Информационная амнезия: как вернуть Крым в украинское медиапространство

Информационная амнезия: как вернуть Крым в украинское медиапространство

24 Липня 2015
0
2225
24 Липня 2015
14:59

Информационная амнезия: как вернуть Крым в украинское медиапространство

0
2225
Информационная амнезия: как вернуть Крым в украинское медиапространство
Информационная амнезия: как вернуть Крым в украинское медиапространство

Уже больше года прошло с момента захвата полуострова, и тема Крыма перестала занимать лидирующие позиции в информационном поле Украины. Молчат крымчане, молчат украинские СМИ, Крым уходит из информационного топа. Как вновь привлечь к нему внимание журналистов, политиков и общественности и почему украинцы забывают о Крыме?

 

«Мы - крымчане нуждаемся в том, чтобы общество и медиа подставили свое плечо. Подставили плечо жителям Крыма, патриотам Украины, которые сегодня работают на материке, которые находятся в зоне АТО, которые живут на оккупированной территории, - заявил советник министра информационной политики Украины Сергей Костинский на пресс-конференции в Киеве. - Ни для кого не секрет, что крымские СМИ, которые работают в Украине, опираются на журналистов, которые работают на оккупированной территории. Я не хочу рассказывать нюансы их сложной работы, но благодаря им вы имеете возможность смотреть эксклюзивы из Крыма».

 

По его словам, выходом из сложившейся информационной пустоты может стать трансляция готового контента от крымских журналистов в программах национальных каналов.

 

Со своей стороны, и государственные органы готовы предоставить поддержку и свои ресурсы. «Министерство информационной политики берет на себя обязательство обеспечить трансляцию крымских телепрограмм на телеканалах Ukranian Tomorrow и телеканале ГТРК «Крым», которые возьмут на себя функцию распространения крымского контента за рубежом. Но поддержку должно обеспечивать не только государство и государственные СМИ - поддержка должна быть системной», - отметил Костинский.

 

Представители крымских СМИ готовы к подобному сотрудничеству. Так, телеканал ATR, который начал свою работу на материковой части Украины, готов рассмотреть все возможные варианты для придания актуальности теме Крыма. Канал будет работать над тем, чтобы те немногие смельчаки из Крыма, которые не побоялись высказать свое альтернативное российским властям мнение, были услышаны в Украине. 

 

«Таких людей очень мало, понимаете, ведь там лайки боятся ставить под публикациями на Фейсбуке, люди боятся комментировать посты, - говорит заместитель генерального директора первого крымскотатарского телеканала «ATR» Айдер Муждабаев, - крымское молчание, чтобы все понимали здесь в Украине, отнюдь не означает, что люди смирились и они согласны с тем, что там (в Крыму - КР) сейчас происходит. Другое дело, что они могут потерять   надежду и потерять ощущение того, что ими интересуются - это будет очень плохо, и мы этого не хотим. Мы должны с этим бороться».

 

Вместе с тем, замечает он, разрыв информационной связи с жителями Крыма может привести к крайне негативным последствиям - стокгольмскому синдрому.

 

В крайне сложном положении оказались сейчас журналисты, которые работают в Крыму и поставляют достоверную информацию с места событий - это еще одна причина, по которой информационное поле Украины в отношении Крыма превращается в решето. «Однако сегодня эффективно влиять на ситуацию мы не можем - журналистам отказывают в аккредитации и осуществляют на них силовое давление», - рассказала автор и ведущая программы «Громадське.Крим» Севгиль Мусаева-Боровик.

 

Также она отметила, что, несмотря на факты притеснения журналистов в Крыму, сегодня в Украине не ощущается поддержка коллег, представители медиа не выходят на митинги и не спешат освещать их проблемы. 

 

Севгиль Мусаева-Боровик отмечает и то, что спрос на информацию о Крыме есть, но он не удовлетворен.

 

«Самое странное в этой истории то, что сейчас не понимают, что происходит в Крыму, ни жители России, у которых глаза замылены пропагандой, ни жители Крыма, которые не ясно из каких источников черпают информацию. И жители Украины не понимают, потому что очень размытые данные. Первый вопрос (меня часто спрашивают, потому что у меня родители там проживают): «Что там происходит? Как там люди живут? А есть ли курортный сезон?». То есть интерес к информации есть, но мы в СМИ не отвечаем на эти вопросы», - отметила она.

 

А говорить есть о чем, считает генеральный продюсер телеканалов «Черноморская телерадиокомпания» и «Соціальная Країна», руководитель ТВ-проекта Крым.Реалии Александр Янковский. Ситуация в Крыму меняется, сегодня уже нет той уверенности в светлом российском будущем, которую насаждали в прошлом году.

 

«Если в прошлом 2014 году в битве холодильника против телевизора выиграл российский телевизор, то в 2015 году я наблюдаю, что если холодильник еще окончательно не победил, то счет уже 1:1. Многие крымчане говорят о том, что при Украине им было лучше, и это говорят не только люди из бизнеса, это говорят даже чиновники. Они говорят, что было дешевле, было доступнее», - отмечает Янковский.

 

Он считает, что необходимо делать все возможное и невозможное для того, чтобы тема Крыма чаще, больше и дольше звучала в эфирах национальных и международных компаний.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Инна Аннитова, «Крым.Реалии»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
2225
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду