Два краеугольных камня, на которых должно держаться региональное вещание – это свобода в управлении и свобода финансирования

13 Жовтня 2005
1239
13 Жовтня 2005
15:15

Два краеугольных камня, на которых должно держаться региональное вещание – это свобода в управлении и свобода финансирования

1239
Национальный совет по телевидению и радиовещанию намерен разработать пакет документов, регулирующих взаимоотношения между сетевыми и региональными радиостанциями. Как стало известно «Детектор медіа», Национальный совет по телевидению и радиовещанию намерен разработать пакет документов, регулирующих взаимоотношения между сетевыми и региональными радиостанциями. Актуальность этого решения подтверждается серьезностью проблемы, стоящей перед большинством региональных FM-станций.
Два краеугольных камня, на которых должно держаться региональное вещание – это свобода в управлении и свобода финансирования
Когда-то в рекламе АО «МММ» народный герой Леня Голубков говорил собеседнику: «Я не халявщик, я партнер». Чем закончилось такое партнерство для вкладчиков компании, сегодня хорошо известно.

Похоже, что в последнее время такими партерами для некоторых региональных телерадиокомпаний выступают крупные сетевики.

Как рассказал «Детектор медіа» программный директор павлоградской региональной радиостанции «Радио Самара» Александр Устименко, на сегодняшний день в городе осталась только одна городская радиокомпания, но и ее дни сочтены: «Де-юре в Украине очень много региональных радиостанций. Если посмотреть списки в Нацраде, то их там сотни. Но если это рассмотреть вблизи, то выяснится, что все эти радиостанции давно уже лежат под сетевыми вещателями. Почему так происходит? В нашем законе о телевидении и радиовещании разрешается сетевым вещателям брать местную рекламу. И это губит региональные ТРК. Ведь что такое региональная станция? Это 30-40 человек: журналисты, комментаторы, ведущие и проч. Тут заезжает к нам в город ретранслятор, скажем, радио Х. На крыше ставят антенну и спутниковую тарелку для приема сигнала сетевой радиостанции, на первом этаже открывают мини-офис, в нем работает один человек. Он покупает лицензию на самую малую мощность (100 ватт), но передатчик приобретает мощный, на 500-1000 ватт и начинает ретранслировать столичную станцию. Затем он выясняет, какие фирмы дают нам рекламу, идет туда и говорит: «Мы столичная радиостанция. Вы регионалам платите такую сумму, а мы с вас возьмем в 10 раз меньше. Переходите к нам. Рекламодатели приходят к нам, плачут и говорят: «К нам пришло столичное радио, оно очень популярно в народе, поэтому мы от вас уходим и все договоры с вами расторгаем. Мы идет на этот ретранслятор, потому что реклама в 10 раз дешевле». Единственное, что нужно сделать этому человеку – заменить киевскую рекламу павлоградской. И все – никаких затрат, налогов, штата сотрудников, журналистского продукта. Завтра приходит еще один ретранслятор. Потом еще один. И уже никакими средствами не уговоришь рекламодателя давать рекламу нам. Наша радиостанция падает, мы начинаем увольнять людей. Что остается делать мне? Ехать в Киев, находить еще одного ретранслятора и сдаваться ему. Все. После этого я всех увольняю, беру сигнал этой замечательной киевской станции, остаюсь один и начинаю ходить по городу в поисках рекламы, как те шансоновцы. Но исчезла региональная журналистика, журналисты уволены и на базаре торгуют рыбой. Это гипотетическая ситуация, у нас пока еще журналисты есть, но вокруг нас стоят валки ретрансляторов. Уже половину денег у нас забрали. Скоро заберут и остальное. Сегодня в Павлограде только одна станция, в некоторых небольших городах нет и этого. Я считаю, что на законодательном уровне это может решиться так: сетевым вещателям запретить брать брать местную рекламу».

Со словами Александра Устименко трудно не согласиться. Мировая тенденция свидетельствует, что местная информация всегда будет более привлекательна для жителей конкретных территорий. С каким бы качеством ни доносились до аудитории местные новости, все равно это свое, родное. Другое дело, что сейчас многие городские станции не могут соперничать с крупными холдингами по своему техническому оснащению. К тому же, в последнее время появилась форма «партнерства», которая может поставить на грань исчезновения многих регионалов.

В этом отношении Украина значительно отстает от своих ближайших соседей. К примеру, в Польше эту проблему давно решили. Там сетевая радиостанция не имеет права брать региональную рекламу. Скажем, в Варшаве есть сетевое радио Зет. Оно очень мощное, но работает в чистом виде, без местных рекламных включений. Когда такая радиостанция приходит в Лодзь, где 30 местных радиостанций, они только рады этому. Она беду в городе не наделает. Да, она заберет часть аудитории и люди будут с удовольствием ее слушать, но рекламодатели свои деньги по-прежнему несут на местные радиостанции, которые единственные имеют право брать рекламу. Поэтому в Польше в каждом маленьком городишке десять местных радиостанций. В Украине же ситуация противоположная. Еще не так давно в каждом городе было до десяти местных радиостанций. Сейчас их нет. Большинство из них стали «шансонами».

Другой вопрос: нужны ли в каждом городе эти десятки телерадиокомпаний? И уж коль они есть, кто должен заботиться о способах их выживания? Государство, общество, Национальный совет по телевидению и радиовещанию, наконец, сами региональные компании?

«Эта проблема не так однозначна, как кажется на первый взгляд, - считает исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Катерина Мясникова. - С одной стороны, ситуацию с ретрансляторами, «крадущими» рекламу у регионалов, необходимо решать, и мы этим сейчас занимаемся. Готовятся предложения в Верховную Раду о внесении поправок в Закон о телевидении и радиовещании, разрабатываются протекционистские меры относительно защиты местного вещания. Ведутся переговоры с Ассоциацией сетевых вещателей о выработке единой программы. Надеемся, что уже в ноябре наши предложения будут рассмотрены Комитетом ВР. Но есть и другая сторона медали. В нашей ассоциации около 160 членов. Мы проводили опрос, и могу сказать, что мнения относительно этой проблемы далеко неоднозначны. Некоторые телерадиокомпании настроены радикально: «сетевикам-нет» (таких 60%), другие считают, что существуют варианты договориться, третьи уже договорились. Если бы все ответили однозначно, было бы проще. А так мы должны учитывать интересы всех участников медиарынка».

Ситуация действительно неоднозначная. Во-первых, нельзя причесывать все телерадиокомпании под одну гребенку. Каждый регион очень специфичен. Есть регионы, где сетевики просто вытесняют регионалов с их позиций (например, Днепропетровская область). Есть регионы, где им удалось договориться и они работают вместе.

«Мы заключили договор с «Европой плюс» на покупку программ, - рассказал «ТК» Игорь Довбня, вице-президент по радио, ТВ и связи медиакорпорации «RIA», г. Винница. - Восемь часов вещания у нас занято местными программами, 16 часов – программами «Европы плюс». При этом мы тратим много денег на изготовление местных программ, на промоушен радиостанции. У нас полноценный рекламный отдел, своя служба информации, ежедневная газета, ежедневные телевизионные новости. То есть, производство у нас есть. И это позволяет нам держать высокие цены на рекламу, высокие рейтинги станции. А на законодательном уровне я бы предложил децентрализованное развитие сети. Например, в Америке в каждом городе есть станция, которая на 80 процентов состоит из местных программ. У нее своя студия, свой отдел рекламы, и это позволяет рынку хорошо развиваться. Но при этом она принадлежит одной крупной сетевой телерадиокомпании».

Подобный разнобой в тактике и стратегии деятельности региональных ТРК свидетельствует о том, что сегодня нельзя говорить о региональном вещании как о развитом бизнесе. Зачастую проблемы с рекламодателями имеют под собой более серьезные причины, нежели «наезд» ретрансляторов. Рекламный рынок в маленьком городке ограничен. И если в нем одновременно работают, скажем, пять телерадиокомпаний, то выжить всем вряд ли удастся. Победит тот, кто сумеет должным образом убедить рекламодателя размещать свою рекламу именно в своей компании. А для этого необходимо четко представлять, как спозиционировать свою программу на аудиторию с максимальным объемом денежной массы.

«Я знаю две телерадиокомпании, которые одновременно работают в маленьком городке, - говорит Катерина Мясникова. - Одна из них, кроме ежедневного информационного продукта, регулярно проводит викторины для своих слушателей, интересные мероприятия, приглашают известных людей. Другая – просто «гонит» музыку. Не стоит сильно напрягаться, чтобы определить, у кого дела идут лучше».

Не отбрасывая в сторону проблему взаимодействия сетевиков и регионалов, стоит все же сказать, что некоторые региональные ТРК тешат себя иллюзиями: «вот приедет барин, он нас и рассудит», иными словами, сетевикам запретят на законодательном уровне брать местную рекламу, и в регионах наступит благоденствие. Прежде всего, они должны решить главную проблему: кто твой слушатель, чего он хочет, как заинтересовать рекламодателей нести свои деньги именно сюда. Рынок диктует свои условия. И тот, кто не в состоянии следовать его законам, должен будет уйти. Почему на всю Англию существует лишь 50 региональных телерадиокомпаний, а в Украине их столько же в одной Одесской области? Как это ни прискорбно, но Боливар всех не вынесет. Будущее, хотим мы этого или не хотим, за хорошо сформатированными, профессиональными компаниями. Например, в Ивано-Франковске радиокомпания «Захидный полюс» имеет второе место в рейтинге по региону. Она в состоянии быть лидером национального рынка, не опасаясь вмешательства в свою деятельность недобросовестных сетевиков. На таких же позициях находится и Херсонское ООО «Радио-авто».

«Наша радиокомпания, которая работает на рынке более 9 лет, была одной из первых в Херсоне, опыт есть. Мы никогда не были связаны с сетевыми вещателями, всегда были независимой городской радиостанцией. У нас удачно прошел период становления. Мы производим только местный продукт, покупных программ у нас очень мало и они не определяют политику вещания. У нас программы разные: новости, утреннее шоу, блок горячих новостей, который выходит один раз в час, погода, беседы в студии с политиками и известными людьми, актерами, музыка для развлечения. Человек, который хочет знать, что происходит в Херсоне сегодня и в целом в стране, получит информацию. Приоритеты распределяются так: сначала Херсон, потом события в Украине, потом в мире», - рассказал «ТК» Андрей Гриценко, директор ООО «Радио-авто».

При этом он не отрицает, что проблемы, о которых говорит Александр Устименко, действительно существуют. Телерадиокомпании в регионе выживают трудно. Первая причина – низкий материальный уровень рекламодателей. Второе – засилье сетевых вещателей. Местные рекламодатели могут получить за минуту времени на своей радиостанции 5, а то и 10 минут на сетевой. В руках одного такого сетевого вещателя сосредоточены 2-3 радиостанции, что позволяет им еще больше демпинговать.

Есть и еще одна серьезная проблема, мешающая становлению регионального вещания как бизнеса. Это проблема языка.

«Мы по лицензии обязаны вещать на украинском языке. В соответствии с законом о языках (кстати, еще СССР) мы, в принципе, можем вещать на языке национальных меньшинств. Но законодательно не определено, где эти территории, на которых мы можем вещать на русском языке, – говорит Андрей Гриценко. - В этих вопросах наше главное руководство ведет себя как страус. Большинство вещателей вынуждены крутиться в этой ситуации как ужи, что не идет на пользу ни украинскому языку, ни русскому. При этом, если владелец радиостанции какой-нибудь народный депутат, то радиостанция смело посылает всех и ведет вещание на том языке, на каком хочет, потому что ощущает мощную поддержку. А законопослушные люди, которые не хотят нарушать закон, больше всех страдают. Потому что как только ты выходишь в эфир в русскоязычном регионе, ты автоматически теряешь слушателей. В таком случае нужна поддержка радиостанций, скажем, дотация. Это будет реальная поддержка национального языка. Почему можно газетам и журналам печататься на русском языке и нельзя телерадиокомпаниям? Они будут вынуждены нарушать, скрывать, чтобы выжить. Есть бизнес как бизнес, а есть бизнес как стиль жизни. У нас это скорее как стиль жизни: заработать самому, платить зарплату сотрудникам, делать качественный продукт, удовлетворить спрос своих слушателей.

Олег Животовский, директор телевизионного агентства «Кипарис»( Кременчуг) считает, что проблемы региональных телерадиокомпаний необходимо рассматривать в более широком аспекте.

«Соревноваться с сетевыми станциями регионалам трудно. Проблем на местах очень много, и освещать их могут только местные организации. Они могут производить продукцию, связанную с социальными проектами и размещать их по заказу общества. Это предполагает создание независимого совета и независимого финансирования. На региональном уровне это можно решить за счет объединения в совет представителей все структур – и партийных, и общественных организаций, и органов местного самоуправления, и финансирование за счет крупных корпораций, которые там находятся. Можно создавать благотворительный фонд, который будет автономно финансировать общественное телевидение в регионах, не вмешиваясь во внутреннюю редакционную политику. У нас в Полтавской области на данный момент эфир представлен государственным областным телевидением и муниципальным каналом, который финансируется местным органом самоуправления и представляет его интересы совершенно непрофессионально и предвзято. Я думаю, что два краеугольных камня, на которых должно держаться региональное вещание – это свобода в управлении и свобода финансирования. С сетевиками надо не бороться, а договариваться – на основе изменений в законодательстве. Надо сделать это умно: сохранить мощную базу сетевых телерадиокомпаний и поддержав творчество региональных. Но сами они на данный момент не могут договориться. Это должен сделать Нацсовет по телевидению и радиовещанию».

За комментариями «ТК» обратилась к члену Национального совета по телевидению и радиовещанию Татьяне Лебедевой.

"Действительно, проблема существует и ее необходимо решать, - считает Татьяна Лебедева. - Далеко не единичны ситуации, когда сетевые компании находят себе партнеров среди местных радиостанций. И это создает неравные условия для конкуренции. Одна местная станция честно работает согласно своей лицензии именно как местная (имеет штат сотрудников, производит собственные программы и т.д). А другая, имея ту же лицензию, работает под «крылом» сетевого партнера, с его позывными, программами, его (и своей) рекламой. Разумеется, в таких условиях стоимость одной минуты рекламного времени у нее меньше, она имеет возможность демпинговать. Бывают ситуации, когда одна региональная станция представляет 5-6 сетевых. Это дает ей еще более выигрышное положение. В цивилизованных странах такой проблемы уже давно нет. В Украине ее надо решать. Именно поэтому Нацсовет по телевидению и радиовещанию решил выработать четкие правила взаимоотношений сетевых и региональных станций. Будет создана рабочая группа по разработке рекомендаций, прозрачных и одинаковых для всех. Мы определимся, что есть субаренда канала, что – ретрансляция, а что – приобретение программ. Мы скажем вещателям, что можно делать, а чего нельзя ни при каких условиях. Дадим срок, а уже после этого будем контролировать и наказывать со всей строгостью. Что касается региональных станций, которые на данный момент работают с сетевиками (например, винницкая медиакорпорация), мы на первом этапе их предупредили о недопустимости таких действий. Это не означает немедленного запрета. Надо дать им возможность завершить работу в рамках контрактов, переоформить договоры. И в дальнейшем работать уже по новым правилам".

Как видим, проблем в регионах у вещателей накопилось немало, и давно уже настало время всерьез заняться их решением. Ситуация показывает, что даже те телерадиокомпании, которые сумели выжить и остаться на плаву, нуждаются в комплексном решении проблемы, прежде всего - на законодательном уровне. Вероятно, необходимо широкое обсуждение этих болевых точек со стороны всех участников регионального медиарынка, Независимой ассоциации телерадиовещателей, Ассоциации сетевых вещателей, Национального совета по телевидению и радиовещанию, Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации. Все-таки, не стоит забывать, что средства массовой информации у нас в стране – не только бизнес, но и буфер между властью и народом. И слушатели, зрители, читатели должны иметь право на получение информации о том, как работает эта власть, и как живет народ.

Читайте также:

Позиція Індустріального Телевізійного Комітету щодо питання суборенди каналу мовлення
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1239
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду