Эксперты Всеукраинской рекламной коалиции прогнозируют дальнейший рост рекламного рынка
Всеукраинская рекламная коалиция в очередной раз проанализировала ситуацию на рекламном рынке. По их данным, общий объем рекламного рынка в 2004 составил 571 миллион долларов США, в том числе в медиа 347 миллиона. Все цифры указаны без учета налогов.

Прежде чем перейти к прогнозу на 2005 год, необходимо сделать ряд примечаний.
Практически все специалисты Всеукраинской рекламной коалиции, принявшие участие в данной работе, были единодушны в оценке объемов рекламного рынка. Небольшие разночтения в объемах интернет-рекламы, радио или оценке product placement в ТВ вполне вписываются в 5 – 10% погрешность.
Несколько слов об оценке объемов PR услуг. Приведенная в таблице цифра получена на основании опроса представителей разных типов медиа о соотношении доходов от рекламы и PR. В то же время, специализированные PR-агентства оценивают свои годовые объемы в области коммерческого PR в 7 – 8 млн долларов.
Величина агентского вознаграждения была оценена «консервативно» - 27 млн, хотя существовали и более «оптимистичные» (до 30 млн) цифры.
А теперь о прогнозах на год 2005 (см. таблица 2)

Таким образом, по прогнозам Коалиции рекламный рынок в Украине продолжит свой рост и составит (а может по итогам и превысит) очень ровную цифру - 700 миллионнов долларов США.
Предоставив право всем заинтересованным самостоятельно анализировать данные таблицы 2 и делать выводы по отдельным медиа или различным рекламным услугам, сами же проследим динамику роста украинского рекламного рынка за последние три года (табл.3)

Как видно при анализе таблицы 3, рост объемов рекламного рынка Украины постепенно снижается, что, на наш взгляд, вполне естественно.
С одной стороны, все дальше последствия провальных для рынка 1998-1999 годов (вспомним про российский дефолт), после которых отсчет рекламных объемов шел практически с ноля.
С другой стороны, увеличение абсолютных цифр рекламного рынка (объема) в свою очередь приводит к уменьшению цифр относительных (% роста).
Президентские выборы – 2004, на взгляд экспертов Коалиции, способствовали (в рамках 4% годового объема) росту рекламы в 2004 и соответственно этих процентов (точнее денег) не досчитается рекламный рынок в 2005 году.
Есть и еще одна сторона. Бурный рост рынка в 2003 году (см. табличные данные) имел и чисто «техническую» причину. Дело в том, что при оценке объемов рынка-2002 экспертами Коалиции не учитывался ряд показателей, в том числе по региональной рекламе, прессе и т.д., т.е. объем рынка 2002 был занижен.
Ну и конечно, нельзя не принимать во внимание и фактор некоторой политической нестабильности в стране в ноябре - декабре 2004, который оказывает влияние на рекламные объемы – 2005 (особенно в первом полугодии). Впрочем, и переоценивать политическую «кризисность» не стоит.
Интересным на взгляд Коалиции представляется и проанализировать % долю различных медиа каналов в общем объеме медийной рекламы. Выполним эти расчеты уже для нового 2005 года (см. табл.4)

Ну и напоследок, давайте сверим свое развитие с соседским. И чтобы подчеркнуть лишний раз дух общественных перемен, сравним украинский рекламный рынок не с российским, а скажем, с прибалтийским.
Вот какими рекламными суммами оперирует Прибалтика. По данным, представленным Margo Veskimagi, Regional Integration Director, TNS Emor, Estonia, на фестивале Golden Hammer в августе 2004, суммарный годовой рекламный рынок (net) прямой рекламы трех стран Латвия, Литва, Эстония – 200 млн Euro. Учитывая, что общее население упомянутых стран 7.2 млн человек, имеем 27.78 рекламного Euro на душу населения. Давайте сравним эти цифры с аналогичными украинскими показателями: рекламный медиа-рынок 2004 равен 347 млн USD или ориентировочно 266 млн Euro. Т.е. при населении скажем 48 млн человек, получаем 5.55 рекламного Euro на одного украинца. Или почти в 5 раз меньше, чем у прибалтийских соседей.
Есть еще куда развиваться рекламной Украине, а там глядишь, может еще догоним и перегоним соседей. Кстати, вот динамика роста рекламного рынка в некоторых странах Балтии: 5% - в Эстонии, 17% - в Латвии. Что как видно из прогноза Рекламной коалиции уступает скорости роста рынка рекламы в Украине.
Ну и последняя таблица, сравнивающая структуру прибалтийского и украинского рынков прямой рекламы. (см.табл.5)

Не факт, что украинской наружке нужно срочно предпринимать какие-то скоропалительные лоббистские усилия, но задуматься над тенденцией стоит (если это, конечно, тенденция, а не национальные особенности).
В заключении еще раз напомним, что все вышеприведенные данные объемов рынка носят экспертный характер и не могут совпадать с цифрами мониторинговых компаний, оперирующих прайсовыми показателями. В экспертной оценке Всеукраинской рекламной коалиции приняли участие представители крупнейших рекламных холдингов Украины, рекламных и медиа агентств, производстведственных компаний, телеканалов, печатных СМИ и др.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ