Как я был шпионом: репортер РБК-Украина провел день в ФСБ в Крыму

Как я был шпионом: репортер РБК-Украина провел день в ФСБ в Крыму

14 Травня 2016
419
14 Травня 2016
15:31

Как я был шпионом: репортер РБК-Украина провел день в ФСБ в Крыму

Игорь Бурдыга, для «РБК-Украина»
419
10 мая сайт общественного движения “Миротворец” опубликовал список журналистов, аккредитованных в так называемой ДНР. Среди данных более 4 тысяч украинских и зарубежных корреспондентов можно найти и мою фамилию -- в 2014 - 2015 годах я несколько раз посещал неподконтрольные Киеву территории, освещая катастрофу MH-17, гуманитарный кризис, катастрофу на шахте им. Засядько и множество других событий из жизни самопровозглашенных республик. Делать все это без ведома и согласия сепаратистских властей было бы просто невозможно
Как я был шпионом: репортер РБК-Украина провел день в ФСБ в Крыму
Как я был шпионом: репортер РБК-Украина провел день в ФСБ в Крыму

Призывы диванных патриотов считать аккредитацию сотрудничеством с террористами могли бы показаться просто глупостью. Но вслед за ними в адрес некоторых моих коллег из пресловутого списка последовали анонимные угрозы физической расправы, а отдельные политики поспешили заявить о необходимости ужесточения контроля над СМИ и лишении аккредитованных у сепаратистов корреспондентов права работать в Украине. Все это свидетельствует о том, что, несмотря на демократические ценности победившей революции, в вопросах свободы слова мы все еще рискуем скатиться к уровню России. О том, как относятся к журналистике спецслужбы последней и к чему может привести работа без аккредитации на неподконтрольных территориях, мне пришлось узнать на собственном опыте.

Ранним утром 11 мая я въехал на оккупированную территорию Автономной Республики Крым, где, в частности по заданию РБК-Украина, собирался освещать подготовку к годовщине депортации крымских татар и участившиеся в связи с этим их аресты и задержания. Публикация пресловутого списка и последовавший скандал окончательно отбили у меня охоту получать аккредитацию российских властей, необходимую для работы на полуострове. Впрочем, дело это и без того достаточно хлопотное, а я торопился. В Крыму я собирался по возможности соблюдать low profile и не идентифицировать себя как журналиста. Не получилось.

Около 11:00 я спокойно вошел в здание так называемого Верховного суда республики, пройдя необходимый контроль безопасности и предъявив украинский паспорт. В этот день там проходило слушание по одному весьма занятному процессу над так называемыми “черными риелторами”. Процесс длится уже более трех лет и после оккупации уперся в ряд правовых коллизий: часть подсудимых не признает его подсудность российским судам и требует экстрадиции на материковую часть Украины. Этот процесс, а также другие дела крымских заключенных, получивших свои приговоры еще до оккупации и настаивающих на отбытии наказания по украинским законам, были второй темой, интересовавшей меня на полуострове.

Заседание суда было открытым и мне позволили присутствовать на нем как вольному слушателю. Около 13:00 в заседании был объявлен перерыв, во время которого я вышел из здания с адвокатами подсудимых, чтобы обсудить подробности процесса.

Через несколько минут ко мне подошли двое полицейских в штатском. Проверив документы, они заявили, что разыскивают мужчину внешне похожего на меня, ограбившего около часа назад какой-то магазин и предложили пройти в соседнее здание Железнодорожного райотдела полиции, чтобы вместе посмотреть записи с камер видеонаблюдения. Не желая вступать в конфликт, я согласился.

Следующие полчаса в райотделе мы морочили друг другу головы: полицейские заверяли, что записи с камер вот-вот подвезут, я же убеждал их, что являюсь обычным туристом. Затем меня отвели в кабинет на третьем этаже, где находился еще один мужчина сразу представившийся сотрудником Федеральной службы безопасности. Карты вскрылись: мне сообщили, что спецслужбы прекрасно знают, что я украинский журналист, работающий в Крыму без аккредитации, и что теперь у меня начинаются проблемы.

Оперативник, фамилию которого я не запомнил, сходу заявил, что у ФСБ и управления полиции по борьбе с экстремизмом есть все основания задержать меня по подозрению в членстве в запрещенном в РФ “Правом секторе” на основании моего репортажа о деятельности этой организации на киевском Евромайдане в феврале 2014 года, опубликованного в журнале “Вести.Репортер”. Моя работа без аккредитации в таком случае будет расценена как сбор информации для возможных терактов или провокаций.

- Да, мы прекрасно понимаем, что вы журналист и, вероятно, находились в рядах правосеков, только для того, чтобы собрать материал для статьи. Но, на то чтобы выяснить это уйдет пару дней, которые вы проведете в СИЗО.

В СИЗО не хотелось. Лично для меня аресты полицией, спецслужбами или боевиками никогда не были поводами для профессиональной гордости. К тому же я всерьез переживал за судьбу своих контактов в Крыму -- адвокатов, правозащитников, активистов, да и просто непричастных к политике людей, помогавших мне с жильем и передвижением.

Я выбрал вторую предложенную опцию -- добровольную беседу с силовиками. Беседа затянулась на семь долгих часов.

Меня расспросили о всех последних поездках и репортажах: о событиях 2 мая в Одессе, о Нагорном Карабахе и многом другом. Изучив мой загранпаспорт, сотрудники ФСБ, не скрывая зависти по поводу богатой географии поездок, засыпали меня вопросами о целях визита в Турцию, США, Китай, Германию.

- На матерого международного шпиона смахиваете, Игорь Игоревич,-- говорили они.

Само собой, на протяжении всей беседы мы вновь и вновь возвращались к “Правому сектору”. Сотрудникам ФСБ было сложно поверить, что интегрировашись в ПС, я никоим образом не разделяю их взглядов:

- А что, и в ИГИЛ смог бы вступить ради репортажа?-- задавал вопрос один из оперативников.

Вскоре разговор переключился на более локальные события. Меня расспрашивали о знакомстве с опальными крымским активистами, в том числе с незаконно осужденными Александром Кольченко и Олегом Сенцовым (с которыми я лично не знаком), левым активистом Максимом Осадчуком, коллегами-журналистами, покинувшими Крым после оккупации.

В конце концов все замкнулось на крымских татарах. Само собой я не собирался сознаваться в том, что планировал встречаться в Крыму с членами опального Меджлиса и другими  крымскотатарским  активистами, озвучив лишь свои планы по освещению процесса “черных риелторов”. Но силовиков заинтересовал мой репортаж о гражданской блокаде полуострова опубликованный в марте изданием Страна.ua. В связи с ним мне предложили дать официальные свидетельские показания в деле о ноябрьском подрыве опор линий электропередач. В ответ на мои попытки отказаться, мне вновь напомнили о “Правом секторе”.

Показания я давал уже в здании ФСБ старшему следователю Михаилу Голышеву, экс-сотруднику СБУ, перешедшему на работу к российским силовикам. Предварительно в полиции, якобы по предусмотренной процедуре, у меня взяли отпечатки пальцев, подошв обуви и  образец слюны. Как и вся предыдущая беседа, эта процедура сопровождалась несколько брутальными шутками, позволявшими, впрочем, разрядить обстановку.

-- Вы еще образец спермы у него возьмите. Пусть вспоминает потом заботливые руки ФСБ, - смеясь предложил один из оперативников.

С Голышевым мы беседовали около часа - в своих показаниях, я, собственно, всего лишь пересказал содержание уже опубликованного репортажа. Майор был явно разочарован:

-- Ну что же вы, Игорь Игоревич, больше ничего вспомнить не можете? Неужели никто ничего не говорил о подрыве?

Голышева сменил еще один следователь, всего четвертый по счету. Молодой парень в джинсах и клетчатом пиджаке принялся расспрашивать меня о контактах в спецслужбах Украины, Германии, Турции, Армении, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Бессмысленная беседа, в ходе которой я искренне пытался убедить следователя, что подобных контактов не имею, заняла еще около часа.

- Я не верю, что вас, журналиста, ездившего на Юго-Восток, ездившего в Карабах, ни разу не вызывали к себе украинские спецслужбы. Вы явно недоговариваете, - возмущался следователь. Но это правда. Я действительно ни разу не беседовал с СБУ о своей работе. Поэтому я всего лишь умолчал о том, что моих коллег по журналу “Вести.Репортер” все же вызывали на допросы в СБУ в связи с визитами на Донбасс в 2014 году. А в отношение уже закрытого журнала до сих пор существует уголовное дело цитирование лидеров сепаратистов.

Я также не счел нужным рассказывать о публикации “Миротворца” и последовавших заявлениях. И о деле Руслана Коцабы, которого приговорили к 3,5 годам лишения свободы за публикацию видеозаписей в интернете. Умолчал, потому, что Украина не Россия, как писал один экс-президент. В конце расстроенный фсбшник пообещал, что если в следующий раз я захочу въехать в Крым официально как журналист, то вряд ли получу необходимое разрешение.

Меня отпустили около 20:00, сказав, что ФСБ в принципе не возражает против моего пребывания на полуострове до 19 мая, даты указанной в моей миграционной карте. Но, зная, что мой телефон теперь прослушиваются, а перемещения отслеживаются, я понимал, что все мои контакты теперь вероятно попадут в поле зрения ФСБ. Подставлять людей и без того, живущих в страхе перед оккупационным режимом мне не хотелось, и я спешно покинул Крым с помощью знакомых и не очень людей, за что им чрезмерно благодарен.

Незнакомый мне до этого парень, по просьбе общих друзей согласившийся оперативно подвезти меня до пункта пропуска, профессионально сбрасывал возможный "хвост".

Около полуночи я въехал на материк. На следующее утро сотрудники ФСБ провели в Бахчисарае обыски в домах крымских татар, арестовав нескольких местных жителей, в том числе и зампреда Меджлиса Ильму Умерова. Только после этого я понял смысл слов майора Михаила Голышева, адресованных его коллеге:

- Давайте отпускать этого, а то завтра вставать рано, дел по горло.

К чему вся эта история? К тому что работа без аккредитации для журналиста в разы рискованнее чем работа с ней. К тому, что приравнивать работу журналиста к шпионской и диверсионной деятельности - удел тоталитарных государств.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Игорь Бурдыга, для «РБК-Украина»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
419
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду