Слуги Гермеса

13 Жовтня 2010
49788
13 Жовтня 2010
14:27

Слуги Гермеса

49788
Введение регистрации курьерских служб может загнать бизнес в тень и вряд ли укрепит рыночные позиции «Укрпочты»
Слуги Гермеса

 

Уже который месяц участники рынка встревожены перспективой введения регистрации курьерских служб. Новшества предусмотрены законопроектом «О внесении изменений в Закон Украины "О почтовой связи"», текст которого появился на сайте Министерства транспорта и связи еще в середине лета. С того времени бизнес пытается наладить диалог с властью, но пока безрезультатно.

 

В начале сентября четыре общественные организации - Украинская ассоциация директ-маркетинга, Украинская ассоциация издателей периодической прессы, Ассоциация независимых региональных издателей и Национальный союз журналистов - обратились к министру транспорта и связи Константину Ефименко с просьбой упредить введение регистрации курьерских услуг. По мнению организаций, новшество только ухудшит, а не улучшит правовое регулирование отрасли.

 

Измерение потенциала

 

До недавнего времени курьерский бизнес оставался не замеченным зорким чиновничьим оком. Вероятно, причина кроется в том, что в большинстве своем курьерские услуги - это мелкий бизнес. «В свое время я начинал с одного компьютера и пяти человек в штате. Это было подписное агентство, которое, помимо всего прочего, доставляло периодику клиентам, - вспоминает президент Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ) Валентин Калашник. - Спустя какое-то время у меня пропал интерес к "подписному" делу, и я не стал развивать этот бизнес».

 

По словам главы ассоциации, ежегодно на рынке курьерских услуг появляются десятки компаний, и столько же умирает. Такова особенность этого бизнеса в Украине. «Многие курьеры выходят на рынок в надежде получить легкие и быстрые деньги, демпингуют, но все равно не выдерживают конкуренции. Чтобы зарабатывать серьезные деньги, необходимо инвестировать в инфраструктуру, максимально расширять сеть. Иными словами - строить серьезный бизнес. Это далеко не каждому по силам», - объясняет Валентин Калашник.

 

Еще одна особенность курьерского бизнеса - наличие у крупных структур своих собственных служб, обеспечивающих доставку корреспонденции (периодики, рекламно-сувенирной продукции и т. д.). К примеру, в структуре большинства медиахолдингов есть агентства курьерской доставки. Это, с одной стороны, позволяет издателям не зависеть от конъюнктуры рынка, с другой - обеспечивать круговорот денег в холдинге: зачем платить сторонним организациям, когда можно замкнуть цикл и оставить средства внутри структуры.

 

Из-за постоянной «текучки» исследовать рынок курьерских услуг весьма проблематично. Большинство экспертов затрудняются обозначить не то что потенциал сегмента, а хотя бы более-менее реальные объемы оказываемых услуг. Хотя кое-какие данные все же имеются. Сейчас на рынке работает около двухсот компаний. Они, по данным УАДМ, ежегодно оказывают услуги на сумму немногим более полумиллиарда гривен. Из этих средств около 200 млн грн составляет плата за услуги безадресной доставки и доставки периодических изданий, 50 млн грн - адресный директ-мейл, и 300 млн грн приходятся на доставку посылок и связанных с этим денежных трансферов. «Более точные цифры мы планируем получить к концу года, когда на руках будет исследование рынка», - отмечает Валентин Калашник.

 

Данные Госкомитета статистики куда скромнее. Специалисты ведомства подсчитали, что с января по август включительно доходы от предоставления курьерских услуг составили 185 млн грн. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из чего следует, что рынок растет. Естественно, сей факт не может долго оставаться незамеченным.

 

Бросается в глаза существенная разница оценок ведомства и бизнеса. Можно предположить, что почти две трети рынка курьерских услуг находятся в тени.

 

Законодательная пилюля

 

Вероятно, во властных кругах пришли к таким же предположениям и, сочтя их не беспочвенными, предложили к обсуждению общественности законопроект «О внесении изменений в Закон Украины "О почтовой связи"». Странно только, что в самом ведомстве на призывы участников рынка сесть за стол переговоров не отвечают. Как и не комментируют свою законодательную инициативу. Впрочем, сейчас не об этом.

 

До сих пор деятельность курьерских служб законодательно не регулировалась. «В действующей редакции ЗУ "О почтовой связи" нет термина "курьерские услуги почтовой связи", - объясняет управляющий партнер юридической компании «Лигал Асистанс Групп» Дмитрий Йовдий. - Лицензирование услуг по "пересылке почтовых переводов, простых и зарегистрированных писем, почтовых карточек, бандеролей и посылок массой до 30 кг" действительно существует, но к курьерским службам данное требование не применяется».

 

Согласно предлагаемого Минтрансом законопроекта, появится четкое определение - «курьерские услуги почтовой связи». Благодаря этому деятельность курьерских служб приравняют к деятельности операторов почтовой связи (у нас он один - «Укрпочта»). И компаниям необходимо будет приобрести лицензии.

 

В «Укрпочте» полагают, что сейчас самое время для внедрения изменений. Во-первых, это обусловлено вступлением Украины в ВТО. «Государство обязано привести в соответствие с требованиями международной организации внутреннее законодательство. В числе первоочередных - и вопрос законодательного урегулирования курьерских услуг, которые в странах - членах ВТО являются неотъемлемой частью почтовых услуг», - объясняет заместитель генерального директора «Укрпочты» Людмила Кузнецова.

 

Во-вторых, недобросовестная конкуренция на рынке оборачивается убытками для госкомпании. «Частные операторы действуют в наиболее прибыльных сегментах рынка, вытесняя "Укрпочту" в наименее привлекательные (преимущественно сельская местность)», - отмечает Людмила Кузнецова. На вопрос о том, сколько денег теряет госструктура от деятельности частных курьеров, в «Укрпочте» предпочли не отвечать.

 

Зато за подсчеты взялись в УАДМ. «Ежемесячно только по Киеву курьерские компании пересылают 4-5 млн писем весом меньше 50 грамм (согласно действующему законодательству, пересылкой такой корреспонденции может заниматься только национальный почтовый оператор, коим является «Укрпочта» . - Авт.). Это примерно 7,5 млн грн в денежном эквиваленте. Вот и получается, что ежегодно только по столице от нарушения монопольного права "Укрпочта" недополучает 90 млн грн дохода. А если собрать статистику со всей Украины, то получим годовую "недостачу" примерно в полмиллиарда», - говорит Валентин Калашник.

 

Без сомнения, и в «Укрпочте» считать умеют, даже если не хотят говорить о результатах этих подсчетов вслух. По мнению руководства госоператора, введение лицензирования курьерских служб позволит создать единые для всех участников рынка правила игры. И, следовательно, компания получит шанс развиваться наравне с частными операторами.

 

Участники рынка к этой идее относятся с определенной долей скепсиса. «По большому счету, проблема не столько в недостаточности юридической базы, сколько в беззубости юридического отдела госоператора, а также ограниченности его финансовых ресурсов для защиты собственных интересов», - считает глава УАДМ. По его мнению, изменения законодательства вряд ли помогут «Укрпочте», если компания будет придерживаться нынешних принципов работы. «Чтобы конкурировать с небольшими курьерскими службами, оператору стоит активно развивать услугу доставки посылок с товарами до двери получателя. И не помешает внести изменения в тарифную политику», - полагает Валентин Калашник. Сейчас «Укрпочта» работает по принципу перекрестного финансирования своих услуг: стоимость доставки писем и посылок в любой населенный пункт страны одинакова. В результате доход, полученный от доставки корреспонденции, например, в пределах крупных городов покрывает затраты на доставку писем и посылок в удаленные села. Для того чтобы конкурировать с частными курьерскими компаниями, от такого принципа тарификации услуг оператору не мешало бы отказаться.

 

Прекрасно ли далеко?

 

Впрочем, игроков рынка сейчас беспокоят не потенциальные выгоды «Укрпочты», а вопрос, каким образом изменения будут воплощаться в жизнь. «Регистрация курьерских служб - это нормальный, цивилизованный подход, однако в условиях украинских реалий применять его еще, наверное, рановато», - считает исполнительных директор Украинского медиахолдинга, первый заместитель ООО «Укрмедиа» Сергей Чуханин.

 

По его словам, лицензирование курьерских служб - это процесс, который тянет за собой ряд действий, в том числе обеспечение доступа к почтовым ящикам только для компаний, которые получили лицензию. «Как это сделать - пока не понятно, поскольку жильцы устанавливают двери, которые закрываются на замок. Каким образом можно обеспечить доступ к этим ящикам для владельцев лицензии и не предоставить его остальным? Это первая проблема. Второе - это то, что почтовые ящики находятся в ужасном состоянии», - говорит Сергей Чуханин.  

 

В этом году «Укрпочта», УАДМ и Украинская ассоциация издателей периодической прессы исследовали состояние почтовых ящиков в стране. И данные этих исследований совпали: до 25% ящиков не пригодны для эксплуатации, а финансирование их содержания в надлежащем виде нигде не предусмотрено.

 

«Также стоит отметить, что сегодня рынок курьерских служб хаотичен и раздроблен. Если ввести лицензирование, то получим такую картину: те, кто работает по всем правилам, будут вынуждены поднять тарифы, чтобы покрыть стоимость лицензии, а у "серых" и "черных" игроков рынка такой необходимости не будет. Ведь они без особых препятствий и в дальнейшем смогут получать доступ к почтовым ящикам», - отмечает Сергей Чуханин.

 

Впрочем, в этом вопросе все неоднозначно. Если доступ к почтовым ящикам никак не будет урегулирован, то конечный результат нововведений будет зависеть от стоимости лицензии. Чем дороже будет разрешительный документ, тем больше шансов, что рынок еще глубже уйдет в тень. «Рентабельность бизнеса по доставке писем и листовок в почтовые ящики, которым, собственно, занимается большинство мелких курьеров, составляет около 5%. Появление серьезного порога входа на рынок в виде дополнительного лицензирования приведет не к развитию и «обелению» этого сектора, а к еще большей тенизации, в которой, де-факто, этот бизнес пребывает сейчас», - говорит Валентин Калашник. Для тех же, кто занимается и доставкой посылок (рентабельность этого вида деятельности - около 20-25%), лицензионные перспективы менее страшны.

 

Хотя важно учитывать еще и тот факт, что законопроект предусматривает жёсткий механизм влияния на компании, работающие без лицензий. «Предлагается ввести ответственность за деятельность без лицензии в виде взыскания с компании-нарушителя всего дохода, полученного от такой деятельности. Естественно, при принятии данной нормы большинству операторов придется остановить свою деятельность», - констатирует Дмитрий Йовдий.

 

Все это заставляет участников рынка выступать за создание эффективного механизма защиты исключительного права «Укрпочты» на пересылку простых писем весом до 50 грамм. И в своем письме, адресованном министру транспорта и связи, ассоциации предлагают исключить нормы о лицензировании курьерских служб, как говорится, до лучших времен. А пока - создать рабочую группу, которая, собственно, и вязалась бы разрабатывать механизмы защиты национального почтового оператора.

 

Фото - www.trust.ua

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
49788
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду