Потерянные голоса Донбасса

Потерянные голоса Донбасса

19 Жовтня 2015
654
19 Жовтня 2015
13:02

Потерянные голоса Донбасса

654
Потерянные голоса Донбасса
Потерянные голоса Донбасса

Донбасс всегда демонстрировал высокую явку на выборах, но последние события изменили эту тенденцию. В выборах президента в мае прошлого года приняли участие только около 3% избирателей Донецкой и Луганской областей. А на выборах в Верховную Раду в ноябре чуть более 11%. Выборы в местные советы, которые пройдут 25 октября, похоже, будут мало отличаться в этом плане — значительная часть населения Донбасса проживает на неподконтрольной Украине территории, и поэтому в выборах участие принимать не будет. Кроме того, в некоторых городах и районах, которые украинская власть контролирует, выборы всё равно не состоятся — такое решение приняла Центральная избирательная комиссия. Не смогут проголосовать и полтора миллиона вынужденных переселенцев, которые выехали с территории непризнанных республик.

 

С голосование на неподконтрольной территории всё понятно — их планируют провести в следующем году, после того как примут специальный закон. Если примут, конечно.

 

Не так всё просто с теми территориями, которые находятся под контролем украинской власти, однако местные советы там переизбирать не будут, а вместо них введут военно-гражданские администрации. Как говорят — сроком на два года. До новых выборов.

 

Согласно постановлению ЦИК, в Донецкой области выборы не будут поводиться в городах Дебальцево, Константиновка, Докучаевск, Дзержинск, Авдеевка, Артемовск, Марьинка, а также ряде населенных пунктов в семи районах: Артемовском, Волновахском, Володарском, Константиновском, Марьинском, Старобешевском, Ясиноватском.

 

Сергей Ткаченко, председатель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины так комментирует эту ситуацию:

 

– Как только начал подниматься вопрос о том, где можно, а где нет проводить выборы в Донбассе, мы сразу стали говорить, что нужны четкие критерии, по которым будет приниматься решение о включении или нет определенных территорий в выборный процесс. Сейчас эта ситуация, когда искусственно поделены территории области, когда даже губернатор не понимает, почему Мариуполь включили, а Артемовск нет, показывает, что ни критериев, ни какой-то логики в решении ЦИК нет. Не поддается логике решение, якобы по вопросу безопасности, когда Константиновка, например, не будет участвовать в выборах, а фактически ее часть – Ильичевский сельсовет – будет.

 

Кроме того, частично выборы состоятся в Константиновский районный совет по ряду округов. А территориальная избирательная комиссия будет находиться в Константиновке, в которой выборы проходить не будут. Вот такие парадоксы.

 

Представители местной власти ситуацию не комментируют — не будет выборов, ну да и ладно, не очень-то и хотелось. Общественники же считают, что фактически это означает заморозку ситуации и постепенную деградацию системы местного самоуправления.

 

Другой больной вопрос — голосование вынужденных переселенцев, численность коих в некоторых городах, находящихся в непосредственной близости к линии разграничения доходит до 20% от местного населения. Правозащитники вовсю кричат о дискриминации по признаку «донбасской прописки» и призывают пересмотреть закон о выборах. Впрочем, по понятным причинам, никаких пересмотров уже в любом случае не будет, и переселенцы не проголосуют.

 

Правозащитники предлагают переселенца обращаться в суд и добиваться реализации своего избирательного права. Такие обращения есть, однако во всех случаях суд выносит решение отказать.

 

Но, с другой стороны, большой вопрос — а хотят ли сами жители Донбасса и переселенцы голосовать?

 

На самом деле обращения в суд скорее единичные случаи. В Краматорске, где зарегистрировано около 50 тысяч переселенцев, а реально проживает около 10 тысяч, таких исков подано не больше десятка.

 

Переселенец Алексей Муравлёв, ныне живущий в Краматорске, рассказывает, что во время прошлых выборов в Верховную Раду, на которых переселенцы имели право голоса, особой активности среди них не наблюдалось.

 

- В Краматорске на тот момент было зарегистрировано немного больше пяти тысяч переселенцев, которые имели право голоса, но зарегистрировались чтобы проголосовать на выборах немногим больше двухсот человек.

 

На этих выборах Алексей уже обращался в суд, чтобы получить возможность проголосовать, получил отказ и собирается подавать апелляцию.

 

- Я здесь живу и я хочу иметь возможность влиять на местную власть, – так он поясняет логику своих действий. Но таких как Алексей на самом деле немного.

 

Да и местные жители не проявляют особого интереса к предвыборной кампании.

 

По данным опроса, который был проведёт компанией УЦИАР по заказу Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины, только 12% опрошенных смогли назвать дату предстоящих выборов, 19% не знают когда пройдут выборы, а 69% затруднились дать ответ. При этом точно не собираются идти на выборы 17% опрошенных, а 25% не знают пойдут или нет.

 

В целом, местные общественники уверены, что явка на избирательных участках вряд ли будет выше, чем 30-35%.

 

- Мы не проводили исследований, но, с учётом настроений, я прогнозирую явку на уровне 20-25 процентов, – говорит местная активистка, координатор проекта «Обираємо свідомо” Светлана Рудь. – Один из индикаторов — работоспособность избирательных комиссий. Половина членов комиссий не пришли, не приступили к работе. Люди даже за деньги не хотят идти, у партий проблемы с заполнением комиссий.

 

Люди не верят участникам политического процесса, считает Светлана, и поэтому не хотят в это процессе участвовать.

 

Что касается голосования переселенцев, то она полагает, что эту проблему можно было бы решить очень просто — переселенцы, проживающие на территории, например, Краматорска могли бы попросту оформить постоянную регистрацию и стать таким образом членами местной громады. Но делать это они не спешат. В том числе, вероятно, и потому, что тогда перестанут считаться переселенцами и потеряют право получать помощь от государства. Вторая причина — отсутствие чётких ориентиров за кого голосовать. По словам Светланы Рудь, на выборах в Краматорске ни одна партия, ни один кандидат не включили в свои предвыборные программы пунктов, касающихся поддержки и защиты интересов вынужденных переселенцев.

 

Социологи подтверждают низкое доверие к политическим партиям и политикам, отсутствии веры в то, что выборы изменят ситуацию в стране и наличие серьёзных проблем, которые отодвигают вопрос выборов на второй план.

 

На вопрос «Считаете ли вы, что эти выборы способны оказать положительное влияние на развитие региона», 38% опрошенных ответили отрицательно. И только 12% считают, что выборы принесут какой-то результат.

 

Из проблем, которые волнуют людей, на первом месте — война. Эту проблему выделили 27% опрошенных. На втором месте — личная безопасность. Эта проблема логически следует из предыдущей, и её выделили 16% респондентов. На третьем месте — проблема киевской власти. То что эту проблему выделили 14% опрошенных. Очевидно, что ни одну из этих проблем предстоящие выборы не решат.

 

Поэтому вполне закономерно, что люди не испытывают большого желания участвовать в выборах, результат которых никак не повлияет на ситуацию.

 

Впрочем, государство по этому поводу тоже особо не переживает.

 

М. Гавак, «Политика 2.0»

 

Матеріал створено в рамках проекту ГО «Детектор медіа-«Донбас: чесно»

 

«Донбас: чесно» - проект ГО «Детектор медіа», спрямований  на налагодження діалогу між Сходом та рештою України і висвітлення соціальних проблем українського Донбасу, про які нині недостатньо говорять центральні ЗМІ. 

 

До проекту залучено 40 регіональних журналістів (преса, онлайн, телебачення) з різних областей України. Протягом восьми місяців (квітень - листопад 2015 року) вони будуть їздити у відрядження на прифронтовий Донбас, аби підготувати матеріали про проблеми місцевого населення для власних ЗМІ та для републікації на «Детектор медіа», а також для щомісячного ток-шоу «Донбас: чесно», яке ГО «Детектор медіа» виробляє у партнерстві з обласними державними телерадіокомпаніями.  

 

Проект «Донбас: чесно» реалізується ГО «Детектор медіа» спільно з Асоціацією польських журналістів у рамках Польсько-канадської програми підтримки демократії за підтримки програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

 

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
М. Гавак, «Политика 2.0»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
654
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду