Лучшие тексты года: жизнь во время войны

4 Січня 2015
9365
4 Січня 2015
13:47

Лучшие тексты года: жизнь во время войны

9365
Лучшие тексты года: жизнь во время войны
За год раздел "Общество" пополнился одним новым подразделом - "Война". Война отразилась на всех сферах жизни и, конечно, на журналистике - едва ли не в первую очередь. Вместе c другими украинцами редакция начала изучать военную тематику и пытаться разобраться в том, что же происходит на востоке нашей страны. Иногда было непросто. Бывало, что "почтальон совсем согнулся от груза плохих новостей". Было и такое, что ежедневно в редакцию звонили матерей бойцов, требовавшие от нас сделать хоть что-то для спасения их детей - добиться, чтоб прислали подкрепление, чтоб вывели из окружения, чтоб привезли еду. Очень трудно отвечать на такие звонки, когда сделать ты ничего не можешь - кроме как поставить еще одну новость на сайт. Когда разворачивалась иловайская трагедия, наш шеф-редактор Соня Кошкина звонила министру обороны Гелетею с такой же просьбой - помочь ребятам в окружении. Гелетей в ответ попросил ее дать точные координаты бойцов.

 

В общем, было всякое, но писать приходилось, как б трудно это ни было. На этой странице мы собрали лучшие тексты, написанные штатными и внештатными авторами LB.ua для разделов "Политика" и "Общество" в 2014 году.

 

Фото: Макс Левин

 

Январь и февраль - Майдан. Впечатляют уже подзабытые кадры январских столкновений на улице Грушевского. Первая часть фотохроники, вторая и третья.

 

26 января - текст Вадима Омельченко "Итоги тяжелого дня" о том, зачем Янукович предложил Яценюку, Кличко и Тягнибоку должности: "Яценюк - премьер, Кличко - гуманитарный вице-премьер, Тягнибок - участковый на Троещине (шутка)". В тексте, кстати, говорится о возможности возврата в ПИСУАР. "Кто не помнит, именно в такой неприличной аббревиатуре несколько часов существовало территориальное образование, провозглашенное в 2004 году в Северодонецке".

 

30 января вышел текст Сони Кошкиной «Семьи вывозите. Побыстрее» о ситуации в парламенте. Цитата из текста: "Фурсин - послушал и изрек значительно: «Мы будем голосовать так, как скажет Президент». Довольно хмыкнув, Президент на сим удалился. «Семьи вывозите. Побыстрее», - хмуро посоветовал своим подопечным лидер одной из депутатских групп во фракции. При том, что «фирташевские» в его группу тоже входят".

 

Рубрика "Накаркали". Вот вам цитата из текста Виктора Уколова "Курс на «Троєщинський незалежний народний район» за 3 февраля (!): "На політичну арену вийдуть ватажки воєнізованих формувань, точніше сказати озброєних банд з обох сторін, які будуть прикривати грабунки і мародерство високими ідеями повернення спокою й миру та покаранням негідників ... відчують, що виник новий палаючий регіон, де можна легко нагріти руки. Сюди ж на заробітки потягнуться військові найманці: радикальні вакхабіти, росіяни та українці з досвідом бойових дій у гарячих точках, диверсійні групи зацікавлених в Україні держав".

 

Дальше в программе - революционный Киевсовет. Активист Евгений Карась рассказывает о пытках в подвалах КГГА и многом другом интересном.

 

Текст Сони Кошкиной "Наша война" о событиях 18-го февраля. "Регионал" Александр Ефремов говорит, что ему не стыдно за происходящее под Верховной Радой смертоубийство.

 

Один из самых жутких дней уходящего года - 20 февраля. Фотохроника.

 

Фото: EPA/UPG

 

Интервью с Андреем Сенченко - единственным нардепом, который не голосовал за мирное соглашение между Януковичем и оппозицией. Вы же помните, что все "лидеры оппозиции" за него голосовали?

 

22 февраля - Репортаж из покинутого Януковичем Межигорья: «Батя, мы старались...» Автор - искрометный Евгений Швец.

 

И в тот же день вышла наивная колонка вашей покорной слуги Виктории Герасимчук о том, что теперь все будет по-другому - текст называется "Все только начинается" и имел в те дни большой успех.

 

Прекрасный текст Катерины Липы "Мамы мальчиков"."Что может сказать мама мальчику, уходящему в бой? Зарыдать, умолять остаться дома, не пустить? Но ведь мама хотела видеть его настоящим мужчиной, сильным, надежным, ответственным, а не трусом и подлецом".

 

"Останній смертний бій". Свидетельства тех, кто не сбежал в ночь штурма Майдана с 18 на 19 февраля. Один из самых читаемых текстов года.

 

Интервью с генералом-лейтенантом в отставке Николаем Мельником "Завоювати Україну росіяни не зможуть - під ними горітиме земля". Мельник рассказывает много интересного, в том числе - и о нынешнем министре обороны Полтораке.

 

14 марта - интервью Сони Кошкиной с Арсеном Аваковым. Аваков: "У меня четыре конкретные задачи: наведение порядка. Обеспечение расследования резонансных преступлений, - то, чего так остро требует общество. Третье - структурные преобразования МВД, создание Национальной гвардии. И последнее, хоть и не в последнюю очередь - неожиданно, ставшая приоритетной задача: противодействие дестабилизации Украины извне. Как только все это будет сделано, можно считать: моя функция выполнена.

 

Фото: Сергей Лойко

 

Текст Виктории Герасимчук о том, почему ничего не меняется в Минздраве - "В лучших традициях Минздрава". В тексте поименно перечисляются представители фарммафии, обеспечивающие ведомству гнилую стабильность уже больше десяти лет.

 

Репортаж Евгения Швеца из постреволюционного Октябрського дворца - "Революція завжди пожирає своїх дітей?". 20 марта - почему активисты не уходят с Майдана? Тоже, безусловно, один из лучших текстов года.

 

Текст Семена Глузмана "Мир безумия" о психическом здоровье Виктора Януковича.

 

Продложение темы безумия. "Бес паники" - колонка нашего главного редактора Олега Базара о "всёпропало".

 

"Новые европейские друзья Владимира Путина" - текст Аликс Фенстер о том, на кого будет опираться Путин после своего каминг-аута в роли диктатора.

 

Колонка Матвея Никитина "Холодные головы" о политике и смерти. "Владимир (активист Майдана) и Петр (милиционер). Один боролся с властью, другой как будто представлял ее. Обоих убили ни за что; у обоих остались дети: подросшие сыновья, и маленькие дочки; виновные в смерти обоих до сих пор не понесли наказания. Кто же из них плохой, а кто хороший? Кто наш, а кто не наш? Месяц назад у каждого были ответы: у одних одни, у других - прямо противоположные. Сейчас, уверен, их нет ни у кого. Да и сами вопросы кажутся неуместными".

 

Еще один гвоздь программы - интервью Сони Кошкиной с Александром Поповым с умилительным заголовком "Мы могли установить ёлку и в другое время".

 

Отрезвляющая колонка Семена Глузмана "Не стоит пенять на Путина". "Все, что происходит в Украине сегодня, имеет свою историю. И множество вполне конкретных причин. Все эти годы после развала СССР я не перестаю повторять, письменно и устно: страна, получившая свою независимость и возможности демократии в качестве чуда, не выстрадав их, обречена на внутреннюю нестабильность".

 

Фото: Макс Левин

 

Внезапно - текст нашей журналистки Нелли Вернер о том, как она работала официанткой в Одессе - "И пять гривен портомойке!".

 

Репортаж Евгения Швеца из захваченного сепаратистами (или охваченного сепаратизмом?) Краматорска - "Краматорск: война миров". Нашумевшая колонка Дениса Казанского "Спасибо за урок. Продолжение". "Прежде я не считал Голодомор геноцидом украинцев ... Я думал, что голод не был направлен против этнических украинцев, и был скорее результатом бездарной политики коммунистов, чем спланированным геноцидом. Я всегда занимал более умеренную позицию по отношению к России, чем украинские националисты. ... Но теперь - спасибо за урок - я понял, что ошибался. После того, что я увидел в эти несколько дней, я больше не сомневаюсь, что Россия всегда хотела физически уничтожить нас. Морила голодом, ссылала в лагеря, ассимилировала совершенно осознанно - именно за украинское происхождение. Теперь у меня нет в этом никаких сомнений, потому что я своими глазами видел, как пытались убить за украинские флаги и украинскую позицию в Украине".

 

Юмористическое чтиво - "Краткий словарь окупанта" от Юрка Космины. От А - "Америка (также: Пиндосия)- главный заказчик и спонсор бандеровского фашизма, европейского гомосексуализма и еврейского сионизма. Тупая и бездуховная. Страшно боится превратиться в радиоактивный пепел, поэтому прячется за океаном и гадит санкциями. Страна расистов, управляемая черной обезьяной" до Я - "Янукович - последний русский, сумевший прокрасться в состав Хунты и вывезти в Россию-матушку 6 вертолетов нацистского золота. Уникальный экземпляр, содержится под охраной в Палате мер и весов Ростова-на Дону. Живой."

 

"Остановите фашизм" - текст нашего постоянного Дмитрия Литвина о том, что виноват все-таки Путин."Давайте откровенно. Если бы в конце февраля 2014-го один человек по фамилии Путин сказал: okay, признаю ваше решение, Януковича вы свергли за дело, потому что он был кошмарным президентом, и теперь решайте сами на выборах, как вам дальше жить, - то вот вообще ничего из ныне происходящего в нашей стране не случилось бы".

 

Фото: EPA/UPG

 

Игорь Коломойский дал интервью Соне Кошкиной - "Не дай Бог оказаться на месте Турчинова!". Вторая часть - "Может, я решу заняться политикой".

 

А вот и интервью Сони Кошкиной с Александром Турчиновым, на месте которого не хотел бы оказаться Коломойский. Турчинов рассказывает о том, как началось АТО.

 

"Язык бога" - текст Семена Глузмана о том, что никто из настоящих бандеровцев, с которыми Глузман сидел в советском лагере для политзаключенных, "не задал мне вопрос: "Чому ти розмовляєш з нами російською мовою?"

 

Единственное интервью, которое дал Александр Янукович после Майдана. И, конечно, дал он его нашей Соне. Александр Янукович: "Я был удобным инструментом для дискредитации отца, да и до сих пор им являюсь". И вторая часть - "Я уверен, что мой отец еще будет полезен для нашей страны".

 

"Залишки Майдану" - Виктория Матола опросила разных активистов на тему того, почему они не уходят с Майдана. Середина июля. Очень интерсный репортаж.

 

Колонка Олега Базара "Патріот проти журналіста" - да, иногда приходится выбирать.

 

Текст, о котором не один человек сказал нам: "Он изменил мою жизнь". Автор - социальный психолог Олег Покальчук. "Поздравляю, вы убиты". О том, как жить и не жить во время войны. 

 

Интервью с героем Семеном Колейником, который спас более ста человек, вывезя раненых из изваринского котла без приказа руководства. "Нас ежечасно накрывали снарядами с территории России".

 

"Іловайськ. Хроніка втечі." Рассказ нашего фотокорреспондента Макса Левина о том, как ему с еще несколькими коллегами удалось вырваться из Иловайска.

 

Фото: Макс Левин

 

"Слишком худой мир". Тяжелая артиллерия - Виталий Портников. Текст о том, почему договариваться с Путиным нет смысла.

 

Выживший под Иловайском: «Полдня просидели в болоте, а под утро вышли к перепуганной Нацгвардии». Интервью Евгения Швеца.

 

"Петровы конюшни". Текст Сони Кошкиной о неприятных сюрпризах на мажоритарке от БПП.

 

Интереснейшее интервью с двумя бойцами батальона "Донбасс", которые месяц добирались домой из Иловайска - "Долгая дорога из ДНР".

 

Еще одно интервью с участниками АТО: "Офицеры 12-го БТО: "Мы не хотим возвращаться домой - нам будет стыдно смотреть людям в глаза".

 

"Военный психолог: боец, HR и сваха". Психолог из АТО Андрей Козинчук рассказывает о том, почему бойцам обязательно надо жениться.

 

Еще один "маст рид" - интервью с Семеном Семенченко, в котором наша журналистка Виктория Матола вывела его на чистую воду. пришлось ему признать, что еще совсем недавно его звали Константин Гришин. А потом Константин поменял паспорт.

 

Турчинов: «Я вас всех уничтожу! Всех - закопаю!», - кричал Янукович, бегая по кабинету". Интервью "кровавого пастора".

 

История о том, как преподаватель истории луганского университета стал садовником в плену у сепаратистов - "Guns N'Roses, или садовник у террористов". Автор Нелли Вернер.

 

Фото: Макс Левин

 

Эпическое полотно от Олега Базара и Сони Кошкиной - список всех интересных нардепов-мажоритарщиков. "Инвентаризация".

 

И напоследок - "узники Банковой" год спустя. Наказаны ли виновные в избиениях? Уволены ли судьи, засудившие майдановцев? Обо всем этом - в тексте "Вам кошмары не снятся?" Виктории Герасимчук.

 

***

За сим редактор удаляется готовить "шубу", с надеждой, что теперь вам точно есть что почитать в праздники, а также - что 2015 год будет для всех нас мирным и спокойным.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9365
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду