
Ремесло уступает место идее. Гуру украинской фотографии рассказал о том, какие снимки сейчас продаются на мировых аукционах


Вообще‑то я не голодный,- с ходу заявляет фотограф Виктор Марущенко на пороге кафе 7 пятниц, открытом в доме по соседству с киевским Владимирским собором. Во время ланча здесь многолюдно, и мы с трудом находим свободный столик. Заказав салат из индейки, утиную ножку и лимонад, мы начинаем разговаривать - конечно же, о фотографии.
В мире снимков 69‑летний Марущенко - известная личность, один из самых успешных фотографов старшего поколения, о котором младшие коллеги говорят с пиететом. Он работает практически во всех жанрах и направлениях - от репортажа до современного искусства, а его фотографии демонстрировались на многих громких выставках в Украине и за границей, в том числе на двух знаменитых биеннале - в Венеции и Сан-Паулу, а также находятся в коллекциях зарубежных музеев и галерей.
Значимости Марущенко придает основанная им школа фотографии, через которую прошли многие успешные украинские фотографы. У заведения хорошая репутация в первую очередь потому, что там наряду с соотечественниками читают лекции иностранные мэтры из ведущих изданий мира. Марущенко удается привлекать их хотя бы на одночасовую лекцию благодаря собственному имени и обширным связям.
О школе фотограф говорит с видимым удовольствием. И тут же признается, что идея ее создания была не его собственная, а жены.
- Она сказала: "Что ты, как идиот, на старости лет будешь бегать с фотоаппаратом? Делись знаниями". И я воспринял это серьезно,- рассказывает фотограф.
Марущенко и правда "бегает с фотоаппаратом" несколько десятилетий. Он начал карьеру в расцвет брежневского застоя, устроившись фотокорреспондентом в газету Советская культура. Теперь фотограф вспоминает, что зарабатывал в те годы, как академик, и ни в чем себе не отказывал.
В 1989 году он впервые выехал из Советского Союза. Его первая зарубежная фотовыставка прошла в Швейцарии, а затем он остался в этой стране почти на десятилетие. И сейчас Марущенко живет и работает на два города - его можно встретить как Берлине, так и в Киеве, к которому его привязывает собственная школа.
Самым известным фотопроектом Марущенко считается цикл Донбас - країна мрій. Снимки, на которых запечатлены шахтеры в изношенной одежде с усталыми лицами, позирующие по месту жительства - в бараках, были сделаны в начале 2000‑х. Теперь, с началом войны в Донбассе, они получили вторую жизнь, и недавно фотографии выставляли на львовском культурном форуме Донкульт.
Мы прерываемся на короткую фотосессию. Марущенко охотно и со знанием дела позирует, по ходу дела сокрушаясь, что не угадал с цветом рубашки - мол, сливается с темными обоями. Покончив с фотографированием, мы продолжаем беседу: Марущенко увлеченно рассказывает о том, какие снимки сейчас продаются на мировых аукционах. Чувствуется, что в этом вопросе он специалист.
- Есть две характеристики, которые влияют на цену фотографии: тираж и винтаж. Винтаж в фотографии - это снимок, отпечатанный автором или в его присутствии. Также в первую очередь продается имя. И самый успешный украинский фотограф в этом плане - Борис Михайлов. Хотя в Украине он до сих пор толком не признан - его здесь никто не покупает.
Назвав имя фотографа, которого считают одним из самых дорогих украинских художников, Марущенко переходит к теме современного изобразительного искусства. Миру сейчас интересны концептуальные работы - время репортажей закончилось, говорит он. "А у нас продолжают толочь воду в ступе, выдавая за искусство фотографию прошлого века",- ворчит Марущенко.
Гуру украинской фотографии позволяет себе свободно рассуждать об авторитетах. К примеру, именитых отечественных живописцев Анатолия Криволапа и Тиберия Сильваши, работы которых висят в офисах многих финансово успешных соотечественников, он снисходительно называет "представителями fine art".
- Их целевая группа - не галереи современного искусства, а клиенты с деньгами. А концептуальных художников, кроме Бориса Михайлова, на сегодняшний день в Украине нет,- безапелляционно заявляет Марущенко, допивая лимонад.
Он убежден, что ремесло сегодня уходит на второй план, уступая место идее. Причем фотограф, в течение своей карьеры перепробовавший десятки высококачественных фотокамер, подчеркивает, что снимать можно на что угодно. И тут же признается, что нередко сам делает фотографии при помощи смартфона.
- Инструмент для меня не имеет никакого значения, а снимать телефоном удобно - можно быстро отправить снимок в Facebook или Instagram.
Недалеко от кафе, где мы обедаем, в музее Тараса Шевченко, выставлены работы победителей World Press Photo, крупнейшей международной премии в области фотожурналистики. Среди призеров этого года нет ни одного украинца, хотя многие работы были сняты на революционном Майдане и в воюющем Донбассе.
- Что же не так с украинскими фотографами? - спрашиваю я Марущенко.
- Все с ними так. Они вообще за время, пока Украина была в центре мировых событий, сильно выросли,- считает фотограф. Он был одним из организаторов экспозиции работ украинских авторов, подававших фотографии на World Press Photo, но не отмеченных жюри.- Просто мы не умеем вести диалог. Не слушаем критику, хамим и топаем ножкой, требуя призы.
Марущенко начинает эмоционально говорить о проблемах украинской репортажной фотожурналистики. Он вспоминает, как после Майдана по просьбе украинских коллег обратился к швейцарскому издателю с предложением выпустить альбом, посвященный революции. А издатель ответил отказом.
- Все сняли одну-единственную фотографию: как бросают коктейль Молотова. А с кем воюют - не видно,- объясняет Марущенко причину отказа.
На все вопросы фотохудожник отвечает предельно честно и даже бесхитростно. К примеру, он не скрывает, что неоднократно работал в качестве фотографа на избирательных кампаниях - снимал по заказу штабов Леонида Кучму, Виктора Януковича и Арсения Яценюка.
- Вам это было интересно? - не скрываю я удивления.

В ответ фотограф объясняет, что политтехнологи ставили перед ним интересные задачи. Например, просили снять Кучму с человеческим лицом.
- Это было очень сложно, ведь он никого близко не подпускал. Я сделал сотню тысяч фотографий, а получилось из них только шесть,- вспоминает он.
Лучшим своим снимком Кучмы фотограф считает тот, когда однажды удалось попасть к Кучме домой. Он сделал кадр, на котором бывший президент смотрит на себя по телевизору. "Потом это фото у меня купил немецкий банк",- говорит фотограф.
- А когда началась революция, вы не переживали, что отчасти помогли Януковичу стать президентом? - спрашиваю я, имея в виду Януковича с "человеческим лицом", ранее снятого Марущенко.
В ответ фотограф только пожимает плечами. "Я в своих персонажей никогда не влюбляюсь,- отстраненно говорит он.- Всегда понимал, кто такой Янукович".
Впрочем, работая с Яценюком, он отступил от обычного правила и признается, что тогда подружился с политиком. "Он всем говорил, что с ним работает Марущенко, а я отвечал: кто еще с кем работает",- улыбается фотограф.
Он рассказывает, что, снимая Яценюка, сделал много удачных кадров в жанре психологического портрета. "У меня есть потрясающие его фотографии, но очень многие связаны с зеленым фоном Фронта змин",- сожалеет Марущенко.
Однако о том, каковы известные политики в быту, он не горит желанием рассказывать - говорит, есть этичные рамки, нарушать которые не может и не хочет.
Впрочем, продолжительные фотосессии первых политиков страны, видимо, лишили Марущенко каких‑либо политических иллюзий: он признается, что сегодня смотрит в украинское будущее без оптимизма и говорит, что не видит у власти людей, которые могли бы вывести Украину на правильный путь.
На этой ноте мы заканчиваем беседу, выходим из кафе и перед тем, как разойтись по машинам, какое‑то время идем по киевской улице вместе.
5 вопросов Виктору Марущенко:
- Главное событие в вашей жизни?
- Рождение детей.
- Ваш любимый город?
- Берлин. Сейчас это самый актуальный для художника город в Европе. Туда перебралось такое количество мировых звезд искусства, что трудно себе вообразить.
- Каков ваш личный месячный прожиточный минимум?
- В Киеве я живу в квартире с сестрой и оплачиваю [коммунальные услуги] где‑то 1 тыс. грн. Плюс еще 1,5-2 тыс. грн трачу на еду и бензин.
- На чем вы передвигаетесь по городу?
- По Берлину хожу пешком или езжу на общественном транспорте. А в Киеве не выхожу из машины - у меня Skoda.
- К чему вы стремитесь?
- Надо поставить на ноги ребенка, которому сейчас 13 лет. Ну и школа фотографии - мы берем за обучение ровно столько, чтобы покрывать расходы, и все равно не всегда хватает. Я все жду, когда у нас появится партнер, который возьмет эти расходы на себя - так заведено во всем мире.
Материал опубликован в НВ №25 от 17 июля 2015 года

