15 Січня 2002
638
13:08

638
В результате компромисса журналисты должны сохранить возможность работать на частоте ТВ-6, а опальный предприниматель Борис Березовский – лишиться последней принадлежащей ему телекомпании.
Ситуацию в интервью АРИНЕ БОРОДИНОЙ прокомментировали ПАВЕЛ КОРЧАГИН, МИХАИЛ ЛЕСИН и БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ Коллектив ТВ-6 создает собственную телекомпанию Исполнительный директор телекомпании ТВ-6 Павел Корчагин вчера направил в Минпечати письмо, в котором проинформировал об отказе Московской независимой вещательной корпорации от действующей лицензии на телевещание на основании решения суда о ликвидации телекомпании. В послании содержится просьба предоставить право на вещание на принадлежавших МНВК частотах ведущим журналистам и менеджерам компании, которые намерены создать новое юридическое лицо и новое средство массовой информации. Фактически это означает, что коллектив ТВ-6 согласился с вариантом, который еще с начала декабря обсуждался руководством компании с министром печати Михаилом Лесиным. В результате компромисса журналисты должны сохранить возможность работать на частоте ТВ-6, а опальный предприниматель Борис Березовский – лишиться последней принадлежащей ему телекомпании. Ситуацию в интервью АРИНЕ БОРОДИНОЙ прокомментировали ПАВЕЛ КОРЧАГИН, МИХАИЛ ЛЕСИН и БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ.

Павел Корчагин: это единственная мера, которую мы можем придумать

– Вы приняли решение создать собственное средство массовой информации?

– Да, потому что есть возможность создать собственное средство массовой информации и получить право на вещание для этого СМИ или не получить ничего вообще – никогда и ни при каких обстоятельствах. Когда бьют ломом по голове, нужно принимать какие-то защитные меры. Вот это единственная мера, которую мы можем придумать.

– То есть фактически вы приняли вариант, который обсуждался на вашей встрече с министром печати Михаилом Лесиным?

– По сути дела, да.

– Борис Березовский в курсе вашего решения?

– Да.

– Как скоро вы надеетесь получить временную лицензию на вещание?

– Где-то в течение недели.

– Почему письмо в Минпечати подписано вами, а не гендиректором компании Евгением Киселевым?

– Это формальность, потому что я как исполнительный директор имею практически такие же права, как у генерального директора, работая по доверенности.

– Насколько я понимаю, Борис Березовский не войдет в число новых акционеров вновь создаваемого СМИ?

– Я думаю, что если Березовский окажется среди акционеров новой компании, то новая компания через день получит предупреждение другого арбитражного или какого-то другого суда по поводу ее ликвидации.

– А какой будет реакция других акционеров – "ЛУКОЙЛ-Гаранта" и Московского комитета по науке и технологиям?

– Мы говорим о разных вещах. Сейчас речь идет о создании новой компании, потому что если сохраняются те акционеры, которые имеются сейчас, то тогда не нужно оставлять никаких иллюзий. Никто никаких разрешений, ни временных, ни постоянных, давать не будет. Зачем было тогда нужно городить весь огород?

– Но ведь решение об отказе от лицензии, по логике, должно было приниматься всеми акционерами, консолидированно.

– Это совместное решение руководства компании. Письмо написано не от имени Березовского, а от имени руководства МНВК.

– То есть с Борисом Березовским, как я понимаю, вы расходитесь навсегда?

– В данном случае речь идет о новом юридическом лице, которое будет состоять полностью из журналистов.

– Кто теперь будет финансировать деятельность создаваемого СМИ, ведь производственный процесс будет продолжаться?

– Во всей этой ситуации очень много вопросов и сложностей. Давайте пока разберемся с лицензией, а дальше со всем остальным.

– А у вас нет опасений, что после создания нового юридического лица Минпечати вас попросту обманет и передаст лицензию какому-то другому претенденту?

– Вы хотите сказать, может ли нас "кинуть" власть или министерство? Наверное, может. Но мы используем все возможности для того, чтобы сохранить коллектив своего зрителя.

– Было ли проведено собрание творческого коллектива? Или это решение принималось только менеджментом?

– У нас работает больше тысячи человек...

– Но журналисты хотя бы в курсе происходящего?

– Да, в курсе.

– Евгений Киселев остается в числе тех, кому передаются акции?

– Евгений Киселев остается. Михаил Лесин: мы будем обсуждать все детали сложившейся ситуации – Как вы восприняли письмо менеджмента и журналистов ТВ-6 с просьбой передать им право на вещание?

– Воспринял как письмо.

– Какими будут последующие действия со стороны Минпечати в отношении вещания ТВ-6?

– Эту неделю мы будем обсуждать все детали сложившейся ситуации вокруг ТВ-6.

– Не получится ли так, что коллектив ТВ-6 не получит временного разрешения на вещание до официального конкурса, который, как вы говорили, может состояться в конце апреля?

– Я уже сказал, Министерство печати будет в течение недели заниматься общей технологией принятия решения.

Борис Березовский: коллектив дрогнул

– Как вы отнеслись к решению журналистов ТВ-6 создать собственное СМИ, теперь уже без вашего участия?

– Я в общих чертах в курсе письма исполнительного письма Павла Корчагина к господину Лесину. Что касается переговоров журналистов с министром печати Лесиным, то абсолютно не верю обещаниям, которые может дать Лесин. Он человек лживый, доказавший много раз, что он лживый. Я рассматриваю все действия Лесина как игру с журналистами. Его цель нисколько не изменилась. Как у меня является целью сохранение независимости ТВ-6, так у и него является целью их подчинение телекомпании – и вся игра направлена именно на это. Все, что было до этого,– это была противоправная игра против Березовского как акционера. Для Лесина решена первая задача – Березовский больше не акционер создаваемой компании. Теперь нужно обеспечить подчинение коллектива журналистов.

–- Вы эту точку зрения коллективу ТВ-6 не высказывали?

– Я не имел возможности с ними говорить, но у меня нет и не может быть претензий к коллективу ТВ-6.

– То есть у вас нет ощущения, что журналистский коллектив и менеджмент телекомпании от вас отказался?

– У меня есть ясное ощущение, что коллектив дрогнул. Я не предъявляю им никаких претензий, это люди, которые очень много пережили во время истории с НТВ – травлю в прессе, физическое преследование...

– Но нет обиды на то, что именно вы дали им возможность проработать еще полгода и за это время во многом благодаря вашей финансовой поддержке канал стал одним из лидеров на рынке?

– Я не рассчитывал на благодарность, когда делал им предложение перейти на ТВ-6.

– Когда менеджмент ТВ-6 проинформировал вас о намерении создать собственное СМИ?

– Я был в курсе с самого начала переговоров. В воскресенье меня проинформировали о том, что Корчагин подготовил по просьбе Лесина письмо от имени акционеров с просьбой отказаться от частоты ТВ-6. Понятно, что я не могу написать письмо Лесину, потому что я ему не верю. Я так и сказал им об этом. Но вместе с тем я сказал, что лично не буду иметь никаких претензий к любым действиям журналистов в рамках закона и устава компании. Поэтому письмо, насколько мне известно, было написано от имени менеджмента компании. Я им сказал: "Это ваш выбор". Но я считаю, что журналисты должны требовать от Лесина не временной, а постоянной лицензии на вещание, потому что временная лицензия их "подвесит".

– То есть, по сути, с понедельника у вас больше нет телеканала ТВ-6?

– Я законопослушный гражданин. Сегодня контролирующим владельцем ТВ-6 являюсь я и больше никто, и сегодня я могу принять любое решение в рамках компании. И никак иначе я ситуации не понимаю. Я свою позицию открыто заявляю: то, что предлагает Лесин,– это обман.

– Как вы прогнозируете ближайшее развитие событий?

– Если журналисты уступят и не добьются сразу постоянной лицензии, то они попадут под контроль акционера, которого назначит государство, а следовательно, под контроль Кремля. Журналисты не смогут выполнять свои профессиональные функции.

– Но как они могут настоять сразу на постоянной лицензии на вещание, ведь для этого нужно пройти через конкурс, результат которого по закону определяет Федеральная конкурсная комиссия?

– Так же как на временной. Вы сами понимаете, как сегодня власть принимает решения и насколько эти решения согласуются с законом. Коллектив ТВ-6 должен сформулировать жесткие требования, что, к сожалению, они делать не умеют. Но моя поддержка любых действий журналистов ТВ-6 никак не связана с моим несогласием с тем решением, которое принял Высший арбитражный суд. Если понадобится, то я и год, и два, и три будут отстаивать неправомочность принятия решения Высшим арбитражным судом.

– Кто, по-вашему, может стать новым инвестором нового СМИ, которое создают менеджмент и журналисты ТВ-6?

– Новым инвестором станет тот, кого определит Кремль.

– Какова была в этом решении позиция Евгения Киселева?

– Мы говорили с ним очень долго в воскресенье и утром в понедельник. Я сказал ему, что стою перед очень трудным выбором, но ни в коем случае я не буду осуждать за это решение журналистов ТВ-6. Я всегда говорил, что хочу сохранить последний независимый от государства общенациональный телеканал. Ну а в остальном, как говорится, "слаб человек". Киселев принимал это решение вместе со всеми. Решение журналистов ТВ-6, в конечном счете, конечно, свидетельство слабости, которую в данном случае трудно осуждать.

– У вас больше нет ТВ-6, из средств массовой информации остались только издательский дом "Коммерсантъ" и "Независимая газета". Ожидаете ли вы, что власть заставит вас отказаться от этих СМИ?

– Я думаю, что "Коммерсантъ" станет следующим. Никаких иллюзий по поводу отношения власти к СМИ у меня не существует. В любом случае власть будет пытаться оказывать давление и на журналистов "Коммерсанта", и на меня, как акционера этого издательского дома... Арина, я прошу прощения, мне сейчас звонит Корчагин...

Только что из разговора с Корчагиным я ознакомился с полным содержанием письма, и там есть то, с чем я не могу согласиться. В письме от имени МНВК Корчагин предлагает досрочно отказаться от лицензии – я категорически против такого решения, о чем и сообщил Корчагину, а также спросил его, как он сам относится к этому письму. На что он мне ответил: "Вы же понимаете, Борис Абрамович, что не я придумывал это письмо. Текст этого письма корректировал Лесин". Я сказал, что мне сегодня звонили многие журналисты и говорили, что вы меня "кидаете", как вы сами это оцениваете. Он мне ответил: "Да, мы 'кидаем', для того чтобы сохранить работу для тысяч людей". Я еще раз повторяю, что я не осуждаю журналистов. Но хочу напомнить: для того чтобы превратить народ в скот, его нужно изнасиловать три раза. В первый раз он возмущается, во второй раз – пугается, а в третий раз кричит "ура!".

НТВ не смогло отсудить НТВ.ru

Московский арбитражный суд отказал телекомпании НТВ в иске к РосНИИРОСу о защите исключительных прав на доменное имя НТВ.ru. АО НТВ просило суд расторгнуть договор, заключенный летом 2001 года, о передаче доменного имени немецкой компании Rowe Warenhandels GmbH и перерегистрировать данное доменное имя на телекомпанию. C 1998 года доменное имя НТВ.ru принадлежало ЗАО "Интернет", затем ООО "Мемонет", а летом 2001 года оно было передано немецкой компании Rowe Warenhandels GmbH.

"Яблоко" замочило ТВ-6 в ведре

Вчера у памятника Александру Грибоедову на Чистопрудном бульваре московское молодежное "Яблоко" провело митинг в поддержку творческого коллектива телекомпании ТВ-6 под лозунгами: "Власть – за стекло!", "Свободные СМИ – безопасность страны" и "Закрывай и властвуй?". Митинг начался с того, что человек, одетый в камуфляж, окунул в пластмассовое ведро с водой, а затем порвал картонку с надписью "ТВ-6". Эта акция называлась "Хозяйствующий субъект мочит телекомпанию в сортире".

Затем выступил журналист, депутат Государственной думы Юрий Щекочихин. Он заявил: "Каждое слово Путина мне симпатично, но я вижу, что делают его чиновники. 'Яблоко' выступает за то, чтобы человек был важнее государства, а общество – важнее власти". Другие выступающие с нарастающей резкостью выражений высказывали "тревогу за то, что происходит со СМИ", называли нелепым приговор журналисту Григорию Пасько, обвиняли власть в том, что "в России вообще нет свободы слова", "фашизм уже пришел", а арест Григория Пасько приведет к "истязаниям, избиениям и убийствам журналистов в регионах". Митингующие дружно аплодировали.

"Мы понимаем, что не сможем своей акцией отменить решение суда, но власть должна знать, что у нее есть оппозиция",– сказал под конец председатель молодежного "Яблока" Илья Яшин, который, собственно, и собрал у памятника классику всех 15 человек участников митинга.

Modern Times Group планирует стать собственником СТС

Как сообщило агентство "Росбизнесконсалтинг", шведская Modern Times Group (MTG) планирует приобрести 36,3% акций StoryFirst Communications Inc. StoryFirst Communications владеет российской телекомпанией СТС и является совладельцем шести российских радиостанций. Как говорится в пресс-релизе MTG, российский рынок рекламы обладает мощнейшим потенциалом, привлекательным для западных инвесторов. СТС же, покрывающая 60% российской телеаудитории, имеет шестипроцентную долю на рынке телерекламы и в 2002 году имеет все шансы значительно повысить свои рекламные продажи. Детали предстоящей сделки не уточняются, однако, по информации MTG, акции будут приобретены за наличные группой международных инвесторов. Шведская медиагруппа MTG владеет ТВ-холдингами в скандинавских странах, странах Балтии, а также в Венгрии и России. В 2001 году она приобрела большую часть акций российской телекомпании "Дарьял-ТВ".

Суд обязал НТВ опровергнуть Игоря Малашенко Черемушкинский суд Москвы вчера частично удовлетворил иск главы Минпечати Михаила Лесина к телекомпании НТВ и бывшему первому заместителю председателя совета директоров холдинга "Медиа-Мост" Игорю Малашенко. Как сообщает агентство "Интерфакс", суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство главы Минпечати ряд высказываний господина Малашенко. В частности, по решению суда должно быть опровергнуто утверждение о том, что Михаил Лесин якобы предлагал свободу Владимиру Гусинскому в обмен на контроль над НТВ. Поводом для обращения в суд главы Минпечати стало выступление Игоря Малашенко в программе НТВ "Герой дня" 20 сентября 2000 года. Господин Лесин, в частности, требовал признать ложными высказывания представителя "Медиа-Моста" "о стремлении Михаила Лесина подчинить средства массовой информации властям", "о желании Михаила Лесина получить комиссионное вознаграждение от сделок между 'Медиа-Мостом' и ОАО 'Газпром'", "о вмешательстве Михаила Лесина в расследование по уголовным делам" и другие. В течение семи дней со дня вступления решения суда в силу сведения, признанные судом порочащими честь и достоинство главы Минпечати, должны быть опровергнуты в этой же программе.

638
0