Президенты постсоветских государств воюют с журналистами

2 Липня 2002
582
2 Липня 2002
11:48

Президенты постсоветских государств воюют с журналистами

582
Международная общественная организация Комитет защиты журналистовCommittie for Protect Journalists опубликовала ежегодный доклад "Наступление на прессу в 2001 году" Международная общественная организация Комитет защиты журналистовCommittie for Protect Journalists опубликовала ежегодный доклад "Наступление на прессу в 2001 году". В докладе приведено свыше 500 случаев подавления средств массовой информации (СМИ) в 140 странах мира.
Президенты постсоветских государств воюют с журналистами
В прошлом году в мире было убито 37 журналистов (7 из них работали в странах бывшего СССР), 118 были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Как указывается в докладе, в большинстве стран бывшего СССР выполняющие свои профессиональные обязанности журналисты сталкиваются с серьезными проблемами. Главной причиной этого Комитет защиты журналистов считает политику правительств этих стран. Мы приводим краткие выдержки из доклада, посвященные постсоветским государствам

Азербайджан

Президент Гейдар Алиев объявлен "гарантом свободы слова и печати в Азербайджане" и его правительство продолжает подавлять независимые и оппозиционные СМИ, чтобы сбить волну критики. Журналисты, которые критикуют официальных лиц подвергаются преследованиям, обвиняются в клевете, арестовываются и т.д. СМИ стоят перед лицом финансового давления и под угрозой закрытия, а также иных, непрямых форм цензуры.

В июне 2001 года Президент Алиев издал указ о переводе прессы на латиницу, чтобы уменьшить влияние русского языка в Азербайджане (начиная с 1939 года большинство изданий на азербайджанском языке использовало кириллицу). В результате этого шага Алиева, тираж многих изданий резко сократился, поскольку многие пожилые читатели не понимали латиницу. Это особенно сильно ударило по независимым изданиям. Когда независимый еженедельник "Импульс" попытался снова использовать кириллицу, правительство блокировало его печать, а прокурор Баку предупредил владельца издания о недопустимости подобных действий. Кроме этого, в Азербайджане был закрыт ряд оппозиционных изданий, многие журналисты, работающие в них, подвергались избиениям и давлению.

Армения

Повсеместная бедность, поляризованные политические силы и некорректное законодательство оставили средства массовой информации на милость чиновников и богатых спонсоров. Ужасные экономические условия стали главнейшим препятствием для развития свободных СМИ, поскольку большинство жителей Армении не могут постоянно позволять себе покупать газеты. Реклама предоставляет небольшие возможности для получения СМИ прибыли. В результате, журналисты занимаются самоцензурой.

Президент Роберт Кочарян и его сторонники установили контроль над ведущими СМИ, включая национальное телевидение - единственным общенациональным телеканалом. Политические оппоненты президента контролируют всего лишь несколько изданий.

Беларусь

Президент Александр Лукашенко продолжал атаку на независимую и оппозиционную прессу в 2001 году. В течении года оппозиционные и независимые СМИ подвергались преследованиям, цензурированию, конфискации тиражей и закрытию за критику в адрес режима. Правительство инициировало пристрастные налоговые проверки против нескольких оппозиционных газет. Финансовые активы некоторых из них были заморожены, что привело к остановке их выпуска.

Весной 2001 года парламентом Беларуси были ужесточены правила регистрации СМИ. Это решение использовалось прежде всего для давления на оппозиционные СМИ. Новый закон запрещает издательскую деятельность незарегистрированным политическим партиям и общественным партиям, СМИ запрещается получать финансовую поддержку от иностранных или анонимных доноров, и введена цензура в отношении изданий с тиражом менее 500 экземпляров. закон разрешает Министерству Информации аннулировать регистрацию СМИ без юридических обоснований.

Грузия

Республика, где коррупция, организованная преступность и политическая нестабильность стали нормой, дала много примеров сложности в использовании свободы слова. Журналисты, которые идут на риск сталкиваются с репрессиями, часто со стороны правительства президента Эдуарда Шеварднадзе. Особенно возмутило общественность убийство Георгия Саная, 26-летнего репортера, работавшего на независимой тбилисской телекомпании "Рустави-2". Сама телекомпания также подверглась давлению со стороны сотрудников Министерства Национальной Безопасности Грузии.

Казахстан

3 Мая 2001 года - в Международный День Свободы Печати - президент Нурсултан Назарбаев утвердил дополнения в Закон о СМИ. Согласно этим изменениям, в частности, все интернет-сайты были признаны СМИ, Изменения в законе особо ударили по независимым журналистам и политикам, которые лишились возможности публиковаться в Интернете. Большинство казахстанских газет и телекомпаний, принадлежат напрямую или опосредованно, семье президента или его деловым партнерам.

Эти же изменения в законе ограничили право радио- и телекомпаний ретранслировать иностранные программы. Это серьезно уменьшило их возможности получать доходы от рекламы, поскольку иностранные программы пользовались высокой популярностью. В стране, где критика власти и так крайне затруднены, эти добавления в закон сделали возможным более легкое преследование редакторов и владельцев СМИ.

Кыргызстан

Свобода прессы в Кыргызстане продолжала находиться под давлением президента Аскара Акаева. Политически мотивированные иски привели к тому, что некоторые газеты оказались на краю разорения. К примеру, суд Бишкека постановил остановить печать газеты "Асаба" старейшей и наиболее популярной киргизоязычной газеты в стране. После того, как оппозиционный еженедельник Res Publica опубликовал некоторые статьи из "Асаба", давлению подверглось и это издание. Через несколько месяцев выпуск "Асаба" был возобновлен, правда, фактически это уже была другая, проправительственная газета под тем же названием.

Правительство широко использовало процедуру регистрации для давления на оппозиционные СМИ. Правительство пыталось ввести другие законодательные меры, согласно которым журналисты, критикующие правительство, могут быть заключены в тюрьму. Для этого был использованы изменения в статью Уголовного Кодекса Кыргызстана, которая предусматривала лишение свободы за призывы к подрыву конституционного строя.

Молдова

Преследования СМИ властями усилились в 2001 году после того, как Коммунистическая партия получило большинство в парламенте, а коммунист Владимир Воронин был избран президентом. Журналисты ряда изданий не были допущены на церемонию инаугурацию, под предлогом недостатка мест. Однако неофициально было известно, что в пропуске им было отказано потому, что они работают в "буржуазных" газетах.

Парламент Молдовы запретил местным газетам получать помощь из-за рубежа. Официально это объяснялось борьбой с иностранным вмешательством во внутренние дела Молдовы, однако благодаря этому шагу пострадали независимые и оппозиционные СМИ, не имеющие государственной поддержки. Официальные лица скрывают информацию от журналистов, особенно от работников независимых и оппозиционных изданий.

Ситуация осложняется наличием в стране отколовшегося региона - Приднестровской Молдавской республики. Генеральный Прокурор Молдовы потребовал от кишиневского суда закрыть русскоязычную газету "Коммерсант Молдовы" за поддержку приднестровских сепаратистов. Газета была закрыта, но через некоторое время начала выходить под другим названием "Коммерсант Плюс". Кишиневская полиция арестовала съемочную группу приднестровской телекомпании "Ольвия Пресс". Их допросили, а отснятые ими материалы были конфискованы. Схожими методами действовали и власти Приднестровья, которые лишили аккредитации 17 молдавских журналистов и приказали им покинуть территорию самопровозглашенной республики.

Россия

Десятилетие спустя после распада СССР, Россия продолжала бороться за ограничение свободы слова. Администрация президента Владимира Путина активно использовала различные методы - налоговые проверки, запрещения, полицейские рейды - для выборочного давления на оппозиционные СМИ и для получения контроля над транслируемой ими информацией. Продолжался рост случаев применения насилия против журналистов. 29-летний редактор и издатель газеты "Новый Рефт", издаваемой в Свердловской области, Эдуард Маркевич, был убит.

В мае 2001 года Комитет защиты журналистов внес Владимира Путина в перечень наиболее опасных врагов прессы. Впервые после распада СССР в этот список попал лидер России.

Таджикистан

После окончания гражданской войны (1997) журналисты продолжают работать в невыносимых условиях. Существует ряд тем практически закрытых для журналистов, особенно о торговле оружием, наркотиками, и конфликтах среди представителей таджикской элиты. Основные издательские мощности Таджикистана контролируются государством, что делает легким делом блокировку неугодных публикаций. Журналисты, которые пытаются выражать свою точку зрения, сталкиваются со многими проблемами: допросами в полиции, давлением налоговых органов и реальной угрозой провести в тюрьме два года в полном соответствии с местным законодательством.

Согласно местному законодательству, Государственный Комитет по Телевидению и Радио имеет свободное право цензурировать программы, выпускаемые в эфир. заявления о выдаче лицензий на вещание рассматриваются годами: к примеру, агентство новостей "Азия-Плюс" ожидала этого три года. Таджикские официальные лица избегают общения с журналистами. Российские журналисты, работающие в Таджикистане, свидетельствуют, что чиновники предупреждали их о недопустимости критики в адрес властей.

В июле 2001 года в Москве был арестован Дододжон Атовулло, изгнанный издатель и редактор оппозиционной газеты "Чароги Руз". Лишь под влиянием международной кампании в его поддержку, Атовулло не был экстрадирован в Таджикистан.

Туркменистан

В регионе, где свобода прессы и свобода слова находятся под постоянной угрозой, режим президента Сапармурата Ниязова остается наиболее ужасающим примером этого. Ниязов доводит эти репрессии до абсурдных размеров. В апреле 2001 года, к примеру, он запретил оперу и балет в стране, как "чуждые" туркменской культуре. Ниязов много работает над созданием культа личности советского образца. Государство полностью контролирует выдачу всех издательских и вещательных лицензий, доступ в Интернет возможен лишь через одного, также государственного провайдера.

В Туркменистане выходит 10 газет на туркменском языке и одна на русском, также доступны несколько российских газет. Правительство тщательно отбирает материалы для единственного канала, вещающего на русском языке пять часов. Власти борются с диссидентами и критиками режима, выступающими против режима. Несколько туркменских журналистов пишут для иностранных СМИ, но под псевдонимами.

Украина

Угрозы, насилие и гибель продолжали быть частью жизни украинских журналистов. В 2001 году погибло два украинских журналиста: Олег Бреус, издатель луганской газеты "ХХ1 Век" и Игорь Александр, сотрудник независимой телекомпании "Тор"(город Славянск). В мае 2001 года Комитет защиты журналистов внес президента Леонида Кучму в перечень наиболее опасных врагов прессы.

Узбекистан

Пытки политических и религиозных диссидентов остаются обыденностью в жестоком режиме президента Ислама Каримова. Ситуация со свободой печати в Узбекистане безрадостная. Фиксируются систематические репрессии против журналистов. Контроль за СМИ, в том числе за Интернетом, всепроникающ. Правительство монополизировало возможности издания и распространения газе, финансирование основных изданий и обладает монополией на выдачу лицензий СМИ.

Узбекистан одна из немногих стран мира, которая практикует предварительную цензуру. Государственный Комитет по Печати может отдать приказ об изъятии журналистских материалов, для редакторов газет и радиопродюссеров не являются чем-то необычным звонки официальных лиц с требованиями внести те или иные изменения в материалы, готовящиеся к выходу. Журналисты подвергаются угрозам, их лишают права на профессию. Маджид Абдураимов, корреспондент еженедельника "Янги Аср" был приговорен к 13 годам лишения свободы на основе сфабрикованного уголовного дела.

Согласно данным, опубликованным журналом Time, в новых американских телесериалах количество сексуальных сцен сократилось на 29% по сравнению с "мыльными операми" снятыми в 1998 -1999 годах. Число сцен, в которых присутствуют акты насилия, уменьшилось на 17%. Кстати, сериал "Крутой Уокер. Правосудие по-техасски"Walker, Texas Ranger (в главной роли снялся Чак Норрис) содержал рекордное для сезона 1998 -1999 годов число актов насилия. В среднем, на одну серию "Уокера" приходится 112 подобных сцен.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
washprofile,org/SUBJECTS-2/mediawars,html">www,washprofile,org
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
582
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду