Сергей Томиленко: НСЖУ обеспокоен внеплановыми проверками СМИ и «карательными санкциями» Нацсовета

Сергей Томиленко: НСЖУ обеспокоен внеплановыми проверками СМИ и «карательными санкциями» Нацсовета

23 Лютого 2015
4098
23 Лютого 2015
19:47

Сергей Томиленко: НСЖУ обеспокоен внеплановыми проверками СМИ и «карательными санкциями» Нацсовета

4098
Сергей Томиленко: НСЖУ обеспокоен внеплановыми проверками СМИ и «карательными санкциями» Нацсовета
Сергей Томиленко: НСЖУ обеспокоен внеплановыми проверками СМИ и «карательными санкциями» Нацсовета

В нынешнем году Национальный совет по телевидению и радиовещанию бьет антирекорды по количеству внеплановых проверок СМИ, при том, что внеплановые проверки запрещены на законодательно уровне. При этом, Кабмин пытается легализовать эти проверки своим распоряжением. Многие телеканалы по результатам проверок получили предупреждения - первый шаг к лишению лицензии.

 

О том, чем чреваты массовые проверки, как это скажется на работе СМИ и что по этому поводу думает медиа-сообщество, "Українські Новини" спросили Первого секретаря Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергея Томиленко.

 

- Как, по мнению НСЖУ, скажутся на работе СМИ массовые внеплановые проверки телеканалов? Вообще, такие проверки - это хорошо, или плохо?

- НСЖУ обеспокоен этими проверками. Мы всегда выступаем против каких-либо внеплановых проверок СМИ, и всегда мы их рассматриваем как вариант вмешательства в работу медиа. Внеплановые проверки всегда влияют на работу редакций, отвлекают СМИ от нормального функционирования.

 

Очевидно, что государственные регулирующие органы ищут какие-то рычаги для осуществления своей деятельности. Но сегодня эти внеплановые проверки, которые осуществляет Нацсовет, они не проходят достаточное обсуждение с общественностью, не дают достаточно ответов. И те решения, которые они принимают, сегодня вызывают у медиа-сообщества много вопросов.

 

Создается впечатление, что эти проверки могут использоваться для сведения каких-то счетов, для давления. И что эти проверки могут преследовать цель далекую от задекларированных.

 

- Отчего такое впечатление возникает?

- У нас вызывает беспокойство разные подходы к разным СМИ по одним и тем же нарушениям. Когда на одни действия есть разные решения и разные наказания, это вызывает больше вопросов.

 

- То есть, речь о ситуациях с шоу Шустера на каналах "112" и "24" и с эксклюзивными интервью Портнова радио "Вести" и каналу "1+1"? Когда одних "отпустили с миром", а другим вынесли предупреждения. Оправданы ли были эти предупреждения?

- Вообще, такое наказание, как предупреждение - оно должно быть исключительным. Это мера наказания за нарушения, которые являются сознательными, являются грубыми.

 

Сегодня мы видим, что решения, которые принимаются, они к разным телеканалам, к разным медиа применяют разные санкции. При том, что телеканалы, вещатели показывают готовность к компромиссам. Но эта готовность не приветствуется со стороны Нацсовета.

 

Для НСЖУ ключевым вопросом является, чтобы контрольные рычаги не применялись избирательно и чтобы любой чиновник не имел возможности влиять на масс-медиа ради каких-то своих соображений.

 

- Состав Нацсовета сменился пол года назад. Эти проблемы - новое веяние?

- Мы и раньше, год тому, два года тому, когда принимались решения властью Януковича о внеплановых проверках, мы также осуждали такие действия. Это были преследования оппозиции, независимых медиа.

 

Но так же точно, пройдя за последних полтора года через напряженность, мы хотим, все медиа-сообщество, чтобы решения власти принимались прозрачно и подтверждали декларации новой власти, такие, как соблюдение норм законодательства и отсутствие стороннего влияния на редакционную политику.

 

Мы понимаем, что сейчас сложные времена и государственные органы ищут пути, как пресечь агрессию со стороны России. Но военная агрессия России не должна служить оправданием каких-либо незаконных действий любых контролирующих органов!

 

Действия, которые Нацсовет считает негативными, являются предметом и оспаривания, и обсуждения, и дискуссии. Важно, чтобы результатом деятельности контролирующих органов не была остановка вещания тех или иных украинских каналов.

 

- Как НСЖУ реагирует на попытки Кабмина позволить Нацсовету внеплановые проверки "в виде исключения"?

- Наши юристы (НСЖУ) готовят свои разъяснения.

 

Мы не поддерживаем ни внеплановые проверки Нацсовета, ни попытки Кабмина их легализовать.

 

- В последнее время объектом особого внимания Нацсовета стала медиа-группа "ИНТЕР". Два предупреждения ведущему телеканалу страны. Тотальная внеплановая проверка всех каналов группы, включая исключительно детский анимационный канал "Пиксель"...

- Мы очень обеспокоены двумя предупреждениями "ИНТЕРУ".

 

Это большой канал, где работают сотни журналистов, которые могут потерять работу. А канал может прекратить свое функционирование.

 

Мы считаем, что Нацсовет в последнее время начал исповедовать неоправдано агрессивную политику. Слишком часто используются чрезвычайные формы наказания, вместо попыток инициировать широкий круг саморегулирования телеканалов, профессиональные дискуссии.

 

Мы понимаем, что сейчас много дискуссионных вопросов - что показывать, какие новости показывать? Как показывать антигероев и известных российских деятелей? Но и сами телеканалы не отказываются от готовности к каким-то изменениям, компромиссу. Это все должно идти через какие-то профессиональные дискуссии и обсуждения, наработку решений.

 

А сегодня мы видим, что на такую готовность телеканалов к дискуссии, обсуждению профессиональных тем ответа у Нацсовета нет, а есть только карательные санкции.

 

Слишком категорически государство использует свои рычаги влияния!

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4098
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду