«Радио “прибавило” полмиллиона»

«Радио “прибавило” полмиллиона»

13 Вересня 2013
7071
13 Вересня 2013
13:00

«Радио “прибавило” полмиллиона»

7071
С начала 2013 года ситуация на рынке радиовещания складывается благоприятно. По-прежнему растет аудитория и объем рекламы, вещатели совершенствуют контент, появляются новые радиостанции. О главных трендах первой половины 2013 года рассказали ведущие эксперты Радиокомитета – Александр Барановский, Оксана Шавель, Евгения Курмаз, Игорь Романенко.
«Радио “прибавило” полмиллиона»
«Радио “прибавило” полмиллиона»

1. Радио стали слушать больше

 

«Главная тенденция - устойчивый рост слушания радио. Интерес людей к нашему виду медиа есть, он очевиден и он возрастает», - констатирует приятный для радийщиков факт маркетинг-директор «ТАВР Медиа» Оксана Шавель.

 

Цифры подтверждают. Сравнение данных второй волны исследования радиослушания в Украине показывает, что аудитория радио значительно выросла: с 65,24 в 2012-м до 68,33 в 2013-м*. То есть, аудитория радио приросла на 3,09% населения Украины в возрасте от 12 до 65 лет, а это немало - почти полмиллиона, точнее - 498 178 человек (по данным на 1.01.2013).

 

Прирост радиостанции демонстрировали и в части рейтингов. «Два из трех крупнейших профильных холдингов Украины в первом полугодии показали прирост в части суммарного рейтинга радиостанций по каждому из холдингов. В соответствии с данными, обнародованными индустриальным объединением "Радиокомитет" в июле 2013 года, лидером по приросту является радиогруппа УМХ. Радиостанции этого холдинга в целом подросли на 23,2%. Второй стала "Бизнес Радио Групп" - плюс 2,9%. Позиции лидера - "ТАВР Медиа" - стабильны», - отмечает Игорь Романенко, ведущий специалист в области Non-TV рекламы РА «Медиаком Украина» (Group M).

 

2. Стабильность и рост. Объем рекламы на радио растет вопреки общему тренду падения объемов нетелевизионной рекламы

 

«Важный тренд первого полугодия - рост радио на фоне общего падения  non-tv (пресса, outdoor). По итогам первого полугодия радио нарастило до 13% бюджетов. По топ-10 категориям прирост составил более 28%», - отмечает глава Радиокомитета, исполнительный вице-президент группы «АДВ Украина» по медиасервису Александр Барановский. По словам эксперта, наиболее существенный рост активности на радио произошел в категориях «алкогольные напитки», «торговые сети» и «продукты питания». Единственная категория среди топ-10, которая, по данным господина Барановского, продемонстрировала падение - это автомобили, что, по мнению эксперта, могло быть вызвано внутренней ситуацией на самом рынке.

 

С ним согласен и эксперт Group M Игорь Романенко: «На радио в 2013 году наблюдается стабильность и прогнозируемый рост рекламных инвестиций на 9% по сравнению с 2012 годом. Росту способствовало добавление в исследовательские панели новых радиостанций, а также конкурентная стоимость СРТ». По его словам, еще один тренд - увеличение интереса к спонсорству программ. Что говорит как о желании рекламодателей выделить свою рекламу, так и об увеличении качества радиопрограмм, подчеркивает господин Романенко.

 

3. Фокус на контент

 

«Мы наблюдаем, как борьба первой десятки лидеров слушания перешла в формат борьбы креатива - имеют место оригинальные решения по наполнению эфиров, подборе музыкального контента, программных продуктов», - говорит Оксана Шавель. Причина понятна - высокая конкуренция и жесткая борьба за радиослушателя.

 

Так, борясь за слушателя путем совершенствования контента, радиостанции УМХ, к примеру, в первом полугодии 2013 года запустили несколько интересных имиджевых проектов. «Мобильным, часто проводящим время в поездках, слушателям "Авторадио" предложили проект "Дороги, Аэропорты, Погода" - самая актуальная информация о задержках рейсов, об изменении погодных условий, о ремонтах и авариях на дорогах. Слушатели "Ретро FM" могут наслаждаться тематическими "Музыкальными уик-эндами", каждый из которых посвящен лучшей музыке определенного направления. "Наше Радио" предложило своей аудитории всего лишь угадывать звуки в одноименной акции, в результате - 1,5 млн звонков от желающих попасть в эфир», - рассказывает маркетинг-директор УМХ Евгения Курмаз.

 

В свою очередь, в «ТАВР Медиа» с начала 2013 года целенаправленно укрепляли позиции «Русского Радио» путем работы над качеством контента и не только. Главная задача - наиболее точная отстройка под интересы слушателя. «На сегодня мы улучшили внеэфирную работу со слушателями, внедрили много интересных проектов и акций, и продолжаем в том же направлении улучшать утреннее шоу и музыкальную сетку. Кроме этого, мы не только запустили Радио Relax в начале года, но к сегодняшнему дню уже смогли адаптировать новый для слушателя и для нас самих формат под потребности аудитории. Проведя многочисленные тестирования контента, мы смогли найти оптимальную эфирную концепцию и дать слушателю возможность отдохнуть и расслабиться возле приемника», - говорит Оксана Шавель.

 

4. Мультиплатформенность - радио отныне намного больше, чем радио

 

В первом полугодии 2013-го был более ощутим фокус на digital-проектах крупнейших радиохолдингов Украины, теперь это не точечные эксперименты, а серьезный пласт работы.

 

«Радио давно вышло за рамки эфира - оно там, где его слушатели: в соцсетях, Youtube, подкастах, мобильных приложениях, - говорит Евгения Курмаз. - Впрочем, надо отметить, что на этих же площадках идет активная и успешная реализация совместных с рекламодателями проектов - все сегодня хотят мультиплатформенных размещений, и радио, как бы удивительно это ни звучало, есть что им предложить».

 

К примеру, «ТАВР Медиа», по словам Оксаны Шавель, в этому году активизировал работу в социальных сетях и предложил слушателям удобные digital-платформы для прослушивания своих радиостанций - запустил приложения для прослушивания «Радио ROKS», «Радио Relax», обновил приложение Kiss FM.

 

5. Расцвет «городских» форматов

 

В начале 2013 года жители Киева смогли значительно расширить свой выбор. На рынке появилось сразу две новые радиостанции в столь популярном в больших городах Запада формате lounge - Lounge FM (УМХ) и радио Relax (ТАВР).

 

«Это был продуманный и взвешенный с точки зрения маркетинга шаг нашей компании, - говорит Оксана Шавель. - Relax предложил слушательской аудитории нишу, которая актуальна для жизни современного мегаполиса - "релакс-капсулу" отдыха от городской суеты. С другой стороны, в радиопространстве появилась ниша, которая привлекательна для рекламодателей, в первую очередь, возможностью получить внимание слушателей аудиторий с четким определением вкусов, стабильной социальной позицией».

 

Следующим важным шагом для отрасли и радиогурманов было бы появление news talk радио. Надеемся, что подобный проект появится в Украине в ближайшем будущем.

 

6. Евроинтеграция

 

2013 год уже показал, что украинские радиостанции готовы не просто наблюдать за работой иностранных коллег и анализировать западные тренды, как это было ранее, но и делиться опытом работы на сложных растущих рынках.

 

Так, два из трех крупнейших радиохолдингов страны - ТАВР и УМХ - в этом году стали членами Европейской ассоциации медийных сейлз-хаусов (EGTA). «Мы получили доступ к "центру знаний и опыта" европейских коллег - кейсам, презентациям и документам, касающихся продаж теле- и радиорекламы, - отмечает Евгения Курмаз. - Наш опыт также представляет для EGTA большой интерес. Их радиорынок более зрелый и стабильный, а мы активно развиваемся, экспериментируем и вырабатываем, возможно, новые адаптационные инструменты».

 

Оксана Шавель говорит: «Уже сегодня, после посещения семинаров и встреч участников EGTA, мы видим, какие моменты требуют проработки в структуре отделов продаж, в позиционировании радио как рекламного носителя, в организации взаимоотношений внутри рынка».

 

С целью перенять лучший опыт представители УМХ и ТАВРа в этом году посетили одно из крупнейших событий в радиоиндустрии - ежегодную общеевропейскую конференцию для руководителей общественных и коммерческих радиостанций - RadioDays Europe-2013. «Мы принимали участие в конференции пока только в качестве слушателей, но надеюсь, что на следующей конференции мы увидим и спикеров из Украины», - уверена Евгения Курмаз. «Опыт, которым делились зарубежные коллеги, подтвердил, что наш радиобизнес развивается в правильном направлении», - подытожила она.

 

* от общего числа населения Украины в возрасте 12-65 лет в городах «50 тыс+». Данные приведены по результатам сравнения данных второй волны исследования радиослушания в 2012 и 2013 годах. Исследование проводит компания GfK по заказу индустриального объединения «Радиокомитет».

 

Фото - ukrks.info

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, «Радиокомитет», для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7071
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду