Оранжевая рокировка
«Детектор медіа» решила продолжить проект Андрея Лубенского по обзорам представленности основных политических тем в украинском интернет-пространстве. Такой проект мы вели в 2004-начале 2005 года, и вот после солидного перерыва возвращаемся к нему, считая, что актуальность обозначения базовых «точек» внимания политических веб-ресурсов только повысилась в связи с кардинально возросшей «плотностью» отечественного интернета.
Неделя началась с «незаметной годовщины» - в понедельник 23 января исполнился год президентства Виктора Ющенко. Особых торжеств по этому случаю отмечено не было. Не потому ли, что нет повода торжествовать? По данным Центра Разумкова , число полностью поддерживающих действия президента граждан сократилось с 48,3% в феврале 2005 года до всего лишь 19,2% в январе 2006. Знает ли эти цифры сам президент? Трудно судить. В этот день Виктор Ющенко выступил с телеобращением к нации, отчитавшись об успехах. По его словам, 2005 год «стал годом переоценки взглядов в обществе», украинцев объединило «самое важное – чувство национального достоинства», нет больше «темников», власть отчитывается перед народом о выполнении своей избирательной программы…
Президент предложил ввести мораторий на принятие любых решений или действий со стороны законодательной и исполнительной власти, которые могут привести к дестабилизации ситуации в Украине.
В комментариях народных депутатов по случаю годовщины инаугурации «оранжевого» президента, собранных УНИАН, успехом признается развитие демократии, провалом – кадровая политика. Добрее всех оказался Александр Волков, считающий, что Виктор Ющенко «практически выполнил все обещания, очерченные в программе «Десять шагов навстречу людям». А вот Михаил Поживанов (фракция НРУ) считает, что пока обещания выполнены на 80%. Иван Заец (фракция УНП) напомнил, что программа-то рассчитана на пять лет и отметил недооценку «разрушительной силы политреформы». Но о неприятных для себя последствиях реформы «оранжевые» говорили сразу после пресловутого «пакетного голосования».
Любопытен прогноз известного российского политолога Вячеслава Никонова, выступившего на сайте российско-украинского обозрения «Гуляй-Поле». «Ющенко прекрасно понимает, что если все пойдет по инерционному сценарию, он, скорее всего, проигрывает парламентские выборы, - считает эксперт. - Правительство тогда формирует оппозиция, и получается ситуация, при которой президент и его главные оппоненты принадлежат к различным политическим силам и ведут друг с другом борьбу. Такое конституционно вполне возможно, к примеру, во Франции. Но Украина не Франция. Поэтому понятно стремление Ющенко отменить все эти нововведения». Однако как это можно сделать реально, эксперт не уточнил – ельцинский сценарий 1993 года вряд ли может быть реализован в Украине, а результаты любого референдума все равно будут носить рекомендательный характер. В то же время В.Никонов отметил, что реформа, по его мнению, не нужна не только президенту, но и, по большому счету, Украине – «если она хочет чего-то как государство делать».
У сторонников политической реформы (уже вступившей, между прочим, в силу) свои аргументы. Главным защитником политреформы является, конечно, Александр Мороз. Он не раз заявлял, что фракция СПУ в парламенте не допустит отказа от конституционных изменений. По мнению лидера социалистов, отмена политреформы, если такое все же произойдет, вызовет в будущем новую «оранжевую революцию». Во время состоявшейся 24 января чат-конференции в «Украинской правде» Александр Мороз, отвечая на вопрос об ошибках Виктора Ющенко, отнес к ним и то, что президент «поддался на уговоры относительно сомнительных высказываний об изменениях в Конституцию».
Даже крещенские морозы имели политический окрас. Оппозиция (включая БЮТ) воспользовалась случаем для критики «не справляющейся» власти, российский «Газпром» заявил, что Украина уже «полностью выбрала всю январскую квоту на газ и продолжает отбирать российский газ, который идет на экспорт в Европу» - с чем официальный Киев согласился. «НАК «Нафтогаз Украины» признала факт чрезмерного отбора природного газа, - сообщает «КоммерсантЪ». - По информации Ъ, «Нафтогаз» предложит «Газпрому» три варианта компенсации: рассчитаться за потребленный сверх нормы газ деньгами по цене $95 за тысячу кубометров, услугами по транзиту дополнительных объемов топлива или туркменским топливом, которое НАК планирует покупать по прямому договору с Туркменией». Тем временем глава Международного энергетического агентства (IEA) Клод Мандиль отметил в интервью Reuters, что репутация «Газпрома» как надежного поставщика газа оказалась под угрозой как раз из-за «газового конфликта» с Украиной. «Примечательно, что европейского чиновника готовы поддержать и многие отечественные эксперты, - пишет по этому поводу российская Интернет-газета RBCdaily. - Они считают, что «Газпром» мог бы с большим успехом справиться с последствиями небывалых холодов, если бы до этого не испортил отношения с Киевом. Недовольство европейцев «Газпромом» могут использовать местные энергетические компании, для того чтобы не допустить монополию до конечного потребителя газа».
К другим темам. Суд по «делу Гонгадзе», вопреки всем обещаниям властей, все-таки проходит в полузакрытом режиме. Коллегия судей Апелляционного суда Киева объявила закрытыми заседания, на которых будут оглашаться обвинительное заключение, допрашиваться подсудимые и исследоваться материалы дела, содержащие государственную тайну.
Это возмутило международную организацию «Репортеров без границ», распространившую в среду соответствующее заявление. «Судья признает политический характер этого процесса и отказывается сделать его прозрачным, - цитирует документ сайт «Подробности». - Это решение представляется нам скандальным и оправдывает самые худшие ожидания, касающиеся развития «дела Гонгадзе».
Напомним, что на первое судебное заседание журналистов не допустили, объяснив это тем, что зал их не вместит. Теперь же суд изыскал в деле какие-то «государственные тайны». Мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе считает, что «это делается для того, чтобы в закрытом режиме, кулуарно вынести решение и отчитаться мировой общественности – что прошел суд, ибо причастные высокие должностные лица не хотят фигурировать в нем».
Снова вспомнили на этой неделе о судимостях Виктора Януковича – то ли снятых, то ли нет. А если судимости не сняты, то не снять ли самого Януковича с выборов? Примерно в таком ключе рассуждали «оранжевые». С грозными заявлениями выступили министр внутренних дел Юрий Луценко и экс-министр юстиции, а ныне руководитель юридического департамента блока «Наша Украина» Роман Зварыч. Последний заявил, что если будет подтвержден факт подделки документов, в соответствии с которыми с Януковича была снята судимость, то «НУ» будет «ставить вопрос перед ЦИК, чтобы она, в свою очередь, поставила вопрос перед Януковичем, какие у него были основания писать в заявлении о том, что судимости нет».
Однако инициативу «нашеукраинцев» на этот раз общественность восприняла без особого энтузиазма. Экспертное сообщество заподозрило, что МВД и «НУ» просто ведут «дешевую предвыборную игру» (определение президента Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева). Руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний полагает, что власть таким способом, возможно, пытается перевести предвыборную борьбу в знакомое русло: «или за Ющенко, или за Януковича». Но к чему это приведет? «…Аналогичным образом власть помогает сконцентрироваться и противоположной электоральной группе, и Партия регионов имеет шансы показать просто сенсационные результаты на выборах», - приводит слова эксперта ЛИГАБизнесИнформ . Словом, если это игра, то выигрыш для начавших ее далеко не очевиден.
Рискнем предположить, что общество сейчас меньше всего озабочено вопросом о том, сняли или не сняли судимости с Януковича. Какая, собственно, разница, если победа оранжевой революции пока еще мало что изменила в жизни рядовых граждан? На своем уровне они видят, что как брали взятки «власть предержащие», так и берут, как воровали, так и воруют, как врали, так и врут. При полной свободе слова и углублении демократии. Так что нам какие-то сомнительные подробности биографии Виктора Януковича? Во всяком случае, информация о судимостях лидера ПР никак не мешает росту ее рейтинга.
Социологи НАНУ, кстати, выяснили любопытные вещи. «Исходя из складывающихся социально–политических реалий, можно сделать следующий парадоксальный вывод: значительную часть тех граждан, которые сразу после «оранжевой» революции ощущали себя в «выигрыше», осенью 2005 г следует, по–видимому, считать наиболее проигравшими (разочарование, крушение надежд, потеря веры, обманутые ожидания), - резюмирует зав. отделом социологии культуры и массовой коммуникации Института социологии НАН Украины Анатолий Ручка. - То же самое можно сказать и в отношении граждан, которые не выиграли, но и не проиграли в результате «оранжевой» революции, но чьи оценки, ожидания и ориентации были близки к оценкам, ожиданиям и ориентациям сторонников данной революции. Зато не проигравшими следует считать тех граждан, которые сразу после революции ощущали себя в «проигрыше». К осени, как выяснилось, они ничего не потеряли, остались при своем как оппоненты «оранжевой» революции. Ничего не потеряли и те граждане, чьи оценки, ожидания и ориентации были близки к оценкам, ожиданиям и ориентациям «оппонентов» данной революции. Таким образом, к концу 2005 г. отчетливо вырисовываются контуры метаморфозы, поменявшей местами выигравших и проигравших граждан, которые считали себя таковыми в начале этого года». Такая себе рокировочка…
Обратная сторона Луны
«Бандитам – тюрьмы!». Свидетелям – могила?
Конец каменноугольного периода