Политический процесс над журналистами в Белорусии завершен, журналистов отправили на "химию"vremyamn.ru

27 Червня 2002
0
734
27 Червня 2002
11:05

Политический процесс над журналистами в Белорусии завершен, журналистов отправили на "химию"vremyamn.ru

0
734
Политический процесс над журналистами в Белорусии завершен, журналистов отправили на "химию"vremyamn.ru
В понедельник [24.06.02] в Гродно завершился процесс над журналистами ликвидированной газеты "Пагоня", которые обвинялись в клевете на президента Лукашенко.

Редактор издания Николай Маркевич и журналист Павел Можейко были осуждены на 2,5 и 2 года ограничения свободы соответственно. Но, судя по всему, кампания по уничтожению свободы слова в Белоруссии только начинается.

Что предшествовало беспрецедентному вердикту суда? Пятого сентября 2001 года, за четыре дня до выборов президента республики, сотрудники Гродненской областной прокуратуры прямо в типографии конфисковали весь тираж предвыборного номера "Пагони". Вскоре было возбуждено уголовное дело по факту "клеветы на президента". (Согласно белорусскому законодательству, за это преступление можно угодить за решетку аж на 6 лет.) Клевету правоохранительные органы узрели в трех материалах: авторской статье, письме читателя и памфлете. А поскольку, согласно законодательству, клевета, чтобы стать уголовно наказуемой, "должна быть распространена", то прокуратура нашла двух работников типографии, которые успели прочитать газету. Кроме того, арестованный номер появился в Интернете. (Хотя Интернет в Белоруссии не считается средством массовой информации).

Параллельно с уголовным делом прокуратура от имени Министерства информации подала иск в Высший хозяйственный суд РБ о закрытии издания. Судебное разбирательство переносилось несколько раз по причине неподготовленности прокуратуры. В ноябре иск был полностью удовлетворен, несмотря на то, что само Министерство информации выступило в защиту "Пагони", а прокуратура ничего нового так и не представила. Тогда-то и стало ясно, что процесс этот — политический. Власть добилась своего и закрыла неугодную газету, однако мало кто думал, что она пойдет дальше и создаст прецедент — осудит журналистов.

Стоит отметить, что процесс над Маркевичем и Можейко несколько раз переносился. Судьи Ленинского районного суда Гродно, которым поручали это дело, внезапно уходили на больничный. Судья Татьяна Климова, взявшаяся за это "тухлое дело", была по счету третьей. Процесс проходил в очень нервной для власти обстановке. С требованием прекратить расправу над коллегами выступали журналистские союзы многих стран, международные организации по защите прав человека, правозащитники, политики и жители Гродно. На протяжении всего процесса судья не приняла во внимания ни одного ходатайства, ни одного аргумента защиты. Между тем адвокаты не считают представленные обвинением доказательства обоснованными. В частности, адвокат Сергей Цурко считает, что в процессе "были лишь предположения о том, что речь в публикациях "Пагони", возможно, идет о Лукашенко". Кроме того, по его мнению, нет доказательств, будто работники типографии читали те материалы, которые суд счел клеветническими.

Николай Маркевич уверен, что ход процесса контролировался лично Лукашенко (кстати, оба — бывшие коллеги по парламенту.): "Дела у Лукашенко очень плохи. Люди не получают зарплаты, заводы "запущены", от белорусской власти отвернулся не только Запад, но и Россия. Поэтому ему важно запугать народ", — заявил Маркевич.

Провести ближайшие годы Николаю Маркевичу и Павлу Можейко придется "в специальном учреждении открытого типа", или, как сочла нужным пояснить Татьяна Климова, на так называемой «химии».

Как заявила после приговора президент Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, "это обвинительный приговор всей независимой прессе". То, что процесс над "Пагоней" — лишь начало развернувшегося наступления на свободу слова в Белоруссии, сомнений не вызывает. В минувший четверг обвинение в клевете на президента предъявлено главному редактору газеты "Рабочы" Виктору Ивашкевичу, у самой массовой оппозиционной режиму газеты "Народная воля" недавно арестованы банковские счета... И вопрос: "Кто будет следующим?" — уже не вызывает усмешки у белорусских журналистов. Ведь единственное предвыборное обещание, которое сдержал Лукашенко, — это обещание разобраться с "нячэсными" журналистами.

vremyamn.ru
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
734
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду