«Рабы» российского телевидения

«Рабы» российского телевидения

7 Листопада 2014
9136
7 Листопада 2014
12:36

«Рабы» российского телевидения

9136
Украинцы высмеивают российскую телепропаганду и готовы бороться с ней несистемными методами
«Рабы» российского телевидения
«Рабы» российского телевидения

КИЕВ - «За что вы воюете? Нам пообещали кусочек земли и два раба» - эта фраза  жителя Донбасса Виктора Быкодорова, председателя одного из сельских советов в Донецкой области, прозвучала 2 ноября в эфире российского телевидения.

 

Однако о ней на протяжении текущей недели говорят в эфирах украинского телевидения, пишет на своих страницах украинская пресса.

 

На пятой минуте сюжета российского Первого канала Виктор Быкодоров передает слова якобы услышанные от бойцов Нацгвардии: «нам пообещали кусочек земли и два раба» за, якобы «войну» на Донбассе против сепаратистов.

 

Автор репортажа увязывает информацию о фашистах, которые, которые «пришли в Донбасс в 1941» и теми событиями, которые происходят сейчас в восточных областях Украины.

 

Боевиков и сепаратистов, которые не признаны ни одной авторитетной международной организацией, ни одним демократическим государством в качестве легитимной воюющей стороны, в сюжете Первого канала называют «ополченцами». Представителей украинских правительственных сил - «карателями».

 

«Уж очень похожи методы и привычки карателей, что пришли в Донбасс в 1941 году и сейчас, 73 года спустя», - отмечается в сюжете.

 

В Твиттере и Фейсбуке фраза о «двух рабах и кусочке земли» стала поводом для насмешек. Многочисленные авторы пишут о том, что была надежда, что после сюжета Первого канала о «распятом мальчике» в Славянске, российские тележурналисты перестанут сочинять неправду.

 

«Кто мальчика не распинал - за рабами не занимайте!», «Записала себя и кота в каратели - встала в очередь за рабами», «Не по два - а по три. По участку земли и по три раба» - это лишь малая доля тех шуток в Интернете, которые были спровоцированы сюжетом на российском телевидении.

 

До этого, как подсчитали журналисты информационной программы «Телевизионная служба новостей» на украинском телеканале «Студия 1+1», было, как минимум, пять фейковых российских новостей, которые поражают своей выдумкой и неправдой.

 

По мнению исполнительного директора Института массовой информации Оксаны Романюк, в случае с Россией и подобного рода информационными поделками, мы имеем дело с жесткой информационной вертикалью власти.

 

Ведь в нормальной стране, подобные фальшивые новости про «рабов», «распятых детей», «снятых с поезда пассажирах и отправленных в Нацгвардию» невозможны, подчеркивает эксперт. Поэтому, продолжает Оксана Романюк, эти сюжеты в эфире государственного российского телеканала, скорее всего, отвечают некой парадигме государственного заказа, некой установке свыше.

 

«Со стороны Украины этой вертикали противостоит гражданское общество. Недавний фейк про "каждому бойцу Нацгвардии по два раба и по кусочку земли" на Донбассе породил шквал шуток, высказываний, пародий в социальных сетях, на телевидении. Народ это просто высмеивает. Этому идиотизму мы противостоим несистемными методами», - говорит Оксана Романюк Русской службе «Голоса Америки».

 

Россия и «два раба»

 

Оксана Романюк считает, что подобные действия российских журналистов еще больше диктуют украинской прессе жестче придерживаться международных стандартов работы, не скатываться до уровня тех, кто выполняет политические заказы.

 

«Профессиональные стандарты в украинских СМИ в 2014 году стали намного выше, чем при президенте Януковиче, когда действовала цензура. Сегодня мы видим плюрализм мнений. Народ пока смеется над российскими фейками, мы искренне удивляемся и недоумеваем, неужели существует аудитория, которая способна серьезно воспринимать сюжеты "про два раба", и кто-то в России этому искренне верит?» - отмечает Оксана Романюк.

 

В тоже время, она считает, что на государственном уровне, в украинское  законодательство должны быть внесены изменения, которые позволят расширить полномочия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания для противодействия подобного рода «информации».

 

«Если внести поправки, то Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания мог бы системно реагировать на подобный контент, который нарушает европейскую конвенцию по трансграничному вещанию, призывает к ненависти и розни среди населения», - подчеркивает Оксана Романюк.

 

Шеф-редактор Интернет-издания «Детектор медіа» Наталья Лигачева говорит Русской службе «Голоса Америки», что российский потребитель информации крайне скован в возможностях выбора источников новостей. И, в большинстве случаев, свобода его выбора пролегает между выбором из нескольких телестанций, которые сложно отнести к независимым.

 

«До некоторого момента в России зачищались все независимые, печатные и телевизионные СМИ. Это говорит о том, что в России действует тоталитарная система, которая предполагает работу государственного телевидения на уровне откровенной дезинформации», -  отмечает Лигачева.

 

Об информационном тоталитаризме

 

Наталья Лигачева считает, что по ряду причин,  проблема доступа во Всемирную сеть в России стоит острее, чем в Украине. Общаться в социальных сетях, получать информацию из Интернета имеют возможность ограниченное количество россиян. Большинство из них, подчеркивает Наталья Лигачева, политические и международные новости узнают из телевизионных программ.

 

«Кажется, что в 21 веке такое невозможно, но оказывается, что возможно. Больше всего от происходящего страдает не только сама Россия, но и российский народ. Когда-то ему придется увидеть - как это было с советскими гражданами во времена "Перестройки", по-новому увидевших свою жизнь, - что собой представляет Россия», -  говорит Наталья Лигачева.

 

В тоже время, она уверена, что жители востока Украины также дадут реальную оценку всему тому, о чем говорят на центральных и всероссийских телеканалах по поводу ситуации в Донецкой и Луганской областях.

 

«Единственный способ на уровне СМИ противостоять этому явлению - самим не заниматься пропагандой, говорить правду о происходящем в зоне проведения Антитеррористической операции. А с другой стороны активно разоблачать эту неправду, фейки, и жесткую пропаганду, которую производят российские СМИ»,- отмечает Наталья Лигачева.

 

Она подчеркивает, что выполнить такую задачу по противодействию российской пропаганде в Украине будет непросто, поскольку «в России система агитпропа налаживалась годами».

 

Удар по сознанию россиян

 

По мнению украинского медиа-эксперта Сергея Рачинского, информационная война, которую российские СМИ ведут против Украины, в первую очередь поражает простого россиянина.

 

«Это война против своего же собственного народа. Это попытка манипулировать его сознанием, пониманием того, что происходит на самом деле, это маскировка истинных целей войны против Украины, которую ведет российское государство. Поэтому то, что делает Россия - это насилие над собственным народом, это обращено к нему, это влияет на него. Пределы допустимого давно перейдены, ничего не может ограничить фантазеров, которые сочиняют небылицы», - говорит Сергей Рачинский Русской службе «Голоса Америки».

 

Сергей Рачинский считает, что в сложившейся ситуации для Украины «велик соблазн» действовать адекватно попыткам российской стороны искажать ситуацию.

 

«Соблазн очень велик, Украина может начать разворачивать собственные проекты в этом направлении. Но это не очень здоровая тенденция. Государство может предпринять попытки манипуляции сознанием своих граждан, ограничить доступ своих граждан к информации.  Это опасно. Я не хочу сказать, что эта фейковая информация полезна потребителю, но крайне опасно, когда государство предпринимает попытку влиять на выбор человека - что слушать, что смотреть», - отмечает Рачинский.

 

Он считает, что агитации и пропаганде российского телевидения может быть противопоставлены усилия независимой журналистики, которую «невозможно построить по указке». Однако насколько влиятельна независимая журналистика в России, Сергей Рачинский не говорит.

 

«Все о чем мы сейчас говорим, называется "элементом информационной войны". Существует расхожая мысль, что информационная война - это война между государствами посредством информации. Эта информационная война обостряется во время конфликта между странами. <...> Населению нужно брать инициативу в свои руки, получать информацию из Интернета, социальных сетей, от тех, кому мы доверяем», - отмечает Сергей Рачинский.

 

Тарас Бурноc, «Голос Америки»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Тарас Бурноc, «Голос Америки»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9136
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду