутов никого не убивал. Ему просто мстят" и "Кто есть кто на самом деле".
Это были два интервью с депутатом местного законодательного собрания Юрием Шутовым, которого незадолго до этого арестовали по подозрению в организации нескольких громких заказных убийств и бандитизме. (В настоящее время процесс по делу Шутова приостановлен в связи с ухудшением состояния здоровья подсудимого.) Шутов, известный своими весьма экстремальными политическими взглядами, являлся фактическим владельцем «Нового Петербурга».
В газетных публикациях содержались обвинения в адрес прокурора Санкт-Петербурга Ивана Сыдорука, его заместителя Николая Винниченко, начальника управления прокуратуры по расследованию организованной преступной деятельности Владимира Кириленко, начальника отдела прокуратуры по расследованию бандитизма и особо тяжких преступлений Натальи Литвиновой, следователя Алексея Дудкина и начальника одного из отделов питерского РУБОПа Сергея Цуцуряка. Им инкриминировалось «создание преступной группы, выполняющей за деньги заказы преступных авторитетов по возбуждению уголовных дел и посадке неугодных». Шутов действительно считал и считает этих людей, в частности, Сергея Цуцуряка, своими личными врагами, о чем неоднократно заявлял, а прокурора города Ивана Сыдорука напрямую обвинил в коррупции. В результате прокуратура города возбудила уголовные дела по фактам клеветы и вмешательства в частную жизнь Литвиновой, которая непосредственно курировала следствие по делу Шутова. Она действительно в 1993 году лежала в клинике неврозов Института психиатрии имени Павлова, но не с тем диагнозом, который "поставил" ей Шутов, а с обычным нервным истощением.
Авторство вышеназванных статей не обозначалось.
Позже, уже в ходе суда, было установлено, что все эти интервью Шутов каким-то образом передал из камеры на волю. Редакция также настаивала на том, что авторство принадлежит Юрию Шутову, однако в отношении него дело по признакам клеветы не возбуждалось. К тому времени расследование дела депутата законодательного собрания по более серьезным эпизодам шло полным ходом и обвиняемым в клевете остался один Алексей Андреев.
В ходе судебного разбирательства из трех пунктов обвинения был признан только один, Андреев получил два года условно и был тут же амнистирован. Однако уже в зале суда он заявил, что собирается обжаловать приговор и добиваться его отмены.
Верховный суд рассмотрел 14 августа кассационную жалобу Алексея Андреева на вынесенный в отношении него приговор и отправил дело на новое рассмотрение в городской суд, но уже в новом составе.
«Я уже говорил об этом и повторю еще раз, - заявил Андреев «ГАЗЕТЕ», - по закону о СМИ достоверность сведений, изложенных в материале, обязан проверять автор публикации, а не главный редактор. Автором является Юрий Титович Шутов, который сейчас тяжело болен и лежит в тюремной больнице. Что касается меня, то по закону я не виновен, на чем и буду настаивать в суде». По информации из канцелярии городского суда, срок повторного рассмотрения дела пока не установлен.
GZT
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ