Идеолог "перестройки" говорит, что журналисты отчасти сами виноваты в проблемах со свободой словаИНТЕРФАКС
"Меня возмущают некоторые медвежьи действия власти в отношении СМИ, но от нее и нельзя ожидать чего-то другого. Гораздо неприятнее наблюдать за поведением тех журналистов, которые сами стремятся услужить власти, подстроиться под начальство. Это действительно беда", - сказал А.Яковлев в интервью "Независимой газете".
Он добавил, что "как только корреспондент или редактор начинают задумываться, возлюбит или не возлюбит его начальство, тут-то и кончается свободное слово".
"Конечно, у журналистов есть семьи, их надо кормить, есть карьерные соображения - все это естественно и понятно, но это не повод говорить о "зажиме" СМИ. Если ты сам себя зажал - это твой личный выбор", - сказал бывший член Политбюро ЦК КПСС.
Сильнейший удар по свободе слова в России, сказал А.Яковлев, был нанесен "войной компроматов" во второй половине девяностых годов, когда пресса "позволила вовлечь себя в грязную борьбу финансовых кланов".
"После этого как можно верить тому, что говорят и пишут журналисты?" - заметил А.Яковлев. Он добавил, что "если они говорят и пишут вранье, то и свобода слова воспринимается как свобода вранья".
Соответственно, сказал А.Яковлев, и общество "не может дорожить такой свободой и не встанет на ее защиту". "Агрессивный цинизм убивает свободу слова", - заключил он.
ИНТЕРФАКС
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ