Расправа с украинским патриотом

Расправа с украинским патриотом

17 Липня 2015
3560
17 Липня 2015
11:42

Расправа с украинским патриотом

3560
Расправа с украинским патриотом
Расправа с украинским патриотом

Эта позорная для нашего государства история происходит прямо сейчас, у нас на глазах.

 

23 июня в Харькове арестован и находится под стражей в Криворожском СИЗО наш коллега – журналист Юрий Гуков. Его обвиняют по ч.3 ст.187 КК Украины, т.е. в разбойном нападении на гражданина С. 4 июня прошлого года.

 

Сюжет этой истории развивался примерно таким образом. Юрий Гуков – журналист и общественный деятель, настоящий патриот Украины, прошел Майдан. Пытался организовать Майдан в родном городе Алчевске, где проживал вместе с семьей – женой и тремя детьми 12, 6 и 4 лет. Юрий был организатором проукраинских митингов в городе, пытался всеми силами противостоять российской пропаганде. Распространял листовки, в которых разъяснял цели Майдана и всю небезопасность пропаганды русского мира.

 

Во время пророссийского митинга 2 марта 2014 года, на котором присутствовало до 80% «туристов» из России, он вместе с товарищем вышли на митинг с украинскими флагами, рискуя собственной жизнью. Уже тогда он понимал, что, если на Донбассе не вести активной проукраинской пропаганды, не противостоять сепаратистам, Донбасс будет потерян для Украины.

 

2 мая 2014 года он поехал в батальон «Айдар», который тогда только начал формироваться, чтобы защищать Донбасс. Он был в числе пяти первых, основавших батальон. Поначалу с комбатом Сергеем Мельничуком, бывшим сотником Самообороны Майдана у Гукова сложились нормальные отношения. Он доверял ему и, естественно, выполнял его приказы. Главной задачей «Айдара» было противостояние сепаратистам. И «Айдар» действовал соответственно этой цели. Но впоследствии оказалось, что в батальоне примерно 10% людей, близких к комбату, имели совсем иные мотивы – обогатиться.

 

В начале июня четверо айдаровцев, в том числе Юрий Гуков, получили устный приказ комбата задержать сепаратиста С. Выполняя этот приказ, они пришли в квартиру С. При них, естественно, было оружие. Но задерживать его не стали: в доме находилась жена С. и маленький сын, жена подняла крик, сбежались люди. Они отобрали у хозяина квартиры ноутбук и мобильный телефон как носители возможной оперативной информации и ушли. Ни денег, ни ценностей, ни машины айдаровцы не забрали – и не думали это делать. Они выполняли приказ командования. Насколько это было законным? В соответствии с законом они должны были вызвать милицию, которая должна была задержать С., но на чьей стороне была в это время милиция и могли ли рассчитывать на ее помощь айдаровцы? С. немедленно вызвал милицию, которая задержала айдаровцев, вернула хозяину ноутбук и мобильный телефон, а к вечеру после препирательств с айдаровцами, потребовавшими освобождения своих товарищей, отпустила их.

 

Скоро репутация батальона резко ухудшилась. Часть батальона во главе с Мельничуком стала заниматься мародерством, отбирали у людей ценности, машины. При этом они не обращали внимания на убеждения тех, кого грабила. Хотя какое это имеет значение – мародерство и есть мародерство. Тех, кто пытался спорить – били, даже пытали, считая, что с сепаратистами все методы дозволены.

 

Гуков считал, что этим они позорят саму идею, за которую он пошел сражаться.

 

Вскоре произошел случай, который окончательно убедил Гукова, что с мельничуковцами ему не по пути. Во время штурма Счастья на временном блок-посте был взят в плен командир одной из сепаратистских группировок Счастья, которого называли Батя. Его посадили в подвал, где он пробыл недели три. Однажды Гукову поручили узнать у сепаратиста, кому они выдавали оружие.

 

Войдя в подвал, Гуков увидел, что сепаратист находится в ужасном состоянии, у него были перебиты ноги, на лице и на теле были следы страшных побоев. Гуков напоил его, дал ему сигарету, потом пошел в штаб и потребовал, чтобы к пленнику немедленно вызвали врача, предупреждая, что пленный может умереть, На этой почве у Гукова возник конфликт с Мельничуком, в результате которого Юрий сам был арестован и сам посажен в подвал. Батя действительно умер через сутки, Гукову удалось послать sms друзьям. Поднялся шум, информация дошла до Киева. Друзья Гукова убедили всех в его невиновности, и в конце концов Мельничуку пришлось его освободить с условием, что он уходит из батальона.

 

Гуков был вынужден уйти из «Айдара». В конце августа он переехал в Харьков и стал работать в Харьковской правозащитной группе журналистом.

 

На эту сложную ситуацию накладывались и личные проблемы. Жена Юрия, Анна, тоже журналист, была сепаратисткой, и он не смог убедить ее уехать с подконтрольной сепаратистам территории и увезти оттуда детей. Вскоре она стала пресс-секретарем одного из лидеров сепаратистов Мозгового. Старшую дочь Гукову удалось забрать в Харьков, а младшие дети оставались в Алчевске с женой и ее родителями.

 

23 мая 2015 года три машины, в которой ехал Мозговой и его окружение, в том числе и Анна, была расстреляна своими же ополченцами. Юрий искал исполнителей и заказчиков этого расстрела всеми возможными способами. Он узнал, что расстрел выполнил уральский спецназ, а расстрел санкционировал Владислав Сурков – помощник Путина, и сделали это россияне по требованию руководителя луганских сепаратистов Плотницкого. Дети Гукова остались без матери, а теперь после ареста Гукова и без отца.

 

23 июня Юрий принес заявление о преступлении – убийстве жены – в Харьковский горотдел милиции, и его забрали вместе с заявлением. Оказалось, что он с начала марта этого года находился в розыске по обвинению в разбойном нападении на С. Дело находится в производстве Главной военной прокуратуры, но почему-то она поручила расследование военной прокуратуре Кривого Рога. Печерский суд в течение трех минут удовлетворил ходатайство прокуратуры о мере пресечения – содержании под стражей, грубо нарушив уголовно-процессуальный закон, даже не спросив о семейных обстоятельствах Гукова, не выясняя обстоятельств «разбоя». А ведь никаких преступных намерений у Гукова не было, он с товарищами выполнял приказ командира. Если кого-то привлекать к ответственности, то, наверное, командование, которое отдало такой приказ. И почему «козлом отпущения» должен стать Гуков – патриот Украины, майдановец, честный и принципиальный человек, который всегда хотел служить добру, а не злу?

 

Если наши власти будут так обращаться с настоящими патриотами, то кто захочет защищать нашу страну в борьбе с агрессором? Удивительно, что решение о содержании Гукова под стражей принимала судья Царевич, которая прославилась тем, что осуждала майдановцев, и против которой было возбуждено уголовное дело. Однако она продолжает быть судьей Печерского суда и выносить такие решения.

 

Позор и сумасшедший дом – иначе не скажешь.

 

А ведь есть еще трое маленьких детей, которые остались и без матери, и без отца.

 

Неужели в нашей стране никому ни до кого нет дела?

 

Инна Сухорукова, «Права людини в Україні»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Инна Сухорукова, «Права людини в Україні»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3560
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду