Как создать «Громадське ТБ» в регионах: опыт Черкасс, планы Черновцов

Как создать «Громадське ТБ» в регионах: опыт Черкасс, планы Черновцов

26 Березня 2015
6329
26 Березня 2015
17:45

Как создать «Громадське ТБ» в регионах: опыт Черкасс, планы Черновцов

6329
Как создать «Громадське ТБ» в регионах: опыт Черкасс, планы Черновцов
Как создать «Громадське ТБ» в регионах: опыт Черкасс, планы Черновцов

Когда Максим Волошин, участник Программы межредакционного обмена, организованной Media Development Foundation и MYMEDIA, вернулся со стажировки на «Громадське ТБ: Черкаси» в родные Черновцы, он тут же взялся открывать филиал в своем городе. 

 

«Если бы не было стажировка на «Громадськом», эта идея так и летала бы в воздухе», - сознается Максим. 

 

MYMEDIA выяснили, что вдохновляет людей создавать «Громадське», как открыть филиал в своем городе, с какими трудностями придется столкнуться, и на чью поддержку можно рассчитывать.

 

Сейчас «Громадське ТБ» существуют в Луцке, Запорожье, Кременчуге, Чернигове, Полтаве, Львове, есть корреспонденты в Днепропетровске и Харькове, но первыми открыли региональное «Громадське» именно черкасские журналисты. Алекcей Хуторный, сооснователь и идейный вдохновитель проекта говорит, что идея появилась потому, что «припекло»: 

 

«До создания "Громадського.ТВ" я несколько лет работал в телекомпании, которая принадлежит меру Черкасс. В какой-то момент он начал активно совать нос в деятельность канала. Понятное дело, что канал постоянно его показывал - когда стоит и когда не стоит. В какой-то момент я психанул, написал пост на Facebook о том, что мне надоели черкасские телеканалы, предложил сделать что-то свое, молодежное, независимое ни от кого, свое "Громадське" в Черкассах».

 

 

Команда «Громадське ТБ: Черкаси»  

 

По словам Алексея, на предложение отозвались около полутора десятка телевизионщиков и журналистов. Они собрались и приехали на центральное «Громадське» с предложением расширения. «Громадське», которое на тот момент само работало от силы год, а расширяться планировало только лет через пять, оказались вовсе не против поддержать инициативу: они согласились дать свой логотип, раскрученное имя, брендбук, поделились опытом, предложили взять их устав и сделать свой на его основе, объясняли, как они регистрировать общественную организацию. Однако финансирование и помещение пришлось искать самостоятельно. 

 

Максим Волошин решил пойти по тому же пути: на его идею в Facebook уже отозвались семь человек, три из которых готовы работать с утра до вечера.  Более того, он уже договорился с киевским «Громадським»: 

 

«Осталось показать им свой продукт, они посмотрят, что он честный и качественный, и подпишут с нами договор».

 

Недавно «Громадське» выиграло грант на развитие сети, и появилась программа «Громадське Нетворк» - уже первого апреля редакции из регионов должны получить от центрального «Громадського» финансовую помощь на ближайшие год-два.

 

Алексей говорит, что сейчас региональные каналы - самостоятельные организации, которые сами придумывают, чем наполнять эфир, и не контролируются основным каналом: «Могут [Центральное Громадське - Ред.] только иногда посоветовать что-то снять, высказать какие-то пожелания. Хотя когда будет финансирование, наверное, уже будут более жестко контролировать качество контента». 

 

Принцип работы с контентом Максим планирует перенять у Черкасского: «Мне очень понравилось, что они освещают каждое событие, которое произошло в городе, пытаются сделать хотя бы один-два аналитических сюжета в неделю. Они не хотят превращаться в обычный телеканал, который показывает пресс-конференцию и делает из этого 20 новостей». 

 

К тому же, у ребят уже появились идеи для собственных рубрик - они собираются делать городские новости и сюжеты, портреты интересных людей, историческую программу про Буковину и Черновцы, и проект о коммунальных проблемах.  

 

«У нас есть в городе система Open City - онлайн платформа, благодаря которой люди в интернете могут обозначать на карте проблемы - на улице или в домах. Сообщение о проблеме рассылается коммунальным службам, которые должны отреагировать в течении трех дней. Мы собираемся отслеживать проблемные места, фиксировать состояние, а через неделю-две проверять, как коммунальные службы справились с задачей и, таким образом, стимулировать их работу». 

 

Создание черкасского «Громадського» заняло примерно два месяца, которые пошли на решение юридических вопросов, оформление, открытие счета в банке, аренду и ремонт офиса, поиски финансирования и закупку оборудования.

 

Те же задачи предстоит решить черновицкому «Громадському» - Максим уже записался на встречу с мэром, чтобы обсудить бюджетные варианты помещения.

 

Одна из наибольших трудностей в организации - поиск финансирования: «Четыре месяца мы работали бесплатно, - рассказывает Алексей, - на свое имя. Нам помогали бизнесмены, которым была интересна эта идея. С их помощью перед запуском мы купили аппаратуры тысяч на шестьдесят гривен. Но мы договорились, что никаких материалов про них снимать не будем - они просто выступили меценатами в поддержку идеи». Успешно сработал и краудфандинг - на платформе Велика Ідея черкасское «Громадське» собрало 21 тысячу гривен.

 

Максим и его команда также уже задумываются, как будут решать финансовый вопрос: «Будем писать проекты под гранты, откроем счет, и какие-нибудь небезразличные люди смогут поддержать нас финансово. Возможно, кто-то из бизнеса захочет нам помочь, как в Черкассах. Мы сейчас тоже пробуем проводить переговоры».

 

Однако не менее остро стоит вопрос техники: ее, как и денег, всегда мало: «Нам не хватает компьютеров, - жалуется Алексей, - нужен хотя бы еще один фотоаппарат, штативы, для прямого эфира. Сейчас ведем переговоры с "Громадським", возможно, они нам выделят финансирование». 

 

«Громадському» в Черновцах еще сложнее: «Палки в колеса ставит отсутствие хотя бы минимальной зеркальной фотокамеры», - делится Максим. «Я уже думал оформить кредит, но цены сейчас выросли - доллар поднялся. А это значит, что нормальная камера обойдется нам в 12 тысяч. А к ней нужен еще и штатив. Коллеги с Киева пообещали петлички и микрофон». 

 

При этом Максим не теряет оптимизма: «Возможно, потом подключатся люди, у которых хотя бы есть фотоаппараты, снимающие видео. Но пока можно и так делать продукт, главное - желание». 

 

Региональные «Громадськие», как правило, небольшие студии, где работает до десятка человек. Сейчас в команде Черкасского шесть постоянных журналистов, остальные - на фрилансе. Максиму же на данный момент удалось собрать семь человек, из которых три готовы работать на полную ставку. 

 

Молодые «Громадськие» собираются поддерживать коммуникацию и в дальнейшем,  а Черкассы обещают делиться опытом и помогать советами только зарождающемуся «Громадському» Черновцы. 

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Яна Беляева, для Мymedia.org
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6329
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду