Если нам, гражданским, так нужен враг, то предлагаю бедность

28 Квітня 2016
1174
28 Квітня 2016
15:19

Если нам, гражданским, так нужен враг, то предлагаю бедность

Ольга Ваганова, для Lb.ua
1174
За последнюю неделю я прочитала пару сотен фейсбук-сообщений о сериале «Не зарекайся». Потом посмотрела пару десятков серий «Не зарекайся». Потом написала пару десятков фейсбук-сообщений о «Не зарекайся». И вот что, отдышавшись и чертыхаясь, я могу вам сказать: нам что-то сильно понравилось воевать
Если нам, гражданским, так нужен враг, то предлагаю бедность


Борьба упоительна

Если посмотреть на спор вокруг сериала отстраненно, то можно прийти к выводу, что часто человек сначала имел определенную идеологическую позицию, а потом натягивал на нее сериал. Особенно заметно это было вначале, когда начались перепечатки первоначального поста. «Какой “хозяин'” такие и фильмы. Это ахметовщина, – возмущались люди. – Я эту х… не смотрел и смотреть не собираюсь. На скринах процитирован тот сепарско-рашистский бред, который они регулярно несут».

Потом лидеры мнений поняли, что позиция «не смотрел, но осуждаю» уязвима. Им указывали на некоторые подробности отношений героев и содержание предыдущих серий. «Яна не дальняя родственница Фаины, она ей никто, и, как по мне, Фаина поступила правильно», – волновались зрительницы. – Что это за плен такой, когда Яна ела пармезан и пила вино, а к Диме постоянно няньки приставлены были».

Посмотрев сериал, они, однако, только укреплялись в своей позиции. «Там показаны очеловеченные сепаратисты». Особо пунктуальные приводили, на какой именно секунде герои говорят антиукраинские вещи: «Серия 3, 12:55. – Реплика медсестры: “Крымчанка, наша русская” – такая реплика со стороны медсестры провоцирует усиление ненависти к россиянам. 21:20 – “Чем живет столица? Конфеты стали значительно лучше!”».

Люди, которые пытались подойти к оценке сериала научно, то есть нейтрально, немедленно обвинялись в тайной поддержке врага. Если человек не был замечен в подобном ранее, значит, недосмотрели: «Представить, что он работает на вражескую пропаганду, простите, не могу. Как и того, что у него не хватает ума самому разобраться», – защищали несчастного знакомые. «Он не хочет ссориться со своими “друзьями”, позиция которых антиукраинская, поэтому и крутится, как уж на сковородке», – сурово объясняли им борцы.

Борьба упоительна тем, что она проста. Есть «мы», есть «они», самое древнее противостояние. «Мы» – хорошие, «они» – плохие, «мы» должны победить «их», это – цель, на которую сразу отзывается физиология. Вот «они» написали пост, но тут же набежали «наши», закидали «их» словами, наставили «нам» лайков. Чувство побеждающей стаи, порыкивающей на поверженного врага – это чертовски приятно. «И на будущее ввести требование предъявлять финальный вариант сценария».

К чему это приведет

К тому, что завтра в наших фэнтези появится недостаточно патриотичный богатырь. Национальная самоирония будет рассматриваться, как предательство. Любовная история без патриотической подоплеки будет проходить по статье «самые раскалённые места в аду предназначены для тех, кто во времена великих моральных испытаний хранил нейтралитет». И, в конце концов, к тому, что идеологически хороший будет показан в фильме безупречно хорошим, а идеологически плохой – отъявленно плохим, и зритель скажет «издеваетесь, что ли, лубок какой-то», и все опять будут недовольны.

Но как же законы драматургии, скажете вы. Как же борьба идеи с контридеей, перипетии и объемные характеры? Фейсбук-комментаторы непреклонны: «Все это – не драматургия, а сознательная дискредитация граждан с проукраинскими взглядами». «Если сериал в целом проукраинский и учит хорошему, но в нем полсерии показывают, какие честные и добрые сепаратисты и злые плохие киевляне, это не допустимо».

Подождите, секундочку, там же «очень несимпатичный дядька на фоне флага ДНР говорит “С нами бог, мы победим”. И было бы немного странно от немца в советском фильме не услышать “хайльгитлер” и не увидеть свастику...» .

«Сейчас идет война», – обрывают разговорчики в строю фейсбук-комментаторы. «Любое освещение в положительном свете организаций или их представителей в то время, как с ними ведутся боевые действия – нонсенс. Пройдет 10-20-100 лет после окончания – снимайте фильмы, пишите книги. Сейчас – недопустимо».

«До чего полезны бедняки!»

Конечно, никакой человек в здравом уме не скажет, что война – это хорошо. Но, размышляя над аргументом «Сейчас идет война», вспоминается вот это рассуждение о бедности британского юмориста Джерома К. Джерома: «”До чего полезны бедняки!” – несколько неожиданно заявил Мак-Шонесси. … – Что утешает торговца, когда актер, зарабатывающий восемьдесят фунтов стерлингов в неделю, не в состоянии уплатить ему свой долг? Разумеется, восторженные заметки в театральной хронике о том, что этот актер щедро раздает милостыню беднякам. Чем мы успокаиваем негромкий, но раздражающий нас голос совести, который иногда говорит в нас после успешно завершенного крупного мошенничества? Разумеется, благородным решением пожертвовать “на бедных” десять процентов чистой прибыли. Что делает человек, когда приходит старость и настает время серьезно подумать о том, как обеспечить себе теплое местечко в потустороннем мире? Он внезапно начинает заниматься благотворительностью. Что стал бы он делать без бедняков, которым можно благодетельствовать?» («Как мы писали роман»).

Можно легко переложить эту логику на антитеррористическую операцию с национальной мобилизацией, которая идет у нас сейчас. Во-первых, на войну можно списать буквально всё. Во-вторых, в войну есть понятный смысл жизни: «мы» должны убить «их». В войну не нужно заниматься таким неприятным делом, как прислушиваться к мнению, отличному от твоего (это так раздражает). «…Это сериал о истории любви, и событие в АТО там не главные, а, наоборот, они показывают, как люди страдают живя на войне! Если не нравится сериал, кто Вас просит его смотреть?! Уважайте мнение других!», – почти стоят слезы на глазах поклонниц «Не зарекайся». «Может, мне еще путлера твоего “уважать”, кремлеботка безликая?», – борцы суровы, без чистоплюйства, ведь «сейчас идет война». «Пусть каждый смотрит то, что ему по душе. Каждый из нас, смотря какой-то фильм, ищет что-то свое наболевшее ... но зачем мы льем грязь друг на друга? У каждого свое мнение, которое можно выразить более цивилизованными словам, чем мат», – не унимается несознательное население. «Да, тут без партизанщины не обойтись», – вздыхает боец фейсбук-фронта.

Враг опасен и требует унижтожения: «Поэтому всем, кто говорит, что это просто кино ... так видит автор ... у них там потом всё хорошо будет ... смотрите весь сериал, а не отдельную серию — я посоветую не заблуждаться ... это не просто кино...». «Отозвать лицензию у телеканала, и всё». «Начните с актеров, они это сыграли – значит и отвечать тоже им придется». «Предлагаю найти адреса проживания этих идиотов – разрешальщиков – и сообщить посредством листовок их соседям, с кем они рядом живут».

«Разрещальщики» – это члены Экспертной комиссии при Госкино, которые большинством голосов посчитали, что «Не зарекайся» можно показывать по телевизору. Я знакома с одним из них, Аликом Шпилюком. Недавно мы с ним в шутку считали, сколько фильмов за жизнь он посмотрел. По грубым прикидкам получилось 50 тысяч. Алик занимается украинским кино лет сто, он был программным директором «КРОКа», «Молодости» и ОМКФ; куратором кинопрограмм Goethe-Institut, British Council и Institut Francais; он член Международной федерации кинопрессы FIPRESCI и Европейской киноакадемии; делал журнал «KINO-КОЛО» и открывал кинотеатр «Лира». Но Алика Шпилюка вместе с другими «разрешальщиками» уволили из экспертной комиссии Госкино за непатриотическое решение.

Предлагаю другого врага

Его тоже можно уничтожать со всей ненавистью. Это бедность. Вот здесь можно посмотреть карту Европы по зарплатам – у нас меньше всех. Средняя зарплата в Польше – $1073, а в Украине – $176, разница – в 6 раз. Предлагаю создать «Економічний Відсіч» и «Діловий Наступ». Все вместе навалимся, всей страной.

И бог с ней, с идеологией. Посмотрите, как красиво звучит 11 Статья Конституции Украины: «Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины». А вот еще, 15 Статья: «Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная».

А вооруженный конфликт на востоке Украины побыстрей закончить.

И когда на украинском заводе по производству посудомоечных машин сойдутся два инженера с разными идеологическими взглядами, то они сумеют поговорить об этом идеологическом многообразии так, чтобы это не помешало микросхемам.

А что касается сериалов, то будем, как предложил еще один человек в фейсбуке, «заниматься образованием людей. Чтобы слова “критическое мышление” знали не два человека в медийном совете, а каждый второй школьник и каждый, хотя бы пятый, патриот. И все будет хорошо».

Про автора: Ольга Ваганова, StarLightMedia, «#КіноКраїна»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Ольга Ваганова, для Lb.ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1174
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду