Дефицита рекламного времени на российском телевиденье появление ТВС не уменьшит , www.kommersant.ru

3 Червня 2002
0
635
3 Червня 2002
11:52

Дефицита рекламного времени на российском телевиденье появление ТВС не уменьшит , www.kommersant.ru

0
635
Дефицита рекламного времени на российском телевиденье появление ТВС не уменьшит , www.kommersant.ru
Рекламодатели были заинтересованы в выходе ТВС в эфир едва ли не меньше, чем команда Евгения Киселева: на телевидении жесточайший дефицит рекламного времени, и новый канал по идее должен хотя бы частично снять напряженность. Но надеждам рекламодателей сбыться, похоже, не суждено. По оценкам экспертов, кардинально решить проблему нехватки рекламного времени можно, только в несколько раз увеличив расценки на размещение рекламы.

Рекламный прайм-тайм на ОРТ, РТР и НТВ уже в марте был практически распродан до конца года, и сейчас основные федеральные каналы испытывают нехватку рекламного времени. Новых заказов рекламные агентства практически не принимают, так как могут предложить клиентам лишь неудобное время выхода, которое не позволяет проводить полноценные рекламные кампании. По мнению специалистов, дефицит спровоцировали низкие цены, которые постоянно привлекают все новых и новых рекламодателей. "В результате спрос на телевизионную рекламу постоянно увеличивается, а роста носителей нет",– констатирует генеральный директор рекламной группы Adventa Low Дмитрий Коробков. Предпринятое компанией "Видео Интернешнл" (ей принадлежит около 70% рекламного времени на ТВ) 30-процентное повышение расценок на рекламу с 1 мая не смогло существенно изменить ситуацию. Рекламодатели рассчитывали на выход в эфир ТВС.

Однако пока эти ожидания не оправдываются. Шестой канал начал вещать, даже не имея собственной рекламной службы – руководство ТВС до сих пор не определило, как продавать рекламное время. По данным Ъ, рассматриваются три варианта. Первый – создать для этого специальную компанию. Второй – собирать рекламу силами собственной рекламной службы. Наконец, в-третьих, ТВС может прибегнуть к услугам "Видео Интернешнл". На начальном этапе для канала это, несомненно, наиболее предпочтительный вариант: он потребует наименьших затрат и быстрее даст отдачу. Но, по сведениям Ъ, против сотрудничества ТВС с "Видео Интернешнл" выступают некоторые влиятельные чиновники, в том числе министр печати Михаил Лесин.

Впрочем, даже если бы на ТВС точно знали, как собирать рекламу, это помогло бы частично решить проблему дефицита рекламного времени, да и то лишь в летние месяцы, когда активность рекламодателей снижается. По данным компании Gallup Ad Fact, в прошлом году доля ТВ-6 в общем объеме рекламы на телевидении составляла 33,4%. При этом цены на рекламу на канале были невысоки, и среди лидеров по доходам от продажи рекламного эфира ТВ-6 не числился. После того как к временному вещанию на шестой кнопке приступил "НТВ-плюс", объем рекламного времени на канале уменьшился более чем вдвое – до 14,4%. Таким образом, максимум, на что могут рассчитывать рекламодатели,– это 19-процентное увеличение объема российского рекламного эфира. Кроме того, по мнению президента компании MediaVest (медиаподразделения рекламного агентства D`Arcy) Дмитрия Бартеньева, "многое будет зависеть от того, какие рейтинги получит канал".

"Появление ТВС, равно как предпринятое 'Видео Интернешнл' 30-процентное повышение цен, способно лишь отчасти скорректировать ситуацию,– считает президент Российской ассоциации рекламных агентств (РАРА), глава рекламного агентства 'Максима' Владимир Евстафьев.– Чтобы ликвидировать сегодняшний бум, необходимо поднять цены на телерекламу минимум в пять раз".

www.kommersant.ru
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
635
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду