Как живут переселенцы в Константиновке
Когда на востоке Украины начинались боевые действия, многие жители оказавшихся под обстрелом городов, наскоро собрав вещи, выехали в другие регионы. Большинство уезжали ненадолго, на пару недель, на месяц, переждать. Переждать по-быстрому не получилось — АТО затянулось, превращаясь в полноценную войну. А дальше из пылающего Донбасса стали прибывать новые переселенцы. Чем дальше, тем больше их становилось. Общее количество людей, вынужденно покинувших свои дома, на сегодня составляет около полутора миллионов.
С затуханием активных военных действий поток беженцев ослабел. Кроме того, многие начали возвращаться. Об этом, в частности, рассказал пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив.
“Люди возвращаются. Так, в Станице Луганской (контролируется украинской властью) за последние 2 недели вернулось 1200 переселенцев. В Докучаевске (под контролем ДНР) население выросло с 13 тыс. в январе 2015 году до 21 000 сейчас”, – отметил он.
При этом многим семьям некуда возвращаться, потому что их дома разрушены.
Особенно много вынужденных переселенцев в прифронтовых городах. Это и понятно — люди не хотели уезжать далеко от дома, предполагая скорое возвращение. В маленькой Константиновке, где своего населения около семидесяти тысяч, зарегистрировано более сорока тысяч переселенцев. Все они здесь, разумеется, не живут — реально в городе постоянно находятся около семи тысяч выехавших с территории военных действий. Остальные ездят туда-сюда с неподконтрольной территории за пенсией, пособиями и продуктами. Кроме того, Константиновка — крайняя точка в Донецкой области, дальше которой не курсируют поезда с «большой Украины», поэтому она стала своего рода перевалочной базой для тех, кто едет дальше на украинскую территорию или наоборот возвращается оттуда домой.
- Люди к нам начали приезжать с лета прошлого года, – рассказывает заместитель городского головы Константиновки Татьяна Коваленко. – Цифра постоянно меняется. Кто-то приезжает и сразу понимает, что его ждут родственники в Киеве, то есть они понимают, что они здесь переночевали и уехали. А кто-то понимал, что они остаются на непонятный период времени.
Городская власть выделила для нужд переселенцев помещение, которое раньше использовалось как ночлежка для бездомных.
Внешнее и внутреннее состояние здания оставляет желать лучшего. В комнатах, правда, сделан косметический ремонт, но коридоры и подсобные помещения, в том числе и кухня, где переселенцы готовят еду, выглядят, мягко говоря, не очень.
В четырёх комнатах здесь живут четыре семьи. Остальные помещения в нежилом состоянии. Сейчас там идёт ремонт. Приводить здание в порядок помогает Агентство ООН по делам беженцев. Площадь каждой комнаты примерно метров пятнадцать, не больше. Однако в них вынуждены помещаться по нескольку человек. Так, в одной из комнат живёт семья — трое взрослых и двое детей.
Что вынудило людей жить в таких условиях? Среди причин на первом месте они называют отсутствие средств к существованию. Здесь живёт, например, молодая пара из Авдеевки — девушке семнадцать лет, парню восемнадцать. У них трёхмесячный ребёнок. Их жильё разрушено, а родственников, которые могли бы дать им хотя бы временный приют у них нет. Работы тоже нет. Получать помощь как переселенцы они не могут, потому что официально зарегистрированы на территории, подконтрольной Украине. Живут фактически на выплаты на ребёнка и помощь от благотворительных организаций.
У других клиентов этого импровизированного общежития похожие проблемы — жильё повреждено или разрушено, работу найти не удалось, поэтому эти люди прочно обосновались здесь. Практически все планируют возвращаться домой, но как и когда — не знают сами.
Однако среди вынужденных переселенцев в Константиновке есть и такие, которые не опустили руки и, не дожидаясь помощи от государства и благотворительных фондов, начали обустраивать свою жизнь с нуля.
Валерий Куц до начала вооружённого конфликта занимался изготовлением дымоходов. Его дом и оборудование остались на неподконтрольной территории. Оборудование вывезти не удалось — представители самопровозглашённой ДНР запросили неподъёмную сумму за разрешение на вывоз. Однако Валерия это не заставило сдаться — он арендовал небольшое помещение и с помощью ручных инструментов делает ту же работу, которой занимался ранее. Работает сам на себя, заказчиков находит через интернет. Клиенты — из разных уголков Украины.
- Есть разные программы, гранты, например от ПРООН на поддержку бизнеса, – говорит Валерий, – но я к ним не обращался. Первое, о чём там спрашивают, это сколько рабочих мест ты создашь. А я не хочу создавать рабочие места. В нашей стране это дорого. Заплати зарплату, потом заплати с неё налоги, отчисления. А потом ещё попробуй выйти на прибыльность. Это очень сложно. Я предпочитаю работать сам. Вот если я увижу, что объёмы работы такие, что нужно привлекать ещё кого-то, вот тогда найму сотрудников.
Валерию на заработанные деньги удалось купить кое-какое оборудование, однако этого недостаточно. Единственная помощь, которую он хотел бы получить — это помощь в покупке необходимых для работы станков.
Возвращаться на прежнее место жительства, даже если Донецк вернётся под контроль украинской власти, Валерий не собирается.
М. Гавак, «Политика 2.0»
Матеріал створено в рамках проекту ГО «Детектор медіа-«Донбас: чесно»
«Донбас: чесно» - проект ГО «Детектор медіа», спрямований на налагодження діалогу між Сходом та рештою України і висвітлення соціальних проблем українського Донбасу, про які нині недостатньо говорять центральні ЗМІ.
До проекту залучено 40 регіональних журналістів (преса, онлайн, телебачення) з різних областей України. Протягом восьми місяців (квітень - листопад 2015 року) вони будуть їздити у відрядження на прифронтовий Донбас, аби підготувати матеріали про проблеми місцевого населення для власних ЗМІ та для републікації на «Детектор медіа», а також для щомісячного ток-шоу «Донбас: чесно», яке ГО «Детектор медіа» виробляє у партнерстві з обласними державними телерадіокомпаніями.
Проект «Донбас: чесно» реалізується ГО «Детектор медіа» спільно з Асоціацією польських журналістів у рамках Польсько-канадської програми підтримки демократії за підтримки програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).