Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!

17 Березня 2004
1716
17 Березня 2004
12:24

Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!

1716
Фантастические сюжеты в рекламе прозаических товаров.
Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!
Отечественный телеэфир, как сборник сказок народов мира, кишит сказочными и фантастическими сюжетами. Некоторые эксперты полагают, что это особенность развития рекламного бизнеса в развивающихся странах.

Дети открывают пачку со снеками, а оттуда выскакивает страшненький дракончик. Дети не пугаются, а вступают с чудищем в коммуникацию. Волк дает тележурналисту интервью, в котором опровергает слухи о своем безумии (он всего-навсего жует травку для укрепления зубов, а звери в лесу из-за этого распускают жуткие сплетни). «Трудное» пятно буквально-таки отскакивает от белоснежной блузки при одном только виде «недорогого» (или дорогого) порошка. Все эти фантастические сюжеты телезритель регулярно может наблюдать в роликах, рекламирующих абсолютно прозаические и отнюдь не детские товары.

Креаторы стараются задать новые рамки восприятия, для того, чтобы сказочный флер окутал даже такой банальный предмет, как стиральный порошок? Или просто сюсюкают с потребителем, как с большим недоразвитым ребенком, который «взрослую» информацию воспринять не в состоянии? А, может, сам заказчик предпочитает фантастические сюжеты реальным?

Креативный директор рекламной компании Ark Tompson Игорь Рожков считает, что использование в рекламе фантастических сюжетов вполне оправдано: «Чтобы привлечь внимание потребителя, часто показывается гипертрофированный результат или эффект от действия товара или отсутствия его. А для того, чтобы человек не понимал это буквально, все сообщение уводится в гротескную форму. И это правильно. Все начинают понимать: это всего лишь метафора. В результате сформировался (и у нас к нему тоже начинают привыкать) определенный рекламный язык, некий способ общения с потребителем через рекламу. И этот язык часто оперирует вот такими фантастическими сюжетами».

А вот креативный директор D`Arcy Олег Лапшин уверен, что фантастические сюжеты – это просто привычное клише, которое используется, в основном, в развивающихся странах: «Поскольку реальных благ в этих странах еще немного, то люди мечтают о сладкой жизни. А сказка продает сладкую жизнь. Реальный труд продается не очень хорошо, и реальную жизнь изменить не так просто, поэтому люди мечтают о том, что идут по улице и находят кошелек с миллионом долларов. Но даже если оставаться в рамках этой логики, то нужно отметить, что сказки бывают разные. Есть сказки братьев Гримм в оригинале и в адаптации. Так вот в оригинале – это довольно мрачные сказки. И психологи рекомендуют именно их читать детям, потому что они позволяют привыкать к некоторым категориям: жертва, смерть, потеря. Но украинская реклама очень похожа на сказки для детей до 4-х лет, она очень радужная и лучезарная. Почему – непонятно. Кроме того, D`Arcy вообще считает, что реклама со сказочными сюжетами не работает. Поскольку людям, даже в развивающихся странах, интересно посмотреть, как бренд вписывается в их реальную жизнь».

Впрочем, как бы там ни было, телереклама сейчас кишит сказочными сюжетами. И их условно можно разделить на несколько типов.

Добрая сказка

В эту сказку хочется верить. А еще больше хочется в ней оказаться. Например, в такой: «А потім маленьке звірятко загортає шоколад у фольгу»… Малохольный турист в спортивной шапочке подсматривает в окошко за тем, как зверюшки под руководством милой девушки готовят шоколад «Milka». А потом с радостью делится информацией с женщиной в супермаркете. Женщина очень доброжелательно выслушивает эмоциональный рассказ «про звірятко» и только в конце делает большие глаза кассирше: какой ненормальный! Но мы-то с вами видели, что шоколад на самом деле готовят умные зверюшки! И хотя в наше время никто не верит в чудеса, но они существуют!

Реклама «Прегнавита» с кенгуру и молодыми правильными мамочками тоже похожа на добрую сказку. Безусловно, по изобретательности она значительно уступает «Milka», но все же довольно симпатичная. А нехитрый слоган: «Здорова мама – здоров и ребенок. Это знает и кенгуренок» – отлично запоминается.

Добрые сказки, по всей вероятности, рассчитаны на женскую аудиторию от 15 до 35 лет.

Потребитель доброй сказки может выглядеть так:

Молодая девушка с высшим гуманитарным образованием, хорошими манерами и добрыми родителями. В детстве ее никогда не наказывали за шалости. Да она, собственно, и не шалила. Любит вышивать и вязать. Долго спала с плюшевым медведем. Муж и дети у нее образцово-показательные. Она обращается к врачу при первых симптомах простуды и никогда не допустит появления у детей кариеса.

Страшная сказка

Этих гораздо больше, чем добрых. Очевидно, рекламисты считают, что испуганный потребитель лучше поддается внушению. Поэтому под ободками унитаза копошатся страшные зеленые бактерии с огромными зубами, по кухне бегают гигантские тараканы-мутанты. А один из них, наверное, самый главный мутант, носит экзотическое имя «Грязный Луи». Микробы бродят везде, окружают нас плотным кольцом, поэтому без «Доместоса», а также «Актимеля» от «Данон» выжить современному человеку практически невозможно.

Странно, но даже в том случае, когда, по идее, нужно не пугать, а завлекать, результат все равно получается обратный. Как, например, в рекламе нового крема для бритья Gillette.

Представляете, заходит мужчина спросонья в ванную, а там его поджидают синерукие синелицые женщины. Вероятнее всего, инопланетянки. Совершенно неизвестно, зачем они забрались в ванную, как неизвестно и то, чем закончится для несчастного невинная попытка избавиться от щетины.

А реклама леденцов «Стрепсилс» представляет из себя странный микст фильма ужаса и классического сказочного сюжета.

Жутковатая песенка, звучащая в начале ролика, очень похожа на детскую песенку «Фредди придет за тобой» из «Кошмара на улице Вязов», а яблочко, превратившееся в кактус, – прямая аллюзия на историю про «Белоснежку и семь гномов».

Очевидно, потребители, на которых рассчитаны страшные сказки, – люди обоих полов. Мужчины от 14 до 20 лет. Женщины от 25 до бесконечности. Вот примерный портрет целевой аудитории:

Женщина 45 лет, незамужем. Образование среднее. Ее жизненное кредо: «Все зло от микробов и мужчин». Дезинфицирует, ошпаривает и кипятит все, что попадается под руку. Морально устойчива.

Молодой человек, 16 лет. Любит фэнтензи, ни с кем не встречается. Занимается в физико-математическом лицее. Страдает от гиперопеки родителей.


Сказка-ложь

К этой категории можно отнести большую часть рекламы мобильных операторов. Деды Морозы и Снегурочки, вручающие счастливцам самые беспрецедентно дешевые тарифные пакеты, на деле оказываются не совсем честными. Потому что стоимость этих самых сказочных пакетов иногда указывается без НДС и отчислений в Пенсионный фонд.

Свойства моющих средств в рекламе обычно тоже преувеличиваются сказочным образом. Возникающий в нужное время в нужном месте лысоватый бровастый дяденька мистер Проппер, например, заявляет, что с его помощью скорость уборки увеличивается в два раза. Не исключено, что подобное ускорение возможно, если в доме внезапно возникнет этот демонический мультяшный субъект, но вот использование моющего средства для пола вряд ли в два раза ускорит процесс уборки. Как не помогает в отстирывании «трудных» пятен порошок «Bonux», хотя вездесущий Мойдодыр и утверждает обратное.

Целевая аудитория сказки-лжи многочисленна и двупола. Однако в ней преобладают лица мужского пола: они более доверчивы и более ленивы.

Потребитель сказки-лжи:

Мужчина 40 лет, незаконченное высшее образование. Страдает лишним весом. Женат, двое детей. Характер мягкий. Поскольку деньги в семье зарабатывает жена, домашним хозяйством занимается он. Впрочем, нельзя сказать, что успешно.

Сказка с делирием

Алкогольный делирий явно должен терзать потребителей водки «Біленька». Когда огурцы и хлеб начинают строиться в шеренги и маршировать, пора всерьез задуматься о визите к наркологу. Как и тем, кто употребляет слабоалкогольный напиток «Субмарина», в котором явно находятся сильные галлюциногены. Ведь после принятия напитка все предметы начинают странно расплываться и перекашиваться.

Аудитория сказки с делирием – чаще всего мужчины. От 18 лет, если продавец ведет себя профессионально и просит предъявить паспорт.

Потребитель:

Дядя Коля средних лет. Слесарь-сантехник. Женат. Когда выпивает, впадает в тоску, а иногда и в буйство. Иногда видит странных гномиков в синеньких шапочках. Он думает, что они пришли из доброй сказки, но мы-то знаем, в чем дело…

Старая сказка на новый лад

В таких сказках классические сюжеты обыгрываются по-новому. Например, в новой рекламе мобильного оператора «Джинс» используется сюжет Золушки. Но делается это так жестко, что и злая «мамуля», и «хорошая» Золушка одинаково неприятны. И когда «мамуля», узнавшая о том, что у «доци» тарифный пакет без ограничений, лопается и исчезает, то остается некоторое неудовлетворение от того, что сама Золушка не лопается, как мыльный пузырь.

В одном из рекламных роликов «Миринды» удачно обыгрывалась сказка об Аладдине и Джинне. Новый Аладдин попадает в обстоятельства, не совместимые с жизнью, и совершенно безуспешно пытается вызвать из лампы Джинна. Джинн в это время кайфует с «Мириндой» и девочками.

Аудитория старой сказки – молодые люди обоих полов от 13 до 20 лет. Интерпретация старых сказок не вызывает у них культурного шока. Просто потому, что они их не читали.

Потребитель, на которого рассчитана старая сказка:

Молодой человек пубертатного возраста. С сережками в самых неожиданных местах. Любитель Эминема. Период детского негативизма у него плавно перешел в протестное движение против произвола взрослых. Употребляет специфическое подростковое арго. Принципиально не употребляет алкоголя.

Собственно, даже такая условная, не претендующая на истину, типология дает возможность сделать некоторые выводы. Креативная мысль в сказочных сюжетах, как правило, не глубока и не изобретательна. Само наличие в сюжете ирреального персонажа, как будто бы, освобождает от необходимости думать. С другой стороны, общение с потребителем на детском языке должно быть обидно для мыслящего и разумного существа. Конечно, если самому существу хочется быть разумным, а не хочется потреблять удобоваримую и приторную манную кашу.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1716
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду