Викентий Клаунинг: «Нам сейчас выгоднее работать для России»
Взять интервью у ведущего оператора телеканала «Интер» Викентия Клаунинга - значит вырвать его на час из жизни, где переплелись дружеские связи, съёмки документальных фильмов, сотрудничество с телеканалом и семейные истории. Мы рискнули и приехали, и Викентий не стал откладывать разговор по случаю неожиданного торжества: у двух его коллег родились дочери. «Давайте, выдохнем», - сказал наш новый знакомый, пока операторы известного ток-шоу придумывали тосты.
За 20 лет работы на украинском телевидении Викентий Клаунинг принимал участие в проектах разных форматов. Начинал с камер Betacam, а сейчас с удовольствием экспериментирует с фотоаппаратами Canon. Врос в профессию настолько, что для многих начинающих акул камеры является легендой.
Сам же «памятник при жизни» о новом поколении операторов говорит с разочарованием. Викентий Клаунинг не воспринимает новоиспечённых профи с их поверхностными подходами. И с головой уходит в «рок-н-ролл» - тусовку, мастерство которой подкреплено соответствующими гонорарами.
Коллеги-телевизионщики ценят его за универсальность и уверенную руку. «Мне всегда везло на операторов. Один - хороший портретист, у второго - хороший пейзажный стиль, третий хорошо снимает лайф, а четвёртый - постановки. У Викентия получается делать все эти вещи. И он не просто является исполнителем режиссёрской воли, он является соавтором, что в наше время уже встречается нечасто», - говорит режиссёр-постановщик студии документальных фильмов «07 продакшн» телеканала «Интер» Владимир Николаец.
Чем интересно и печально украинское телевидение, какие сейчас новости и почему лучшие операторы предпочитают «работать на Россию» - в интервью с оператором-постановщиком.
Субъективное в документалистике
- Викентий, у вас такая биография - новости, шоу-бизнес, клипмейкерство, социальные и документальные проекты... Какую специализацию считаете своей основной?
- Сейчас больше всего занимаюсь документальными проектами. Они мне наиболее близки. У нас есть творческая группа: сценарист Константин Ковригин, режиссёр Алексей Лябах и я. Независимый с юридической точки зрения продакшн, снимаем, в основном, военные фильмы, снимаем для России. Недавно закончили «Матч смерти. Под грифом "секретно"» для российского канала «Звезда».
- В чём заключается ваше участие в работе над фильмом? К примеру, вы выступили оператором-постановщиком ленты «В поисках Ковчега», которая получила главный приз в жанре документального кино «Золотой кедр» на Международном ливанском фестивале кино и телевидения (2011).
- Да, моя картина.
Знаете, документальный фильм предполагает и ситуативные съёмки. У нас был сценарий. Но когда мы приехали в Крым, общались с общиной Ошо, сложно было предугадать, что произойдет в следующий момент - там начали появляться неожиданные яркие картинки. Так что сценарий, информация о фильме - это одна история, объективная. А другая история, субъективная, состоит в том, что в постановках, и даже при интервью я снимаю то, что чувствую, пропускаю через себя ситуацию в данный момент, добавляю в работу творческой группы то, что вижу здесь и сейчас.
-Сейчас у документалистов в моде персонализированные съёмки: все более компактная техника, всё проникновеннее о внутреннем мире героя. Насколько вам интересен этот тренд?
-Я приветствую все инновации в цифровых технологиях, нанотехнологии. Если техника помогает выразить какую-то важную и ценную для зрителя мысль, то почему бы ее не использовать?
Однако Майкл Мур создал «Фаренгейт 9/11», практически не проводя собственных съемок - он использовал документальное и архивное видео. Картина построена на авторском расследовании, на размышлениях автора о причинах теракта 11 сентября. При этом фильм настолько впечатлил зрителей, что на Каннском фестивале зал 25 минут аплодировал ему стоя, картина получила «Золотую пальмовую ветвь». В документальном кино важна идея и авторский замысел, изобразительные средства здесь, хоть и имеют значение, вторичны.
Но, повторюсь, я за использование любых новых технологий. Готов потратить деньги даже на новые очки с компьютером, расширение памяти в голову вставить, киборгом стать - если бы только была такая возможность.J
-Что в вашей работе зависит от вас как оператора? Можете отметить для режиссёра удачные моменты, к примеру?
-Конечно могу, это нормальная схема.
А вообще, всё зависит от взаимопонимания. Тандем «режиссёр-оператор» подпитывается, как минимум, хорошим знакомством. Этим людям важно совпадать во взглядах на творчество, а в идеале - дружить. Потому что иначе, боюсь, ничего не получится. Даже по-моему внешнему виду понятно, что я человек рок-н-ролльный, и режиссёры, с которыми работаю, обычно такие же - если не внешне, то по настроению.
-Например?
-Среди документалистов это, в первую очередь, Володя Николаец, Алексей Лябах, Володя Рыбась...
Объективное в рутине
-А были ведь времена, когда рок-н-ролльные люди снимали для новостей...
-С новостями я покончил несколько лет назад, слишком механическая рутинная работа. Оператор - профессия творческая, мне нравится работа со светом, с постановкой кадра.
Для новостей требуется видение сиюминутной картинки и «спортивные» качества. Сама картинка не слишком отличается: говорящие головы, общий-средний-крупный план, и если вдруг начнётся драка - естественно, снимать драку. Набор классического видео, ничего нового. Тут самое важное - уметь ориентироваться, как это делают спортсмены. А искусство и сама профессия немножко в другом...
Первый раз, когда меня на УТ-1 в прямой эфир на новости поставили, я весь мокрый вышел после съемки. Такая ответственность! 1992 год, миллионная аудитория - коммерческих каналов почти не было. Я работал тогда со своим наставником, главным оператором Юрием Андреевичем Фёдоровым, и понимал: «Не дай Бог облажаться». Сейчас это всё воспринимается гораздо проще. Снимать, по сути, может любой: телефон взял - и вперёд. Из-за этого и требования к профессии сегодня другие. Если раньше снимать новости мог только профессионал, то сегодня это могут делать чуть ли не случайные люди. Можно ли назвать их операторами? Вряд ли. Это, скорее, стрингеры, репортеры.
-Чем в основном сейчас занимаются профессиональные операторы?
-Всё зависит от человека - кому-то комфортно всю жизнь в новостях работать. А если ставить планку выше, то постановочная работа требует определённого навыка. В эту сферу человек с улицы не попадёт, нужны рекомендации, команда.
Ведь операторы - это, своего рода, клан. Режиссёр один, а операторов телевизионных на обычной программе до 10-ти человек. Они должны знать друг друга, это важный нюанс.
Крутые камермены очень ценятся. Если оператор умеет держать на длинном фокусе крупный план, это опыт большой и нужный. Профессионал, на которого можно положиться, который не «провтыкает» фокус во время шоу, без работы не останется.
А кроме того, эта профессия способствует личностному росту человека. Оператор-дурак - это крайне скучно и неинтересно. Не читающий книги, равнодушный к фильмам и современному искусству человек никому не интересен. Наша сфера - это шоу-бизнес, и ты должен знать все современные тенденции, иначе быстро выпадешь из схемы. Кроме того, важно постоянно вникать в технические моменты - каждый месяц на рынке появляется что-то новое.
-Пригодилось ли вам профильное образование?
-На самом деле, институт мне дал не так много, как опыт работы. Теория есть теория, книги можно читать и вне института. Профессию я постиг непосредственно в профессии: сначала был ассистентом оператора, потом - вторым оператором. Для того, чтобы стать профессионалом, надо быть в профессии. Не бывает такого, чтобы выпускники института сразу становились операторами - постановщиками на серьезных проектах.
-Жёсткая ли конкуренция на украинском телевидении?
-Украинцы вообще люди такие... мягкие. Кадык друг другу тут никто не рвёт. Наоборот - поскольку все друг друга знают, мы сотрудничаем, подтягиваем друг друга в различные проекты.
На самом деле, в Украине хороших операторов не так много. Много тех, которые только называют себя операторами. Сейчас некоторые центральные телеканалы наплодили не пойми кого, что, конечно же, отразилось на качестве картинки. Потому что нельзя в такую профессию брать кого попало.
- Вы отметили, что известных операторов в Украине мало. Почему?
- У нас очень маленький рынок. Нам сейчас выгоднее работать для России. У отечественных заказчиков есть предубеждение по отношению к украинским профессионалам: они лучше крутого иностранного оператора наймут, заплатят больше, лишь бы не нашего. Местечковое понятие: если француз, то снимет лучше. Потому что откат побольше в таком случае.
Россияне же, наоборот, часто нанимают наших профессионалов на свои проекты. И не только россияне. Известный оператор Сергей Михальчук, например, в Казахстан часто ездит. Там новейшая съемочная техника, он там тестирует новые кинокамеры. Там есть деньги и большие возможности для реализации операторских идей.
Техника на азарте
-Имеет ли для вас значение техника, на которую снимаете?
- Конечно, я отдаю предпочтение хорошей технике - потому что она предоставляет больше возможностей. Но, в принципе, я работаю не с техникой, а с изображением. Носитель может быть абсолютно любым. Я снял 10 серий мокьюментари «Пришельцы» на фотоаппарат Canon. Сейчас это модно. На канале я работаю на DVCPRO, это совсем другой формат, кассетный.
-Не было ли вам мало фотокамеры?
-Наоборот, это было интересно. Потому что при работе с фотокамерой можно использовать много разных объективов. Репортаж для новостей, конечно, легче снимать на камеру. А в случае с постановочным видео фотоаппарат вполне подходит.
-Что можно сказать об уровне техники, которую используют украинские телеканалы - по сравнению с Россией, Европой?
-От Европы отстаём 100%, от России - не так сильно, но тоже отстаем. Даже на ведущих каналах украинского ТВ техника старенькая, владельцы каналов на ней экономят.
Да и условия работы отличаются. Если съёмочная группа украинского канала состоит из двух человек - оператора и журналиста, то в Европе, как минимум, из пяти - начиная от помощников и заканчивая звукорежиссёром.
-Имеет ли для вас значение тематика программы или фильма, над которыми работаете?
-Конечно, имеет значение. Мне ближе социальные вещи, серьёзные, документальные фильмы. Не люблю гламур и мишуру. Хотя, в своё время я отъездил по гастролям со многими украинскими сейчас уже поп-звездами, а тогда начинающими исполнителями. Я работал с «Территорией А», колесил с ними по Украине. Правда, тогда это все было честнее, весь шоу-бизнес был родной. Я всё это пережил, поэтому мне есть с чем сравнивать. И сейчас мне уже немножко смешно вспоминать то, чем я раньше занимался.
-Известны истории, когда вас после съёмок на учениях НАТО в Хорватии на равнины возвращали спасатели. Часто ли приходилось рисковать?
-В Хорватии вверх забрались по насыпи - крутой откос и мелкие-мелкие камни. Подниматься было проще, а когда начали спускаться вниз, оказалось, что камешки сильно осыпаются. Я с аппаратурой к тому же. Выручили спасатели - показали, как правильно спуститься. А если бы упали тогда - нас бы не собрали...
Был в зонах военных конфликтов - в Грузии, в Косово. В Чернобыле был. Рисковать по-настоящему приходится не часто, к счастью. Но иногда приходится.
-Ради чего рисковали?
-Профессиональный азарт. Хочется снять кадры поинтереснее, и в этот момент мысли о безопасности отходят на второй план.
-Есть ли в вашем этическом кодексе вещи, через которые никогда не переступите, не станете снимать?
- Конечно есть. Например, если я увижу во время съемки, что мужик обижает женщину или ребёнка, я камеру отложу и набью ему морду. А всё остальное снимал и буду снимать.
Я снимал ампутацию пальца, операцию на сердце, пересадку печени, трупы в морге - синие и зелёные. Снимал и пил после этого коньяк. Всё остальное гораздо легче.
Викентий с супругой Наталией Клаунинг
Справка «Детектор медіа»:
Викентий Клаунинг - оператор-постановщик с 20-летним опытом работы в сфере телевидения.
Родился 25 октября 1972 года в Киеве.
Образование оператора получил в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.
Сотрудничал с большинством украинских телеканалов и продакшнов. В частности, занимался съёмками для новостей и телепроектов ICTV, Нового канала, социальными, документальными и другими проектами на каналах «Интер», К1.
В настоящее время работает над документальными фильмами для российских телеканалов совместно с режиссёром Алексеем Лябахом. На «Интере» сотрудничает с проектами «Утро», «Знак качества», «Про життя» и другими.
Супруга Наталия Клаунинг - эксперт Института Горшенина.
Воспитывает двоих детей - сына Яна и дочь Еву Клаунинг.
5 кадров из жизни оператора:
Правила безопасности: Во время съёмок фильма «Подземелье Аджимушкая» в Керчи.
Техника имеет значение: В процессе работы над очередным документальным фильмов в Киевской области.
Производственное совещание: Московские диалоги с режиссером Владимиром Николайцем, который считает Викентия Клаунинга своим соавтором.
Уже история: Всё начиналось с камер Betacam.
Фото Павла Довганя и из архива Викентия Клаунинга.