Поддержка сепаратистов и ложь об украинских военных в российских СМИ

Поддержка сепаратистов и ложь об украинских военных в российских СМИ

10 Березня 2014
4071
10 Березня 2014
00:00

Поддержка сепаратистов и ложь об украинских военных в российских СМИ

4071
Раскачивать тему раскола Украины российские СМИ начали еще задолго до эскалации в Крыму. Сборник цитат. 
Поддержка сепаратистов и ложь об украинских военных в российских СМИ
Поддержка сепаратистов и ложь об украинских военных в российских СМИ

Россия развернула мощную дезинформационную пропагандистскую кампанию против Украины. После интервенции российских войск в Крыму российские СМИ транслировали следующие меседжи, которые фиксировал мониторинг ГО «Телекритика» (смотрите тут,  тут и тут):

1. Российские телеканалы с помощью приемов бездоказательных утверждений и «констатаций фактов» говорят о расколе Украины и самоопределении Крыма.

2. Прямо поддерживают сепаратистов.

3. Распространяют ложь о переходе вооруженных сил Украины на сторону сепаратистов.

4. Активно транслируют заявления крымских сепаратистов Владимира Константинова, Сергея Аксенова, Сергея Чалого.

5. Утверждая, что крымская самооборона из беркутовцев, российские телеканалы не объясняют, каким образом они получили новую форму и оружие, и как их численность увеличилась в 5-6 раз.

6. Транслируют глупые и неосторожные заявления представителей «Правого сектора», используя их для устрашения крымского населения.

Первый сборник самых ярких цитат российской пропаганды читайте тут.

«Россия», «Вести», 12.12.2013

«Кризис углубляется и все слышнее, как Украина начинает трещать по региональным швам. На Западе поддерживают Евромайдан и мобилизуют новых пикетчиков в Киев. В Крыму парламент призывает защитить свои ценности от произвола "майданной демократии».

«Рен-ТВ», «Неделя», 01.02.2014, 19:00

«Ведущая Марианна Максимовская: Ну и прямо противоположная ситуация в Крыму. Всю неделю там митинги в поддержку Януковича и нынешней власти. Открывают пункты по сбору помощи бойцам "Беркута" и требуют немедленно разогнать "евромайдан" в Киеве. Ну, в общем, одна страна, два мира».

«Россия», «Вести», 29.01.2014, 20:00

Корр. 2: Севастополь сегодня, пожалуй, главный город крымскому сопротивлению украинским националистам, но жизнь здесь продолжается своим обычным порядком. Сотни людей приезжают увидеть героические места первой и второй оборон, а корабли с главной базы – Черноморского флота – уходят для выполнения задач боевой службы.

В отличие от экстремистских истерик Майдана крымские сходы на площадях – это, скорее, народное вече. Вот и сегодня с наступлением темноты в центре Севастополя рука об руку и военные моряки, и простые граждане, и уже несколько дней дежурящие здесь байкеры.

«Вести ФМ», 20.02.2014

«Парламент Крыма считает необходимым закрепить в конституции Украины "баланс полномочий между государственной властью и регионами". Об этом говорится в заявлении Верховного совета Крыма в связи с обострением ситуации в стране. Симпатии крымских депутатов пока на стороне президента Януковича. Президиум крымского парламента ранее констатировал, что на Украине фактически началась гражданская война, и призвал президента принять чрезвычайные меры. Перераспределение полномочий, по мысли крымских депутатов, должно привести к тому, чтобы большая часть доходов от туризма оставалась в Автономии»

«Вести ФМ», 21.02.2014, Борис Бейлин

Что касается юридической стороны дела, то шансы на независимость у Крыма есть, – считает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин. Для этого нужно отменить решение о передачи крымской области Украине.

"На мой взгляд, это правильная постановка вопроса. Еще раз рассмотреть решения 1954 года на предмет его юридического соответствия текущему моменту. И с учетом возможностей, предоставляемых международным правом, предпринять практические действия по аннулированию этого решения с учетом сложившейся обстановки"».

 «Первый канал», «Новости», 25.02.2014, 21:00

«Ведущий: На политической карте Украины появляются все новые "горячие точки". Лихорадит не только Киев, но и регионы Украины. Боевики, которые действуют в разных частях страны, уже заговорили о хунте. На заседания региональных парламентов они приходят вооруженными до зубов и угрожают расправами. В Крыму и на востоке Украины люди формируют отряды самообороны и требуют от властей защиты своих интересов. Карта Украины сейчас напоминает лоскутное одеяло…

По всей Украине при этом нагнетаются антисемитские и антироссийские настроения. В Запорожье неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью синагогу. К счастью, никто не пострадал. Правда, так называемая Народная Рада Запорожья уже заявила, что это провокация».

 «Россия 24», «Вести», 25.02.2014, 20:04

Репортаж Артема Потемина

Корр.: В Симферополе прошли на самом деле два митинга. Первый - у здания Верховного Совета, там собралось более тысячи человек. Люди, надо сказать, пришли туда без каких-либо транспарантов и политических лозунгов. Главным их призывом было не допустить на полуостров людей – националистов с оружием. По их словам, события последних дней на Украине – это не что иное, как государственный переворот.

....

Корр.: В самом же Севастополе обстановка продолжает оставаться напряженной. По городу сегодня ходят разные слухи. Наша съемочная группа видела, как по городу проехал БТР российской армии, люди встречали его ликованием. Он доехал до здания, принадлежащего Черноморскому флоту России. В самом же городе люди продолжают создавать отряды самообороны.

Vesti.Ru, 25.02.2014

«Ко всем в России, кто не потерял совесть

Граждане!

Бандеровцы захватили власть на Украине. Отменяют законы, рушат памятники, запугивают инакомыслящих, затыкают рты, говорящие по-русски. Правят, как Воланд, бал.

Мы все – свидетели, как, повинуясь долгу, в течение многих дней и ночей от сегодняшней вакханалии Украину удерживала тонкая цепочка бойцов подразделений "Беркут". Этих парней ранили и убивали, подвергали нападкам и унижениям их жен и матерей. Их оболгали и предали. Не Януковича они защищали, а судьбу Украины, которую нельзя отдавать в руки фашистов.

Мы не вправе обольщаться – острие бандеровских ножей заточено против России и русских, против тех наших украинских братьев, которые не разделяют лукавство "Украина – не Россия". Так получилось, что кроме "Беркута" в решающий момент бороться с темной силой оказалось некому. И первое, что мы должны – делом доказать, на чьей стороне сочувствие и поддержка России и русского народа. Вечная память павшим героям! Наша рука и помощь – тем из них, кто остался в живых.

Сегодня над жизнью верных присяге и солдатскому долгу бойцов "Беркута" и сотрудников милиции нависла угроза. Не на что хоронить, нечем помочь семьям, в опасности раненые в госпиталях, в городах, где хозяйничают бандиты. Пока со скрипом проворачиваются те российские государственные механизмы, которые должны придти в движение, просим Вас принять посильное участие в сборе средств на нужды бойцов украинского "Беркута". Мы учреждаем и регистрируем в Москве некоммерческую организацию Фонд "Мы все – "Беркут"" и в ближайшее время сообщим Вам ее официальные реквизиты. О своем отклике и возможностях просим Вас сообщать на открытый уже сайт в Интернете (myvse-berkut.su).

Ждет Севастополь, ждет Камчатка, ждет Кронштадт. Все только начинается. Мы – не рабы! Рабы – не мы!

Сергей Глазьев, академик

Александр Залдастанов (Хирург), русский мотоциклист

Константин Затулин, казак

Владимир Константинов, председатель Верховного Совета Крыма

Михаил Леонтьев, редактор и телеведущий

Александр Проханов, писатель

Владимир Соловьев, телеведущий

Олег Царев, народный депутат

Алексей Чалый, севастополец».

Vesti.Ru, 26.02.2014

«"Беркут" взял под свое крыло Крым», Алексей Петров

«Для защиты Крыма в Севастополе создано спецподразделение милиции "Беркут"…

 «Первый канал», «Новости», 26.02.2014, 12:00

«Майдан и оппозиция – это не большинство украинского народа. Сейчас говорят о победе Майдана в Киеве, но Майдан – явление пестрое по составу, а победили боевики под бандеровскими лозунгами. Ситуация на Украине похожа на ход арабской весны: волнения начинают одни, а потом на первый план выходят экстремисты. Майдан породил на Украине много разных противоречий. Но, пожалуй, основное – это настрой областей востока и юга. Они не за сбежавшего Януковича, они против бандеризации, угроза которой есть, в том числе со стороны вооруженных десантов бандеровцев", – отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов».

 «Первый канал», «Новости», 26.02.2014, 21:00

«Ведущий Виталий Елисеев.

Тем временем в Севастополе началось формирование центров народной самообороны. По некоторым данным, бойцам распущенного новой украинской властью спецподразделения "Беркут" предложено войти в отряды создаваемой в городе муниципальной милиции. Одновременно с этим на всех въездах в Севастополь активисты стали возводить блокпосты. Сделано это после многочисленных угроз со стороны украинских праворадикалов. Так, осужденный на 6 лет за организацию взрыва в День независимости Украины и выпущенный на днях новыми властями на свободу Игорь Мосийчук пригрозил вместе со своими последователями отправиться в Крым.

"Если власть на это не способна, то "Правый сектор" сформирует "поезд дружбы". Мы, как в 91-м УНСО, поедем в Крым. Тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна УНСО входила в Севастополь", – сказал Игорь Мосийчук.

Угрозы о ликвидации крымской автономии члены этой ультраправой организации ведут вот уже два десятка лет. А в 2012 году на выборах под таким лозунгом УНА-УНСО даже пыталась пройти в украинский парламент.

Вечером по Симферополю стали циркулировать слухи о том, что из Киева в Крым уже вышла автоколонна с боевиками "Правого сектора"».

Первоисточником слов Игоря Мосийчука являются «Новости Севастополя» и телеканал «112».

Видео, как и цитирование, вырваны из контекста: Очевидно, что Мосийчук – человек недалекий, однако он угрожает не крымчанам, а тем депутатам из ВР АРК, которые хотели принимать решение. К тому же видео снято 24 февраля, а в сюжете «Первого канала» привязано к событиям 26 февраля.

Более того, даже из эпизода видео понятно, что Мосийчук говорит о «поезде дружбы» не как о принятом решении, а о возможных действиях «если власти не справятся».

Всё это было проигнорировано в дальнейшем транслировании сообщение, что говорит о целенаправленной информационной операции запугивания крымчан.

Эту же обрезанную цитату вне контекста разговора в прямом эфире «112» целенаправленно использовали:

«Московский комсомолец» в материале от 26.02.2014 «Севастопольский гамбит Алексея Чалого»

«Крымская правда» в материале 25.02.2014

«Правый сектор» грозит привезти в Крым своих боевиков» со ссылкой на lenta.ru, которая ссылается на «Новости Севастополя» без указания источника – «112»).

Сообщение РИА «Ореанда» от 25.02.2014 «Крым превратился в арену для информационных баталий»

ТВЦ в сюжете от 27.02.2014 «Войска и милиция Крыма подняты по тревоге»

«Вести ФМ», 27.02.2014 12:38

«В Симферополе представители самообороны, состоящей из русскоязычного населения Крыма, взяли под контроль здание парламента и правительства Автономии. По другой, неофициальной, версии, здание заняли бойцы севастопольского "Беркута".

«Первый канал», «Новости», 28.02.2014, 21:00

«Ведущая Ирада Зейналова: В Киеве – нападения на офисы сторонников старой власти, в Харькове – гости с майдана отстреливаются в захваченном ими административном здании и сдаются в плен, в Умани горят автобусы, закиданные коктейлями Молотова. Казачья делегация из Луганска отправляется в Ростовскую область – просить донских казаков приютить их семьи в случае гражданской войны.

Но самое пристальное внимание сейчас обращено на Крым – там ополченцы воздвигают блокпосты и готовятся защищать автономию с оружием в руках – от мятежников. Воинские части вооруженных сил Украины в Крыму или покинуты, или перешли на сторону крымского руководства. Добровольно.

.....

И новость этого дня – украинские военнослужащие безо всякого принуждения покидают воинские части, дислоцированные на полуострове, и массово подают рапорты об увольнении, чтобы присягнуть властям Крыма. Все произошло абсолютно мирно. Не прозвучало ни единого выстрела.

«Первый канал», «Новости», 28.02.2014, 12:00

«В Крыму стратегически важный объект – симферопольский аэропорт – минувшей ночью был взят под особую охрану. Туда прибыли народные дружины. Их задача – предотвратить возможные провокации со стороны радикально настроенных граждан, которые могут прилететь в автономную республику из других регионов. В городе ранее появились слухи о том, что на территорию комплекса могут проникнуть вооружённые люди.

Отряды самообороны контролируют обстановку и в аэропорту "Бельбек" близ Севастополя. Они следят за порядком, рассредоточившись по периметру аэродрома. И, как сообщается, все аэропорты на территории Крыма работают в штатном режиме, самолеты взлетают и садятся по расписанию».

НТВ, «Сегодня. Итоговая программа», 02.03.2014, 19:00

«Вместе с тем, появляются сообщения о том, что украинские военнослужащие здесь, в Крыму, массово пишут рапорты об отставке, об увольнении. И даже переходят на сторону нового крымского правительства. Об этом сегодня заявил глава крымского правительства Сергей Аксенов.

...

Корр.: Руководство Автономной Республики Крым сегодня заявляет о том, что практически все силовые подразделения и правоохранительные органы на полуострове подчиняются новой власти в Крыму, а местная милиция – мэрам городов и руководителям районных администраций».

«Россия 24», «Вести», 03.03.2014, 10:35

«Ведущий: В Крыму создается свое Министерство обороны и собственные Военно-морские силы – об этом заявил премьер-министр Сергей Аксенов на церемонии присяги глав силовых ведомств автономии. Накануне присягнул и контр-адмирал Денис Березовский, который возглавил крымские ВМС. На сторону властей полуострова сейчас массово переходят украинские военные из дислоцированных в Крыму частей, причем процесс, как сообщается, проходит без единого выстрела. Сергей Аксенов заверил, что всем военнослужащим представлено право выбора.

«Первый канал», «Новости», 03.03.2014, 18:00

«Тем временем, на сторону правительства Крыма перешли ещё более восьмисот украинских военнослужащих. Речь идёт, по сообщению крымского руководства, о 204-й истребительной авиабазе в Бельбеке. Там находятся 49 самолётов, в том числе пять в рабочем состоянии.

По этим же данным, общее количество военных, перешедших на сторону крымского правительства, приблизилось к отметке в шесть тысяч человек».

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Кадр з відео / Россия 1
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4071
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду