Есть ли будущее у телевидения?
Перспективы развития у традиционного телевидения, равно как и у привычной телевизионной рекламы, отнюдь не радужные. Известный рекламист Юрий Когутяк решил взглянуть на телевидение не с точки зрения рейтингов, долей и доходов, а с точки зрения перспектив его развития. Оказалось, что перспективы эти у традиционного телевидения, равно как и у привычной телевизионной рекламы, отнюдь не радужные.
Беда традиционного телевидения заключается в том, что оно является по праву старшим (и к прискорбию – стареющим) братом в многочисленной семье под название home entertainment (домашние развлечения).
Люди прикипают к телеэкранам не для того, чтобы увидеть какую очередную реальность смоделируют для них телеменеджеры, а только потому, что это самый простой, относительно безвредный для здоровья, дешевый, пусть и не самый лучший способ развлечься (забыться). Чем руководствуются при этом создатели ТВ, для них остается тайной.
В мировом телевидении (а точнее – в индустрии home entertainment) протекают процессы, зачастую невидимые и не понятные широкой публике. Однако именно они однажды изменят природу нынешнего телевидения.
Какую угрозу несет внешне безобидное введение в оборот понятия home entertainment?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно честно признаться, что представляет из себя телевидение сегодня.
С одной стороны экрана сидят уставшие телеменеджеры, которые пытаются угадать, каким образом поведет себя телезритель, почему он не хочет смотреть сериал, на который возлагались такие большие надежды. Они проклинают зажравшихся московских поставщиков, опять взвинтивших цены, хорошую погоду, выгоняющую людей на улицу, безжалостных конкурентов, занимающихся контр-программированием и предлагающих 10 за то, за что они готовы платить только 5, мейджоров, впаривающих им пять плохих фильмов в пакете с одним хорошим, маленькие бюджеты на производство, законодателей, заставляющих их изобретать новые способы, как протащить водку в дневной эфир. Они в десятый раз в этом году перекраивают сетку, злятся на исследователей, которые стремятся ухудшить именно их рейтинг. Они любят рекламу, не любят зрителей и давно не задумывались о ТВ как о социальном феномене.
С другой стороны экрана сидит телезритель, вооруженный пультом, прорывающийся сквозь повторы русских сериалов, рекламные блоки, бездарные шоу, снятые одной камерой (меньше не имело смысла), некачественные местные программы, пытающийся выловить редкие жемчужины голливудского производства. Он нелояльный, циничный, переборчивый, он узнал о своих правах потребителя.
Времена благодарных зрителей, когда на неделю вперед в программке отмечались любимые передачи, канули в лету.
Есть еще рекламодатели, которые заполнили студии своими товарами и наклейками, требующие прерывать программы в самых драматичным моментах, требующие только первые места в блоках, желающие чтобы никого в блоке не было, костерящие заодно и программы, и их создателей, зрителя, коварно избегающего рекламных блоков, и не желающего покупать прекрасные товары, срок годности которых еще не истек (ну почти).
Все это напоминает игру в казаков-разбойников. Кто кого перехитрит. Сколько раз мы проигрывали телеменеджерам, выключая ТВ, не найдя в нем ничего интересного для себя. Есть от чего прийти в отчаянье. И чем дальше, тем хуже.
Я не верю в будущее ТВ, если оно не будет удовлетворять моим и вашим запросам.
ИДЕАЛЬНОЕ ТВ
Телевидению для того, чтобы выжить, нужно развиваться в сторону «идеального ТВ».
Давайте представим, что такое ИДЕАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Я уверен, что существует единый образ Идеального ТВ в головах каждого из нас, каждый из нас хочет одного и того же:
Я хочу иметь право, возможность и выбор смотреть и слушать тогда и то, что я хочу, а не то, что мне навязывают телеканалы.
Главное – ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА, а не вынужденная борьба с представлением телеменеджеров средней квалификации о том, что мне, по их мнению, хотелось бы смотреть сейчас.
«По замыслу главы Microsoft, идеальной схемой будущего телевидения будет следующая: кинопроизводители, телестудии, СМИ, звукозаписывающие компании будут размещать свои продукты в интернете, а пользователь сможет выбирать, что смотреть или слушать с помощью домашнего центра развлечений на базе компьютера и подключенного к нему оборудования.
12 октября (2004 г.) в этом направлении был сделан первый шаг – Гейтс представил новую операционную систему Windows XP Media Center Edition 2005, которая должна превратить персональный компьютер в мультимедийный развлекательный центр» (www.ml.com.ua).
А вот еще сообщение: «Корпорация Yahoo, владеющая популярным интернет-проектом, намерена в ближайшее время занять достойное место среди мировых лидеров медиабизнеса.
Менеджмент компании принял решение создать полноценное телевидение в глобальной сети в дополнение к службе электронной почты, аккумулятору тематических новостей и собственному интернет-поисковику. Универсальный сетевой портал начинает активную работу в индустрии развлечений» (www.ml.com.ua).
ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА
Можно сказать, что это нагнетание страстей, но есть убедительные подтверждения того, что Зритель неумолимо реализует свое право на выбор уже сейчас. Вот всего лишь первые признаки надвигающейся революции:
1. За 15 лет доля телесмотрения эфирного телевидения на самых развитых рынках уменьшилась почти вдвое. Доля трех крупнейших американских каналов эфирного вещания упала с 80% до менее 50%. При этом реальная цифра еще меньше, но каналы жестко контролируют телепанель. В прошлом году дошло до судебного процесса между американским оператором пиплметрической панели Nielsen и крупнейшими американскими эфирными телеканалами, пытающимися заблокировать усовершенствование методики проведения панели. Смешно, но в США по-прежнему основной метод измерения аудитории – дневниковые панели.
2. В то же время доля кабельных каналов стремительно выросла, и сейчас среднее число кабельных каналов в американских домах превышает 200, количество реально смотримых телеканалов тоже увеличилось в несколько раз. По данным Союза кабельного телевидения Украины, услуги кабельного ТВ в Украине предоставляют около 300 компаний, средний уровень подключения составляет около 17% от общего числа украинских домохозяйств. В 2003 году количество абонентов операторов кабельного телевидения увеличилось на 20,7% – до 1,801 млн. человек. В середине 2004 года число абонентов достигло 2,2 млн.
3. PVR (personal video recorders) аппараты с жестким диском, позволяющие записывать десятки и сотни часов телеэфира и просматривать их впоследствии, проматывая рекламу одним нажатием кнопки. Доля домов в Великобритании и США, владеющих PVR, стремительно растет, рекламу не смотрят, рекламодатели, эфирные телеканалы – в панике.
4. Увеличилась доля телезрителей, проводящих время за играми, интернетом, DVD. «Минувшей осенью компания-составитель телевизионных рейтингов Nielsen Media вызвала гнев руководства кабельных сетей, заявив о том, что число зрителей в возрасте от 18 до 34 лет, смотрящих телевизор в прайм-тайм, уменьшилось на 7,7%» (www.ml.com.ua).
5. Развиваются возможности доставки видеопрограмм по альтернативным каналам связи.
СПОСОБЫ ДОСТАВКИ
Ключевой проблемой реализации концепции идеального телевидения является проблема доставки огромных массивов видеоинформации. Но, кажется, этой проблеме приходит конец.
Повсеместный и безоговорочный переход на цифровые технологии сделал принципиально возможным разрешение такой проблемы. Несколько крупнейших компаний, и в первую очередь Microsoft, далеко продвинулись в разработке стандартов и способов сжатия видеоинформации.
Стремительно развиваются каналы передачи этой информации. В дополнение к кабелю, сигнал можно будет получать через телефонные сети, широкополосные каналы связи (broadband), высокочастотные эфирные технологии, и даже – ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ.
Вот лишь некоторые сообщения, иллюстрирующие эту тенденцию.
«В мире набирает обороты система телевещания-по-заказу, в которой выбор и доставка интересующих пользователя программ происходит по высокоскоростному соединению к интернет через телефонные линии. Эта система получила название "телевидение по протоколу IP" (TV over Internet protocol, TVIP). Крупнейшие операторы телефонных линий Европы и США уже начинают предлагать пользователям услуги TVIP или планируют сделать это в ближайшее время. Аналитики из Multimedia Research Group прогнозируют к 2007 году рост количества подписчиков TVIP до 15,6 млн. против сотен тысяч на сегодняшний день».
ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ являются наименее освоенным каналом передачи сигнала, также, как и наименее занятым. Не далек час, когда облэнерго начнут зарабатывать на предоставлении каналов связи больше, чем на продаже электричества.
«14 сентября (2004 года) члены Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission – FCC) единогласно одобрили список правил предоставления услуг высокоскоростного доступа в Интернет посредством высоковольтных линий электропередач. Выступая на пресс-конференции, устроенной специально по этому поводу, председатель FCC Майкл Пауэлл заявил, что благодаря практически повсеместному распространению линий электропередач по территории США, в стране, наконец, появилась "идеальная платформа" для создания по-настоящему массовой сети недорогого, и вместе с тем – быстрого, интернет-доступа.
По мнению Пауэлла, появление третьего вида доступа сделает рынок домашнего скоростного доступа действительно конкурентным, что приведет к существенному падению цен».
Интернет продолжает стремительно развиваться, составляя конкуренцию, или, скорее взаимопроникая в современные кабельные технологии.
«Статистики прогнозируют, что в следующем году более половины жилых домов и практически все офисы в США будут оснащены высокоскоростными компьютерными соединениями, позволяющими быстро выходить в интернет и получать на мониторе качественное изображение. Именно это обстоятельство дает Yahoo неплохой шанс на успех – картинка на мониторе ноутбука скоро ничем не будет отличаться от картинки на экране телевизора, так что сайты Yahoo смогут на равных конкурировать с популярными телеканалами».
Важно осознать, что революция происходит уже сейчас в нескольких тысячах километров от нас, и всего лишь вопрос времени и инвестиций, когда она дойдет и до нас.
КОНТРОЛЬ КОНТЕНТА
Уже через несколько лет возможности по индивидуальной, адресной доставке видеоинформации изменятся кардинально. С точки зрения ТВ-бизнеса, будущее телевидение – это КОНТРОЛЬ КОНТЕНТА и КОНТРОЛЬ КАНАЛОВ доставки сигнала. Деньги зарабатываются на праве на индивидуальный просмотр КОНТЕНТА (что гораздо естественнее, чем зарабатывать, впаривая зрителю просмотр рекламы в нагрузку к программам).
Индикатором этой модели могут служить слияние AOL (America Online) и Time Warner.
Либо покупка SONY голливудских кинокомпаний и авторских прав. Либо инвестиции Билла Гейтса.
«Корпорация (Yahoo) намерена заключить соглашения с несколькими студиями о трансляции развлекательных передач на своих сайтах. Так, к примеру, на Yahoo уже можно увидеть некоторые сюжеты из реалити-шоу Марка Барнетта без купюр, которые вынуждены делать цензоры телеканалов из соображений публичной корректности. Также Yahoo договорилась с корпорацией Viacom о трансляции шоу "Вечерние развлечения" (Entertainment Tonight) и с каналом NBC – об открытии на сайтах интерактивного голосования по телеконкурсу исполнителей музыки кантри "Звезда Нэшвилля".
Если дело пойдет, то Yahoo начнет съемки собственных шоу по оригинальным сюжетам, специально адаптированным для вещания в сети. Первыми темами станут беспроигрышные спорт и музыка.
В сфере медиа-бизнеса Yahoo столкнется с ожесточенной конкуренцией как со стороны голливудских студий, так и со стороны интернет-компаний. Основными соперниками корпорации станут такие колоссы, как America Online, принадлежащая медиаимперии Time Warner, а также такие богатые телекоммуникационные компании, как Microsoft и Google. Но, по мнению экспертов, у Yahoo есть хорошие шансы занять свою нишу в современной индустрии развлечений» (www.ml.com.ua).
Королями в эпоху идеального ТВ будут те, кто контролирует, приобретает или создает в своих студиях максимальное количество авторских прав.
Уже началась экспансия в производство, приобретение, создание, контроль украинских и российских производителей «аудио-визуальных произведений». Самые развитые телевизионщики уже давно осваивают эту область, инвестируя в производство и в контроль библиотек видео-продукции. Кто там у нас, кстати, контролирует права на библиотеки студии Довженко или Одесской киностудии?
БУДУЩЕЕ НЕ ЗА ГОРАМИ
Внедрение технологий, влияющих на ТВ, которое уже происходит на Западе, у нас произойдет стремительно.
Мне не один раз приходилось становиться свидетелем и участником составления длительных бизнес-планов в области телевидения на 5, а то и на 10 лет.
Как крысы из детской сказки идут за дудочкой, так и компании под заклинания больших аудиторских фирм составляют свои грандиозные планы. У них такой далекий «горизонт планирования» потому, что они подошли к краю пропасти.
Некоторые телеменеджеры, кому не рассказали, что это всего лишь игра, рискуют попасть в серьезную переделку. Жизнь телевидения развивается намного быстрее, чем методологии бизнес-консультантов и аудиторов. Только самые умные и очень немногие деятели телевидения способны осмысленно предугадывать то, что произойдет с отраслью через два года.
В бизнесе такое явление кто-то удачно назвал «эффектом лотоса». Под водой незаметно к поверхности поднимаются стебли лотоса (процесс абсолютно незаметный для глаза) – и вдруг, в одночасье, вся поверхность воды покрывается белыми цветами, хотя еще несколько часов назад ничто не предвещало такого изменения зеленоватой поверхности воды.
Вероятно, и на телевидении изменения будут носить взрывообразный характер. К ним смогут приноровиться единицы. Будут похоронены множество пятилетних бизнес-планов. Пролетит, как осенняя листва, череда перестановок телеменеджеров.
Новая модель ТВ бизнеса пробивала себе дорогу не одно десятилетие на Западе, но пройдут всего лишь годы, пока успешная модель бизнеса получит самое широкое распространение по всему миру. Денег становится больше, технологии становятся дешевле.
Это ставит под угрозу традиционную модель развития телевидения – сетки-линейки-программы-максимальное-покрытие-аудитории. К 2010 году рынок телевидения и технологий претерпит глубокие изменения.
А КАК ЖЕ РЕКЛАМА?
Да, и еще одна неприятная правда – зритель не хочет смотреть рекламу.
Реклама не развлекает, недостаток талантов превращает рекламные блоки в поток банальности и убогости. Если же зритель не хочет смотреть рекламу, то он неизбежно найдет способ – как ее не смотреть. Иногда борьба приобретает комичную форму. Например, на пультах к PVR, которые можно было приобрести в магазине в Великобритании, была большая кнопка, нажимая которую, можно было при просмотре записанных программ легко проскакивать рекламный блок. Тогда подписной канал (кажется SKY+) стал устанавливать своим подписчикам PVR, в котором все было как обычно, только отсутствовала большая кнопка для перемотки рекламы. Функция перемотки по-прежнему была предусмотрена, но для того, чтобы реализовать ее, требовалось нажимать слишком много кнопок.
Основной источник доходов телеканалов, таким образом, обязательно поменяет свою природу. Зритель в конечном итоге будет платить только за то, что он хочет смотреть.
Бесплатное ТВ с традиционной рекламой будет уделом людей небогатых и недалеких, интерес рекламодателей к которым будет невысок.
Случится это через 10 лет, либо уже через 3 или 5, никто не может сказать.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Медиа Лайт», специально для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ