Плюрализмом - по кремлевской пропаганде, или Рижские советы Восточной Европе

Плюрализмом - по кремлевской пропаганде, или Рижские советы Восточной Европе

21 Травня 2015
5083
21 Травня 2015
08:53

Плюрализмом - по кремлевской пропаганде, или Рижские советы Восточной Европе

5083
В Риге в преддверии медиаконференции ЕС и стран "Восточного партнерства" представлено исследование о том, "как бороться с доминированием Кремля" в русскоязычных СМИ. На презентации присутствовал корреспондент DW
Плюрализмом - по кремлевской пропаганде, или Рижские советы Восточной Европе
Плюрализмом - по кремлевской пропаганде, или Рижские советы Восточной Европе

"Верите ли вы в то, что Украиной правят фашисты, а Запад хочет уничтожить Россию?" - обращаясь с этим вопросом к 200 журналистам и экспертам, собравшимся вечером во вторник, 19 мая, в гостинице Radisson Blue в Риге, исполнительный директор Европейского фонда за демократию (ЕФД) Ежи Помяновский грустно улыбался. По его словам, миллионы людей в республиках бывшего СССР считают именно так, потому что пользуются российскими СМИ. "Если ситуация останется без ответа, через 5-10 лет последствия могут быть угрожающими, - сказал Помяновский. - Вырастет поколение, считающее: раз они (Запад. - Ред.) хотят нас уничтожить, мы должны их уничтожить первыми".

Поиском ответа на фоне событий на Украине занимался ЕФД. Соответствующее исследование, проведенное в рекордные для такого масштабного проекта сроки - менее четырех месяцев, - финансировали правительства Латвии, председательствующей в Евросоюзе, а также Нидерландов. Его итоги были представлены накануне открывающейся в среду в Риге медиаконференции - первой в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". Инициаторами выступили ЕФД, Евросоюз и шесть постсоветских республик, участвующих в "Восточном партнерстве": Украина, Грузия, Молдавия, Беларусь, Армения и Азербайджан.

Почему местные СМИ проигрывают российским

Исследование показало: главным источником информации и в России, и в других постсоветских республиках остается телевидение. Российское ТВ часто прибегает к искажению, смешению правды и вымысла, отметил один из авторов исследования, британский эксперт Питер Померанцев. По его словам, это "сбивает с толку" зрителей, снижает их доверие к СМИ в целом. Несмотря на это, зрители предпочитают российские СМИ.

В то же время, как говорится в исследовании, "местные каналы часто не могут убедить публику в том, что их информация более правдива". "Российские СМИ более объективны, потому что у них больше эмоционального напора", - процитировал Померанцев одного из респондентов, произнеся эти слова нарочито пафосным голосом, на манер российских телеведущих.

Исполнительный директор Европейского фонда за демократию Ежи Помяновский

Ежи Помяновский, фото из архива

 

Восстановить доверие к СМИ авторы исследования считают одной из главных задач. Но ответом Кремлю не должна быть контрпропаганда, сказал директор ЕФД Ежи Помяновский, и пояснил: "Это только усилило бы недоверие". В названии исследования говорится о "привнесении плюрализма и баланса в русскоязычное медиапространство", причем целевая группа выходит за рамки стран "Восточного партнерства". Как сказано в документе, потенциал кремлевского проекта "Русский мир" составляет более 93 миллионов человек - столько русскоговорящих жителей насчитывается за пределами России, в 14 бывших советских республиках.

Пять рекомендаций

Основные рекомендации представил в Риге редактор исследования Джон О’Лоун. В первую очередь он назвал создание "межрегионального русскоязычного новостного центра", участники которого обменивались бы друг с другом новостями. Кроме того, постсоветским странам предлагается создать "фабрику контента" - "региональный центр производства неновостного медиапродукта". Питер Померанцев считает, что отсутствие привычных для западного зрителя качественных документальных фильмов или сериалов о жизни обычных людей - это слабость российского телевидения, "брешь", которую следует использовать.

 

Третья рекомендация, по словам О’Лоуна, - создание "центра мастерства, который будет координировать профессиональное обучение журналистов и заниматься программами повышения медиаграмотности". Низкий уровень медиаграмотности населения, по данным исследования, - одна из причин успеха российских СМИ в странах бывшего СССР.

Создать фонд "пакетного финансирования" русскоязычных СМИ предлагается в четвертом пункте. По словам О’Лоуна, средства должны поступать как от государственных, так и от частных структур. В беседе с DW Померанцев назвал этот пункт самым важным. В брошюре об итогах исследования, розданной журналистам, сумма не называется, но она, как отметил эксперт, "должна быть сопоставима с финансированием российских СМИ", а это - сотни миллионов долларов. В последнем, пятом, пункте, сказано, что предыдущие предложения нуждаются в создании "координационного механизма".

Слабые места исследования

Сразу после презентации выступила основатель и руководитель украинского издания "Детектор медіа" Наталья Лигачева, которая похвалила исследование, но посетовала на то, что оно не всегда учитывает региональные особенности. По ее мнению, "в разогреве ситуации" в Донбассе "виноваты не столько российские, сколько украинские СМИ", которые передавали "то, что выгодно Кремлю". Лигачева призвала не создавать новые СМИ, а поддерживать уже существующие. Ранее в ЕС обсуждалась идея создания нового русскоязычного телеканала. В исследовании эта идея приветствуется, но на более позднем этапе. Похоже, что, вопреки желаниям некоторых стран, в том числе Украины, о создании такого канала на саммите "Восточного партнерства" в Риге объявлено не будет.

У западных специалистов исследование ЕФД вызвало неоднозначную реакцию. "Я полагаю, что идея новостного центра не сработает из-за конкуренции", - сказал DW эксперт Германского общества внешней политики Штефан Майстер (Stefan Meister). Он не исключил, что на уровне государственных СМИ инициатива может удаться. "Посмотрим", - заключил собеседник.

 

Роман Гончаренко, Deutsche Welle

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5083
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду