Агрессию вызывает не реклама водки, а заангажированные новости
Тарас Брыкайло, член правления телеканала СТБ, рассказал «Детектор медіа», каким, на его взгляд, должен быть закон «О рекламе». «Детектор медіа» уже писала о том, что новый вариант закона «О рекламе» вынесен на общественное обсуждение.
Тарас Брыкайло, член правления телеканала СТБ, рассказал «Детектор медіа», каким, на его взгляд, должен быть закон «О рекламе».
-- Я слышала, что в новом законе может появиться статья, разрешающая прямую рекламу алкоголя и табака.
-- Просто необходимо, чтобы такая норма в законе была. И в этом нет ничего страшного и зазорного. Ведь для нормального существования телевидения необходим нормальный рекламный рынок. А для его создания необходим грамотный закон, который опирался бы не на понятия «хочу - не хочу» и «нравится – не нравится», а на здравый смысл и экономику. Ну что значит: «Мне не хочется, чтобы по телевидению шла реклама алкоголя»? А почему?
-- Депутаты в таком случае оперируют понятиями: «морально - аморально». И еще говорят о том, что телереклама вредно влияет на молодежь: она посмотрит рекламу алкоголя и сигарет, потом пойдет в подворотню, там напьется и накурится.
-- Я, конечно, не претендую на истину. Но плохо, что некоторые наши депутаты хотят быть католиками большими, чем Папа Римский. Вы посмотрите, что делается в городе. Огромные биллборды рекламируют табак и алкоголь, наклейки с рекламой на любом магазине и киоске. Это на молодежь не влияет, это морально? Просто некоторые депутаты лоббируют какие-то свои, узкие интересы. Или они не очень осведомленные люди.
Вообще, разговоры о вреде рекламы довольно ханжеские. Чем руководствуются депутаты, запрещая рекламу алкоголя и табака? Тем, что они вредны для здоровья. А это что, единственные продукты, вредные для здоровья? А вот автомобиль вредный или полезный? Сколько выхлопных газов от автомобилей, сколько катастроф, уносящих огромное количество жизней? Но никто же не додумался запретить рекламу автомобилей.
-- На общественном обсуждении будущего Закона о рекламе был Николай Томенко, глава комитета по вопросам свободы слова и информации. Как в этом комитете отнеслись к вашей идее?
-- Первоначально комитет тоже был настроен очень категорично. Говорили, что реклама алкоголя -- это аморально. Но когда они вникли в проблему, то поддержали нас. Потому что поняли, что другого пути для развития нормального телевидения и создания нормальных программ - нет. Конечно, при рекламе алкоголя должны быть введены какие-то ограничения. Например, демонстрация рекламных роликов может быть разрешена только после 21 или 22 часов, то есть в то время, когда дети, по идее, телевизор уже не смотрят. Ну а те, которые смотрят, ничего нового, я думаю, для себя не увидят. Кроме того, необходимо разграничивать коммерческие и государственные каналы. Для государственных каналов, которые финансируются из бюджета, можно ввести какие-то еще более жесткие ограничения по рекламе алкоголя и табака. Либо вообще запретить подобную рекламу, либо разрешить только после 24 часов. Кроме временного ограничения, можно ввести такое: тот, кто транслирует рекламу алкоголя и табака более какого-то процента, должен создавать оригинальные детские, социальные, медицинские программы. Таким образом, это «зло» будет компенсироваться хорошим делом. Ведь у нас нет качественных детских передач, потому что на их создание нет денег.
-- А нельзя ли вообще сделать телевидение «безалкогольным»? Неужели эта реклама приносит такие большие деньги?
-- Очень большие. Хотя, к сожалению, точные цифры я сейчас назвать не могу.
-- Рекламисты говорят, что доля алкогольных марок в общем бюджете где-то около 10 %. Это много или мало?
- По-моему, гораздо больше. На одном канале, я думаю, алкоголь занимает около 15-20 % от всего бюджета. Это естественно, ведь при любом государственном устройстве торговля алкоголем наиболее рентабельна. Поэтому во многих цивилизованных странах такая реклама разрешена. Взять ту же Польшу, Англию. Хотя в Англии есть каналы, которые работают вообще без рекламы, но они заключают контракт со зрителями, и те платят за просмотр их программ.
-- А сколько стоит прокат хорошего фильма или создание своей программы, например?
-- По грубой оценке, на нормальном канале час вещания стоит 3 тыс. у.е. А прокат нормального фильма, который идет часа полтора, стоит около тысячи долларов. Прокатывать фильмы, конечно, дешевле, чем создавать свою продукцию. Но каналы должны стремится не быть «катрусиным кинозалом», и не быть только прокатчиками. Вот тогда и станет понятно, кто может творчески работать, а кто нет. И конкуренция какая-то появится. А сейчас фильм демонстрируется на одном канале, а потом в течение двух недель прокатывается по очереди по всем остальным. Потому что все упирается в финансы.
- Если каналы будут получать большие деньги от рекламы алкоголя, получат ли они большую независимость? Я имею в виду, смогут ли они освободиться от политического влияния?
-- Независимость - о относительное понятие. Если у канала есть хозяин -- это неплохо. Но когда канал для него не обуза, когда он сам может себя финансировать, тогда и разговаривать можно на равных. А сегодня, если посмотреть на отчеты каналов, проанализировать легально полученные деньги, получается, что все каналы у нас убыточные. Значит, поступают деньги не только от рекламы. А есть четкое правило: за все надо платить. И каналы отрабатывают эти деньги. Поэтому наше телевидение превращается в суд и прокуратуру.
-- Что Вы имеете в виду?
-- Посмотрите новости, как в них расставляются акценты: кто прав, кто виноват. Это же преступно! Должно быть изложено две-три точки зрения. А уже зритель сам должен делать выводы. Говорят, что реклама водки будет вызывать в людях агрессию. Нет, агрессия возникает, когда тебе на белое говорят, что это серо-буро-малиновое, и наоборот. Вот что вызывает у людей дискомфорт, а потом и агрессию. А не водка, которая будет рекламироваться.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ