Марина Разбежкина о документальном кино в разломе двух веков

Марина Разбежкина о документальном кино в разломе двух веков

24 Січня 2015
0
5072
24 Січня 2015
13:21

Марина Разбежкина о документальном кино в разломе двух веков

0
5072
О том, почему документальное вырвалось вперед, – и о том, почему в этом много горечи
Марина Разбежкина о документальном кино в разломе двух веков
Марина Разбежкина о документальном кино в разломе двух веков
Михаил Ратгауз: Разговор про бум документального кино потому так хочется продолжать, что это в большой степени разговор про нас, про то, как мы сегодня устроены.
Марина Разбежкина:
Меня беспокоит, что перестали существовать люди, для которых проживание жизни является главной ценностью. И скоро, мне кажется, число проживающих сократится, это вообще точка, близкая к нулю (смеется). Мы сейчас находимся на таком перекрестке, когда событие не переживается, если оно не показано, его практически нет, а ценностью становится наблюдение за жизнью. Вот, допустим, пожар, который все снимают, забывая вызвать пожарных. Или мы делали «Зима, уходи!», и я видела, как толпа может избивать человека, и вокруг огромное количество мужиков с камерами, которые просто это фиксируют. Потому что если это не зафиксировано, то никто никого не бил, человек только инвалидом остался. А предложив визуальное событие, мы можем спокойно, как в кегли, играть идеями и зрителями. Потому что человек, который хочет пережить что-то через визуальное, очень редко способен к собственной точке зрения. У него нет сил, нет никакого инструментария для того, чтобы без визуального вообще рассматривать эту жизнь. А когда визуальное становится сильнее, чем сама реальность, появляется огромное поле для манипуляций.

А как мы здесь оказались?

Я об этом все время думаю, я не могу ответить на эти вопросы. Если бы я ответила, то мне бы, наверное, было легче существовать. Вот у меня ощущение, что я прожила жизнь по времени гораздо большую, потому что во второй половине 20-го века я чувствовала, что помню 19-ый. Существовали парки, огромные архитектурные комплексы, выстроенные в другую эпоху. И это давало возможность прожить очень длинное время. Не просто читая Чехова и Толстого, а ты в этой усадебке визуально существовал. Сейчас эти доказательства если и есть, то в каком-то частном мире человека, закрытого, уходящего. Вот в Китае, где я прожила месяц, я увидела, как они стирают всю историю, всю культуру. Все ограничивается памятниками знаковым фигурам, Конфуцию, про которого уже не очень помнят, но дяденька везде стоит огромной глыбой. И все стирается, стирается. Материальные маркеры исчезли. А то, что мы называем духовными маркерами - противное слово «духовные», - это такие сидения у камелька. Огня нет, ничего нет, а этот маркер остался как воспоминание, для меня не очень убедительное. 21-ый век - это как бы начало жизни. Ее не было до того, она только началась. И ее очень хочется зафиксировать. И вдруг появилась тотальная возможность фиксировать здесь и сейчас, потому что назад фиксировать сложно. Вот даже наша Школа занимается только «здесь и сейчас».

За вашей Школой стоит законченная эстетическая программа. И она укоренена в чувстве современного.
Да, я говорю всегда студентам и себе, что проколоться в ощущении времени - это, значит, полностью уничтожить в себе документалиста. И поэтому так должны измениться формы. Потому что те смыслы, которые существуют сегодня, меняют формальную ткань, язык. Мне всегда смешно, когда говорят: «Ну, какой там у Разбежкиной в Школе язык, что видят, то и снимают»... Но все снятое - это и есть язык. И эта небрежность, неотточенность тоже. И я не хочу, чтобы это называлось постмодернизмом. Терминология может появиться тогда, когда действие уже закончилось. А здесь все кипит, все начинается, и тебе просто необходимо ловить этот изменяющийся мир постоянно. И быть небрежным, потому что ты не можешь быть сегодня Львом Толстым, время не прошло. Хотя время, конечно, быстро идет сегодня, каждые два года мы принимаем новых студентов, и они все разные! Есть ощущение, что это разные поколения. Каждые два года!

Перед ними, студентами, культура-музей. И значит, не действующая, не работающая культура, она не внутри, а снаружи, она не проживаемая. А пространство становится культурным, только когда мы его проживаем. Вот Светлана Борисовна Адоньева (антрополог - М.Р), у нее была какая-то лекция, и она странно перед ней беспокоилась. Я спросила, как отреагировали. Она говорит, что народу было много, и отреагировали молчанием. Они не могли понять, о чем она разговаривает. Потому что они пошли слушать репутационно, их интересует Деррида-Мерида, а про то, в какое время мальчик начинает самостоятельно осмыслять, что ему, допустим, надо уступить место, и почему это происходит, их не интересует совершенно. Потому что они не проживают реальную жизнь как культурную, они ее так не осознают. К нам приходят люди, у которых за плечами двадцать спецкурсов, и они все время транслируют пустоту на экзаменах. Они не понимают, как это действует на их личное поведение, что с ними происходит.

Мне кажется, что реально не то, что зафиксировано, а только то, что мы осознали. И люди, снимающие пожар или самоубийцу на мосту, делают слепки, каталог фальшивых свидетельств, что что-то случилось. Но это индульгенция, что для них-то ничего не произошло, это каталог подобий.

Может быть, вы и правы.

Как и в социальных сетях, я в Фейсбуке - это копия, которую я сам создаю и которая избавляет меня от необходимости разбираться с собой настоящим детально. Есть отличный разговор Виктора Голышева с Сергеем Гандлевским 1997 года, почему нон-фикшн становится важнее беллетристики. И Голышев говорит в связи с наступившей эрой картинок, что визуальное убивает воображение. Вот человеку на фото бьют морду, и ты видишь - да, бьют, и точка. А когда ты читаешь про это же, ты совершаешь работу, представляешь. Сплющивание смыслов в визуальном обедняет сам процесс воображения. Мне кажется, бум документального сильно купирует наше внутреннее пространство, мир воображаемого, мир мечты.
Это же не какой-то дядя насадил, и началось визуальное. Это то, что человек уже потерял. И тогда мы говорим: надо посмотреть поглубже. Вот взгляните, эта мать девочку бьет не потому, что она ее не любит, а потому что она ее любит... И люди начинают разглядывать, потому что реальная жизнь уже им не дается. Наступил какой-то провал на этой смене веков, на котором мы потеряли способность интересоваться жизнью и самостоятельно делать по ее поводу эмоциональные и рациональные выводы. А мы в документальном кино время задерживаем, оно не пробегает так быстро. Вот человек повернулся, какая у него линия щеки-шеи, смотрите, как он взмахнул рукой. 7 минут держим план. И зритель рассматривает эту жизнь и начинает ей что-то прощать, чего он не прощает, пробегая мимо. Сейчас более энергетически наполненная жизнь, у него нет времени. Но когда ты его сажаешь, он вдруг так сел и смотрит. Меня совершенно потрясает тот же Лейпцигский документальный фестиваль, там залов, наверное, 15, и они все заполнены, там очереди стоят. Молодые люди смотрят, не шелохнувшись. Сегодня визуальное - это помощь, чтобы остановиться и отрефлексировать. Сами люди уже не способны это сделать.
 
Михаил Ратгауз, Goethe Institut
Фото с сайта http://www.goethe.de
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Михаил Ратгауз, «Goethe Institut
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
5072
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду