Накрутка рейтинга сайта? Это выгодно всем!

16 Червня 2007
1
4142
16 Червня 2007
14:44

Накрутка рейтинга сайта? Это выгодно всем!

1
4142
В Интернете можно подделать практически все, а доказать что-либо очень сложно.
Накрутка рейтинга сайта? Это выгодно всем!

Так не хотелось писать на эту тему (уж слишком она скользкая), но не удержалась. В какой-то вечер случайно обнаружила целый ряд публикаций о буме интернет-изданий в Украине и не только, о том, как эти сайты прокладывают себе дорогу в жизнь. Наша команда уже очень давно работает над вопросом посещаемости и популярности интернет-ресурса. С большими интернет-порталами дело обстоит проще: их не так легко «поймать за руку», так как среди 20-30 тыс. посетителей сложно найти 5 тыс. «липовых» (хотя и это возможно).

В этом же материале я расскажу о самых распространенных и простых путях «черных накруток» на примере профильных интернет-ресурсов. С ними ситуация обстоит особенно интересно: аудитория вроде как и есть, но с другой стороны – ее совсем не так много, чтобы:

1) создавать достаточную массовку для рекламодателя,

2) и как следствие первого – давать своим создателям хорошую прибыль (по крайней мере, в Украине ситуация с узкоспециализированными сайтами будет обстоять таким образом еще год-полтора). А создателям сайта нужно как-то зарабатывать. Что делать? В этой ситуации многие руководители решились на «сделку с совестью» - взяли и накрутили свои рейтинги. Но давайте начнем с начала.


Шаг 1-й. Сайт запускается

Порядочный руководитель подобрал штат, готовит рекламную кампанию (хотя какие сейчас могут быть бюджеты на такие проекты? 10 тыс. убитых енотов – это немыслимый потолок!), «верстает пилотный номер» – наполняет сайт первичной информацией. Сайт в эфире, но даже благодаря рекламе, на него заходит 15, 20, 40, максимум 80 человек в день.


Шаг 2-й. Крутим счетчики…

Посещаемость растет буквально по 1-му пункту в день, а ведь рассчитывали, что со второго месяца он начнет хотя бы какую-то денежку зарабатывать. Что остается делать? Правильно, «подкручивать» счетчик.

Ремарка для всех руководителей и пользователей специализированных сайтов (а особенно для рекламодателей). В первые 3-4 месяца посещаемость такого сайта никогда не будет больше 200-300 уникальных посетителей в сутки. Именно за это время происходит индексирование страниц поисковыми системами (которые дают больше 50% переходов на сайт).

А теперь еще одна ремарка – специально для пользователей сайтов и рекламодателей: не дайте себя обмануть. Если внизу на счетчике написано, что сайт посетило 1000 (хостов) человек, но просмотров страниц (хитов) было всего 2000, то это фактически означает, что каждый посетитель зашел на сайт и просмотрел на нем всего 2 страницы (включая главную), что в принципе очень и очень маловероятно. Если сайт неинтересен, посетитель просто не зайдет на него. Процент «случайно зашедших» гостей через ссылки в поисковиках в определенных случаях может составлять до 30%, однако и эти гости делают минимум один-два клика после захода (то есть всего просматривают 2-3 страницы).

Когда-то на такой накрутке мы «засекли» сайт prschik.kiev.ua (подробнее об этом читайте на «РеклаМастере»). Про нынешнее состояние их дел и статистики не знаю, они ушли из рейтинга «Бигмир», поэтому о количестве их посетителей известно только им самим.

Такой же прием использует агентство IPTV, регулярно выскакивая на первое место в рейтинге «Бигмир» в категории рекламы, хотя последнее обновление на сайте – двухмесячной давности.

Кстати, чтобы не быть голословной, прикрепляю принт-скрины рейтингов.



Более того, такой прием (только более изощренный) использует другой сайт о рекламе и маркетинге. (Я намеренно не называю его, потому как с большим уважением отношусь к председателю правления холдинга. Постоянные пользователи и так поймут, о каком ресурсе идет речь. А мне хочется верить, что такая ситуация сложилась вследствие непрофессионализма рядовых менеджеров, а не целенаправленной политики холдинга.) В первые месяцы жизни этот сайт умудрился набрать более 2000 посетителей. По собственному опыту знаю, что к этой цифре нужно идти не один месяц и максимальное ядро рекламной аудитории – 3000 посетителей. Причем, со многими из этих 3-х тысяч людей мы знакомы лично вот уже многие годы, так что лояльность этой аудитории отрабатывалась в прямом смысле direct-marketing. Так вот, источники переходов на сайт были довольно любопытными: из 2000 посетителей 1800 пришли на сайт с одного новостного портала Х.

Мы поинтересовались у руководителей этого портала относительно странных цифр. Нас заверили, что данные вполне оправданы, так как новости размещаются в колонке новостей портала Х. Оказалось, что в этот день в колонке на Х действительно были новости данного сайта – целых 3 штуки из общей колонки в 1000 новостей.

Кстати, пропорция посетителей и просмотренных страниц оставалась такой же, как и в вышеуказанных случаях – один посетитель просматривал 1,5-3 страницы.

Разрешить задачу нам помогли наши коллеги-программисты, которые специализируются на продаже услуги под названием «раскрутка сайта». (В свое время они нам тоже предлагали воспользоваться такой «раскруткой». На самом же деле, это не что иное, как искусственное наращивание посещаемости за счет другого сайта.)

Привожу грамотное объяснение:

На сайт – источник переходов (как правило, это сайт с хорошей посещаемостью) размещаются все возможные pop-up элементы. Это могут быть окна или frames размером в один pixel. Данный элемент не виден пользователю, но в то же время этот элемент содержит в себе функцию открытия «накручиваемого» сайта. Таким образом, пользователь при переходе на популярный сайт, где находится этот элемент, якобы заходит и на сайт, счетчик которого накручивается.

Отследить данную тенденцию просто: в исходном коде сайта-источника можно найти заветную строку, в которой и содержится эта функция.

Существует и так называемое алиби для «накручиваемого» сайта в виде размещённого баннера или ссылки на сайте-источнике, но если трезво взглянуть на вещи – несложно догадаться, что каждый 10-й (5-й, 3-й) пользователь теоретически не может кликать на баннер.

Именно такие «строки» мы и нашли на портале Х…

Вернемся же к нашему сценарию.


Шаг 3-й. Давайте продавать!

Жить стало легче, жить стало веселее. Цифры вроде бы радуют. Но рекламодатель – тоже не лох (надеемся), его интересуют сайты на первых местах в рейтингах или хотя бы с охватом аудитории больше 2500 уникальных посетителей (для профильных информационных ресурсов). А вот это уже сложнее, такую циферку так просто себе не «нарисуешь». Более того, попадутся злобные конкуренты, которые еще и разоблачат…

В интервью «РеклаМастеру» представитель Google Башак Тамар, менеджер по развитию новых рынков, отметила, что настоящий интернет-бум (а с ним и бюджетный бум) случится тогда, когда широкополосный Интернет будет доступен всем. Кстати, очень часто в пример приводят Россию. Мол, у российских сайтов посещаемость в 3 раза больше, чем у наших. Это правда, но нужно учитывать, что в России население в 3,5 раза больше, чем в Украине, да и профессиональное сообщество значительно раньше начало свой путь активного развития.

Что можно сказать в качестве вывода? Основная проблема заключается в том, что в Интернете подделать можно практически все, а доказать что-либо очень сложно.

Непрозрачность в вопросах интернет-рекламы существует по нескольким причинам:

- нет всеобщей рейтинговой системы, владельцы которой не соглашались бы на «покупку» места в рейтинге;

- владельцам интернет-холдингов пока выгодно такое положение: вроде бы все страдают (потому как о честной конкуренции и речи быть не может), но можно и немного заработать.

Крайним в этой ситуации на сегодняшний день является обманутый рекламодатель. Он практически не может проверить достоверность статистики сайта и отследить в полном объеме количество показов своего баннера на этом сайте. Эффективность размещения рекламодатель сможет измерить только переходами на свой сайт. Но мало кто готов покупать кота в мешке. А как же тогда измерить альтернативные затраты? А как же распланировать эффективность вложения средств? Я уверена, что страдающий рекламодатель сегодня – это страдающие медиабаеры и владельцы сайтов завтра. Уже сегодня можно ощущать, с одной стороны, растущий интерес к Интернету как к медиа, а с другой стороны – растущее недоверие к тем, кто предоставляет услуги по размещению интернет-рекламы

Закончим любимым вопросом: кто виноват, что делать? Мой совет: начните с себя.

Хороших вам интернет-проектов!

Мария Ефимова, руководитель Интернет-группы Reklamaster.com

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1
4142
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Ivan
6254 дн. тому
Что за бред? Посетитель одной страницы портала - это не посетитель? И баннер на главной странице он вовсе не заметит? Или он должен изучить все страницы ресурса, чтобы считаться таковым? Ну расскручивает портал UKR.net Медиа-бизнес и Рекламастер, и что? Что в этом плохого? И других раскручивает. И другие тоже раскручивают. Весь мир так живет. Главное чтоб в коде счетчика не стоял мултипликтор (2, 3 или 5). Кажется ЛИга кгда-то в этом РБК обвиняла - вот это проблема. А остальное - какие-то детские обиды.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду