Василий Гатов: Этика информационной деятельности - это не дисциплина, это чувственный «скелет» профессии журналиста

Василий Гатов: Этика информационной деятельности - это не дисциплина, это чувственный «скелет» профессии журналиста

20 Листопада 2014
6087
20 Листопада 2014
11:24

Василий Гатов: Этика информационной деятельности - это не дисциплина, это чувственный «скелет» профессии журналиста

6087
Василий Гатов: Этика информационной деятельности - это не дисциплина, это чувственный «скелет» профессии журналиста
Василий Гатов: Этика информационной деятельности - это не дисциплина, это чувственный «скелет» профессии журналиста

Известный российский медиа-аналитик опубликовал в Facebook проповедь об этике профессии.

 

«Просмотр очередной серии Newsroom навел меня на некоторые мысли, которые мне показалось важным высказать - прежде всего в отношении профессии журналиста как таковой.

 

Один из главных элементов деятельности людей, которые называют себя журналистами - способность видеть в процессе распространения этическую составляющую. Этика информационной деятельности - это не дисциплина, это чувственный "скелет" профессии.

 

Этическая составляющая журналистики - не в качестве предмета в вузе, а в качестве профессионального инструмента не поддается оценке, ее нельзя знать на "отлично", или на "удовлетворительно". Это более сложное качество, чем знание о законах, регулирующих твою деятельность, или о "понятиях", которые приняты в редакциях или в отношениях редакций с собственниками СМИ. Способность отличить добро от зла, оценить релятивистскую категорию - невозможно "образмерить".

 

Можно - в 18 лет - слушать преподавателя, профессора, который будет рассказывать о соотношении закона и правды/истины, можно сдавать зачеты на основании формального понимания этих лекций - и завтра идти работать в ньюсрум, где вполне нормальным является позиция "да, он убийца, но он - "наш" убийца, поэтому он герой". Можно искренне - на материале сериалов - не понимать, почему симпатичный подонок остается прежде всего подонком. Можно доказывать моральный релятивизм Раскольникова на утренних занятиях на журфаке - и через несколько часов, высунув язык, ждать премии от арамашотыча за картинки умирающей "звезды" на больничной койке. Я даже не говорю о политике - в этой низменной части бывшей профессии все совсем плохо.

 

Реальная, практическая деятельность - даже самая "низовая" в редакционном бардаке - очень быстро знакомит вас со специфическими проблемами этического выбора. Не всё, что тебе известно, можно и нужно рассказывать другим, тем более - "неограниченному кругу лиц". И, наоборот, есть такие тайны, к которым ты прикасаешься - случайно или закономерно - которые очень страшно и опасно рассказать, но это необходимо сделать именно, и только потому, что твое этическое чувство требует этого, и профессиональный долг диктует.

 

Журналист, и его редакция - это не только информационный, но еще и этический посредник между разными частями общества, между институтами и гражданами, между гражданами и институтами. Это кажется совершенно незначительной задачей, в сравнении с мифами об "эксклюзивах" и "прососах", в сравнении с иерархией и премиями, в сравнении с "допущенностью" к столам олигархов или приемным бюрократов. Но именно эта профессиональная особенность - увидеть этическую проблему в отношении информации - и есть единственное свойство "журналиста", которое не отменяется технологиями, социальными инновациями, "режимами" и цензорами.

 

Очень важно понимать, что это даже не разговор о правде и истине. Это не разговор о "профессионализме" - способности найти и разобраться, описать и объяснить. Это часть "особенности", которую профессия выстрадала. Отказ от нее, даже в форме делегирования этого ежедневного выбора своему обожаемому редактору - ошибка. Отказ от нее ради постоянной зарплаты и комфортного офиса, оправдание своего соучастия голодными детьми и стареющими родителями - часть самообмана и самоуничтожения. Готовность "согласиться с аргументами" до того, как твоя собственная совесть приняла решение - что делать с оказавшимися тебе известными новостями - это "волчий билет" в настоящей, пусть и не самой уважаемой профессии.

 

Ты идешь на компромиссы, ты идешь на преступления, ты совершаешь геройские или подлые поступки - но не ради зарплаты и даже не ради славы. Единственная и главная цель - это право твоих потенциальных читателей, зрителей или слушателей знать, что на самом деле происходит. И наличие в профессии журналиста этического фильтра - это не только ограничение на сообщение чего-то плохого; это не только обязанность усомниться в чем-то излишне хорошем; и это не стремление затормозить, придержать новость до того момента, когда получено подтверждение из второго, независимого источника. Этический фильтр также отвечает за трансляцию справедливости как идеи; не все законное - справедливо, и наоборот.

 

Я не знаю, что именно вы вынесете из этой мини-проповеди, но я хотел написать об этом все равно».

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Василий Гатов, Facebook
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6087
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду