Татьяна Катрич: «Валютные колебания - единственная причина, которая может сильно подкосить рынок»

Татьяна Катрич: «Валютные колебания - единственная причина, которая может сильно подкосить рынок»

18 Серпня 2015
0
3032
18 Серпня 2015
20:57

Татьяна Катрич: «Валютные колебания - единственная причина, которая может сильно подкосить рынок»

0
3032
Татьяна Катрич: «Валютные колебания - единственная причина, которая может сильно подкосить рынок»
Татьяна Катрич: «Валютные колебания - единственная причина, которая может сильно подкосить рынок»

С Татьяной Катрич, директором Media Direction|OMD, МедиаБизнес побеседовал о том, что происходит на рекламном рынке в этом году: влиянии девальвации гривны, поведении локальных и международных рекламодателей, прогнозах на вторую половину года. Одной из тенденций последнего времени г-жа Катрич называет рост командной работы и очень тесное взаимодействие с рекламодателем. «Если будет стабильная гривна, то локальные рекламодатели будут еще наращивать обороты, и в рекламе в том числе», - полагает  она, и прогнозирует, что при оптимистичном сценарии рынок сохранит объем прошлого года, в реалистичном - покажет падение 3-5%. А еще - предостерегает агентства от погружения в «крысиные бега», а именно: сокращения персонала, закупок, закрытия бэк-офисов и т.д. "Кризис - это время задуматься над эффективностью и направить усилие на развитие инноваций... Действуйте по-другому, и тогда вы окажетесь первыми», - резюмирует она.

 

- Как Вы охарактеризуете ситуацию на рекламном рынке за последних полгода? С какими особенностями сталкиваетесь?

- Первых полгода рынок вел себя сдержано: одни рекламодатели проводили и готовили кампании на уровне необходимого минимума для коммуникаций, другие планировали активности на второе полугодие в ожиданиях стабилизации ситуации. Если сравнить с 2014 годом, то сейчас игроки ведут себя более «стабильно».  В прошлом году внешние факторы достаточно сильно влияли на вводные практически всех рекламных кампаний и агентству нужно было практически ежедневно перестраивать свою работу, в 2015 году клиенты уже заложили все риски и ситуация более прогнозируемая.

 

Конечно, рынок рекламы сейчас на уровне 2012-2013 года, но по нашим прогнозам в марте-апреле 2016 года ситуация улучшится. В этом году рекламодатели раньше задумались о следующем сезоне - в первую очередь это касается международных компаний, у которых в июне-июле начинается бюджетирование следующего года.

 

Главное отличие от прошлых лет в том, что они очень плотно начинают с нами взаимодействовать, появилось больше командной работы. Раньше работа была свойственна только тем игрокам, у которых это предусмотрено в рамках процедуры (международным компаниям и сетевым клиентам). Сейчас мы слышим все больше вопросов и от других игроков: спрогнозируйте, что будет, посоветуйте, как и что делать.

 

- Валерий Вареница как-то в интервью МБ говорил о том, что если март-апрель рынок пройдет без падений, то конец года закончится даже с плюсом по отношению к прошлому... Вы также полагаете этот период переломом?

- Мы уже увидели, что в марте-апреле роста не было, и объем рейтингов оставался на уровне предыдущего года аналогичного периода. Значимые для рынка показатели в марте-апреле и сентябре-октябре - это пиковые сезоны, когда фармацевты «делают погоду». И если продажи падают весной, то вряд ли кто-то будет увеличивать активность осенью. Особенных предпосылок к росту нет, но есть ряд трендов и внешних факторов, которые влияют на состояние рынка в целом, по ряду причин: 

- фармацевтическая отрасль, которая формирует активность осеннего сезона, держится на уровне прошлого года, и предпосылок к изменению тренда нет. По нашим ожиданиям по итогу года это будет от -3% до 0%;

- пиво ограничили с 1 июля в возможностях размещения. И даже если осенью Закон отменят, то это никак не изменит тренда, так как пивной сезон уже пройдет.  Объемы рекламы пивной отрасли  демонстрировали прирост вплоть до мая месяца в сравнении с прошлым годом, однако значительное снижение активности в июне повлияло на то, что по итогам полугодия пивная категория показала падение на 8%. В июне уже началась перелокация рекламных бюджетов в трейдовые инструменты и общую оптимизацию затрат на продвижение;

- значительное снижение рекламных инвестиций в период девальвации характерно для категорий традиционно «импортных», например, косметика и парфюмерия, гигиена, бытовая химия. По итогам первого полугодия они упали на 40%. И даже растущие категории не компенсируют такое значительное падение, например, мобильная связь, которая выросла на 20% благодаря вливаниям в поддержку 3G связи.

 

В целом рекламная отрасль при оптимистичном сценарии сохранит объем прошлого года, в реалистичном покажет падение 3-5%.

 

Учитывая все происходящее в стране, показатели не такие уже и печальные, если их не сравнивать с динамикой других стран, особенно в долларах (улыбается). А с другой стороны, несмотря на постоянные слухи о предстоящем дефолте, наше Министерство финансов и Министерство экономики прогнозируют рост розничной торговли, что повлияет на восстановление рекламного рынка.

 

- А к падению предпосылки есть? И с чем они могут быть связаны?

- С очередной очень сильной девальвацией гривны - это способно порезать рынок на 20-30%. Параллельно может повлиять фактор миграции населения или искусственное сокращение населения. Например, за первые полгода по официальной статистике из Украины выехало около 1 млн платежеспособного населения, и, кроме того, Крым был анексирован. Соответственно, это может привести к очередному снижению покупательской способности и, как следствие снижению рекламных инвестиций.



- И стабилизация валютного курса - позитивная тенденция, даже с учетом того, что покупательская способность упала и продолжает падение? 

- Да, безусловно. Если посмотреть на рынок, в основном, его формируют иностранные инвестиции. Так что валютные колебания - единственная причина, которая может сильно подкосить рынок. Локальные производители зачастую тоже очень зависимы от доллара, так как закупают все, от производства до ингредиентов, и поэтому ожидать большого увеличения инвестиций от них тоже не стоит. Покупательская способность сильно упала, но индекс потребительских настроений, падение которого мы могли наблюдать в течении последних полтора года, начал постепенно восстанавливаться с июня 2015 года.  



График. Индекс потребительских настроений (данные от Gfk Ukraine) 

 omd-grafik.jpg

- Можно ли говорить о том, что локальные рекламодатели дошли до пика своего бюджета на текущий момент?

- По некоторым категориям национальные рекламодатели обогнали иностранных. Например, фармацевты: «Фармак» - №1, «Артериум» сейчас  в десятке рекламодателей. Все видят, как ведет себя потребитель - он переключается на украинские товары. Начиная от household chemistry, до одежды. И если будет стабильная гривна, то локальные рекламодатели будут еще наращивать обороты, и в рекламе в том числе.

 

- Какие тренды мы наблюдаем по категориям: кто снижает, кто повышает активности? 

- Основная масса рекламодателей (в особенности иностранные производители) сокращают рекламные бюджеты (они зависят от импорта и от курса доллара). Рекламодатели сейчас взвешенно подходят к планированию медиа-микса и коммуникационного микса в частности - очень часто рекламные бюджеты перераспределяются в трейд и в те инструменты, которые могут сдержать рост цены.

 

Впервые за 10 лет ушли из топов традиционные лидеры P&G, L'Oreal, GSK, в то же время вернулись такие игроки как мобильные операторы - МТС и Киевстар.

 

По сравнению с аналогичными периодами предыдущих двух лет сильно сократили свои активности в  денежном эквиваленте такие категории как торговля и продовольственные товары.

 

- А кто нарастил активность в сравнении с прошлым годом?

- Больше всего в денежном эквиваленте выросли категории мобильная связь и недвижимость, если же брать в процентном соотношении, то больше 50% нарастили такие категории как бытовая техника и туризм.  

 

- Мы говорили о том, что рынок имеет тенденцию к эластичности, то есть он быстро восстанавливается...

- Да, рекламный рынок эластичный и имеет тенденцию быстрого восстановления. Это свойственно всем странам в той или иной мере - зависит от экономики, бизнеса, компаний. Мы эту закономерность наблюдали после рецессии 2008 года в странах с локальным и глобальным кризисом. Хороший пример - Аргентина, рынок которой очень похож на наш: несмотря на большое падение рекламного рынка в течение нескольких лет, как только вырос ВВП - рынок быстро восстановился, и сразу - до приличного уровня. Девальвация составляла 80%, но за 2 года они смогли выйти на докризисный оборот, а сейчас прирост составляет 20% ежегодно.

 

- Влияние валютного курса и ВВП - с этим понятно. А вот влияние политической ситуации, политического кризиса, - насколько велико?

- У нас политический кризис всегда и у людей, компаний, общества уже сформировался определенный иммунитет. Значение имеет только размер катастрофы, которая влияет на изменение демографических и экономических процессов.

 

- Не могу не коснуться вопроса диджитал-коммуникаций. За интернетом светлое и ничто не может этого омрачить?

- Оценить реальные объемы рекламы в диджитале можно будет только тогда, когда будет единый измеритель. Разные модели и методологии в измерении аудитории не позволяют сформировать полную картину.  Интеграция, происходящая в каналах  коммуникаций, должна иметь отображение в интеграции участников рынка: селлеров, агентств, исследовательских компаний, интернет площадок и масс медиа. Весь рынок давно ожидает адекватных измерений в диджитал мире, тем более диджитал - тренд, который сохраняется уже несколько лет, и об этом говорит даже количество запросов со стороны клиентов.  Для лучшего понимания тенденций, нужно следить за детьми, которые уже давно в новых медиа, ведут свои блоги, общаются в социальных сетях. Исходя из этого, однозначно за интернетом и диджитал коммуникациями будущее.

 

- Но ведь какие-то подвижки в сфере интернет-измерений все-таки есть...

- Да. У нас в 2012 году появилась возможность хоть как-то мониторить с помощью Коммуникационного альянса, поменялась методология оценки в ВРК. И сразу же рейтинги диджитал в разы стали больше.

 

По-прежнему ТВ остается номером 1, но уже 28% потребления - одновременно ТВ и интернет, из которых примерно 9% - это потребление смежного контента (прим. когда человек смотрит ТВ, параллельно сидит в чате и обсуждает увиденное). Эти показатели из года в год растут. По статистике в 2013 году на 1 человека  в Украине приходилось 0.7 гаджетов, сейчас - в среднем 1. И это при том, что 3G еще только начали активно продвигать. Подождем еще полгода-год.

 

- Что может измениться за полгода?

- Значительно вырастет потребление мобильного контента, что в свою очередь будет трансформировать e-commerce в m-commerce. Постепенно экран ТВ будет заменяться другими экранами, а если мыслить более длительными перспективами - наблюдайте за детьми и потреблением с их стороны.

 

- Мы говорили о проблеме исследований уанета. Хочу коснуться еще одного наравления - наружной рекламы. Может ли на нем появиться "единая валюта"? 

- Может, но вопрос опять же договоренностей и интеграции заинтересованных сторон. Для нашей страны характерны очень долгие периоды становления каких-либо инноваций, так как каждая сторона имеет достаточно противоположные  векторы интересов. 

 

- Если говорить о кризисе с точки зрения рекламных агентств, можно ли найти в нем какой-то позитив: к чему кризис может подтолкнуть?

- Главное - сохранить потенциал и желание поиска новых решений. Погрузившись в «крысиные бега», кое-кто начинает принимать краткосрочные решения - сокращать персонал, закупки, закрывать бэк-офис и т.д. Хорошо, что это не массово. Мы во время кризиса используем ресурсы, которые у нас освобождаются, для развития новых продуктов. Кризис - это время задуматься над эффективностью и направить усилие на развитие инноваций. Залог того, что после кризиса у тебя пойдут продажи быстрее, чем у конкурентов - создание чего-то нового. Действуйте по-другому, и тогда вы окажетесь первыми.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
3032
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду