Первый закон войны

Первый закон войны

27 Травня 2015
1636
27 Травня 2015
17:59

Первый закон войны

1636
Первый закон войны
Первый закон войны

"Если кто застанет вора подкапывающего, и ударит, и убьет, то кровь не вменится ему". (Исход, глава 22)

 

"Хорошая газета справедлива, аккуратна, честна, ответственна, независима и достойна. Правда есть определяющий принцип". (Из стандартов агентства Ассошиэйтед Пресс)

 

Заповеди для войны и заповеди для мира. Те, кто кричат про "мир во всем мире" - обычно, не читали Библию. На войне, как известно, "не убий" перестает работать, и любой священник отошлет паству к двадцать второй главе Книги Исхода.

 

Так же, как перестает работать на современной войне "правило второй стороны".

 

Проблема в том, что многие, кто взахлеб цитируют книги стандартов Ройтера или АП, никогда не были на отечественной войне.

 

А теперь они пришли на нее.

 

И сошли с ума.

 

Сейчас кто-нибудь обнаружит подвох уже в самом эпиграфе к этой короткой заметке и скажет: "Мало кто из вас может похвастаться независимостью".

 

Соглашусь. Более того: не просто "мало кто". Еще точнее будет сказать - никто. Разве что, если считать независимостью стипендию Фулбрайта или Альфреда Френдли - что было бы не менее смехотворно.

 

Что касается независимости: кто бы ни контролировал СМИ, в котором работает журналист, второй, неписанный закон - фильтровать информацию и не позволять засорять свой язык чужой шелухой.

 

Первая заповедь, конечно же - "не навреди".

 

Каждый из нас, руководствуясь неписанными правилами профессии, скрывает в своих материалах лицо человека, умоляющего не раскрывать его личность, кроме тех случаев, когда человек в кадре - антигерой расследования. Последний же, вне всяких сомнений, имеет право ответить нам в наших публикациях и может воспользоваться этим правом, объяснив логику своих действий.

 

Но можем ли мы в военное, а не в мирное время - слышать и слушать "голоса противника", иначе как для получения информации?

 

Имеем ли мы внутреннее право озвучивать его пожелания или оценки?

 

Может ли он быть услышан, если логика его действий подразумевает уничтожение страны, гражданами которой мы являемся?

 

Мне кажется, основная разница между международной и национальной журналистикой в том, что у международного корреспондента на войне на другом континенте нет и не может быть "своих" солдат. У корреспондента национального СМИ, описывающего войну на собственной территории, нет и не может их не быть.

 

Иногда возникает впечатление, что многие наши коллеги ждут некоего пресс-релиза от HumanRightWatch или Международной амнистии, чтобы обрести, наконец-то, новые Библию и десять Заповедей.

 

Хорошая новость состоит в том, таких библий и исследований написано уже немало.

 

Один из моих коллег недавно набросился на меня при входе в редакцию: "Нет и никогда не было "двойных стандартов" в освещении событий! Нет и не может быть разного подхода к освещению международных и внутренних новостей!"

 

Отвечу словами из публикации профессора Говарда Бессера, Howard Besser, преподающего в Нью-Йоркской кинематографической школе: "Вот где патриотизм и пропаганда пересекаются. В военное время хроника журналистики в плане проявления в ней патриотизма и пропаганды так же достойна внимания в демократических государствах, как и в авторитарных. Разница в том, что в первом случае средства массовой информации сами, на волонтерских началах, принимают на себя эту роль, - во втором же их заставляют это делать".

 

Самоцензура, в отличие от цензуры - вот главное, и достаточно очевидное отличие.

 

Я не думаю, что в Украине найдется СМИ, где что-то, кроме внутреннего убеждения, руководило бы сотрудниками редакции в их освещении нынешнего конфликта.

 

Одна из вещей, которая беспокоит вышеупомянутого нью-йоркского профессора - самоцензура, например, в части освещения военных преступлений собственных солдат во время боевых действий или сокрытия их потерь. Во втором случае цензура должна заканчиваться в тот момент, когда для "наших ребят" исчезает угроза со стороны противника.

 

А в первом случае?

 

Мы должны не бояться вносить коррективы в собственные тексты.

 

Сводка исправлений в новости должна стать одной из обязательных рубрик во время войны, как прогноз погоды или обзор финансовых рынков, идущий на крупных телеканалах бегущей строкой в независимости от того, о чем в этот момент вещают с экрана.

 

Другими словами, если крупная операция закончена, войска передислоцированы и территория зачищена от противника, - тогда, но не раньше, выпуски новостей должны быть подкорректированы с учетом реальных, а не задекларированных командованием данных. Чтобы в учебники истории и военного дела попали реальные цифры потерь, а военные преступники со "своей" стороны - попали под трибунал.

 

Такая ревизия информационных сводок просто необходима, чтобы избежать спекуляций на тему "распятых мальчиков", чтобы не допустить Вуковара или других подобных историй, когда солдаты могут совершать экзекуции, находясь в абсолютной уверенности, что их союзники с телекамерой и блокнотом никогда не сдадут братьев по оружию.

 

Обязаны сдать. И сдадут.

 

Я видел мертвые тела и наблюдал допросы с пристрастием, но, к счастью, никогда не был свидетелем геноцида.

 

Не дай, Бог, нам когда-нибудь стать свидетелем этого. И если это случится - не дай, Бог, жить потом с осознанием того, что мы не сделали все возможное, чтобы это остановить.

 

Да, мы обязаны сообщить об увиденном. И уже непредвзято освещать суд над военным преступником, какой бы шеврон он ни носил.

 

Что бы уже на мирной, освобожденной от врага территории, "выключить" введенные самим собой ограничения свободы слова и вернуться к правилам жизни в мирное время. Правилам, расписанным как таблица умножения и впитанным с молоком матери.

 

Таким же непреложным правилам, как заповедь "не убий" - которая снова начинает работать в то время, когда нашей собственной жизни и имуществу уже ничего не угрожает.

 

Алексей Бобровников, специально для УП

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Алексей Бобровников, для «Украинской правды»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1636
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду