В Беларуси продолжается суд над журналистами
Во вторник судебный процесс по делу Николая Маркевича и Павла Можейко вновь проходил в небольшом помещении, куда вместилось лишь около 20 человек, тогда как более сотни вынуждены были остаться в коридоре. После начала заседания подсудимые заявили ходатайство о предоставлении для слушания дела более просторного помещения, где могли бы присутствовать все желающие. Судья Татьяна Климова ходатайство отклонила, после чего Маркевич заявил об отводе судьи. Для рассмотрения отвода был объявлен перерыв, по окончании которого милиция попыталась преградить доступ в зал суда. У входа в здание возникла потасовка, в результате которой, прорвав кордон милиции, несколько десятков человек все-таки попали в зал суда.
Другим итогом потасовки стало разбитое стекло, а также порезы у брата подсудимого Маркевича и одного из милиционеров. Кроме того, прибывшей на место происшествия скорой помощи пришлось приводить в чувство получившую побои активистку "Молодой грамоды" Татьяну Нех.
Тем временем судья Климова предложила покинуть зал тем, кому не хватило сидячих мест. После того как ее просьба не нашла внимания, судьба объявила о переносе слушания дела на среду, 5 июня.
Павел Можейко, которому, как и Николаю Маркевичу, в случае признания их виновными, грозит до пяти лет лишения свободы, затягивание процесса объяснил желанием властей сбить общественный интерес к суду над журналистами.
Подробности Deutsche Welle (ФРГ) (05/06/2002 22:51)
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ