Главных редакторов оставят вне закона

29 Листопада 2002
926
29 Листопада 2002
12:29

Главных редакторов оставят вне закона

926
Индустриальный комитет представил Совету федерации новый проект закона о СМИ. Эксперты, опрошенные "Газетой. Ru", говорят о "прыжке назад" -- в случае, если этот проект будет одобрен парламентом.
Главных редакторов оставят вне закона
Как передали информагентства, после обсуждения на рабочей встрече представителей Индустриального комитета и членов комиссии Совета федерации по информационной политике председатель комиссии Дмитрий Мезенцев объявил, что для доработки проекта будет создана рабочая группа, в которую войдут пятеро сенаторов и депутатов, а также представители Индустриального комитета. Ожидается, что на рассмотрение нижней палаты парламента новый вариант закона о СМИ будет внесен уже через две недели.

По мнению юриста АНО "Интерньюс" Федора Кравченко, который был приглашен на заседание Индустриального комитета в качестве эксперта, "внесение проекта через две недели -- очень оптимистичный срок", потому как "проект закона кажется сырым". На заседании, по словам Кравченко, было "довольно много критики по частным вопросам, но, в целом, было одобрено решение вынести проект на обсуждение в профессиональном сообществе". Главное отличие нынешнего проекта от действующей редакции закона о СМИ, по мнению Кравченко, заключается в том, что "в проекте фигура главного редактора убирается полностью: он в новом законе отсутствует, а роль редакции сводится к третьестепенной".

По мнению юриста, "первичной фигурой в этом проекте становится владелец СМИ, который заключает договор с вещателем или издателем, а те, в свою очередь, заключают договоры с редакцией". "На мой взгляд, это недостаточно устойчивая конструкция", - говорит Федор Кравченко, объясняя свою позицию тем, что даже сейчас, когда редакции СМИ действуют по своим внутренним уставам, отношения внутри редакции зачастую сложно урегулировать. Конструкция, которая предлагается в законе, может только усложнить отношения. "Противники этого мнения могут сказать, что все споры можно урегулировать в суде, - говорит юрист, - но каким образом суд сможет создать отношения участников этого процесса?" Кроме того, он не считает положительным тот момент, что в варианте законопроекта предусматривается, что Федеральная конкурсная комиссия будет действовать при Минпечати, а порядок лицензирования будет определять правительство России. Еще один минус проекта эксперт видит в том, что создатели проекта "не очень-то осторожно подошли к вопросу регулирования сферы интернета, которая, по их мнению, должна регулироваться также, как и сфера печатных СМИ".

Создателям законопроекта почему-то непонятно, что тогда все сайты нужно будет регистрировать как средства массовой информации. А это невозможно даже технически. Юрист выразил надежду, что это "не политическая ошибка, а редакционная". Руководитель Союза журналистов Игорь Яковенко отметил в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru", что у него пока "нет претензий на детальный разбор проекта, но в нем есть две вещи, которые абсолютно вредны". Первое - то, что "процесс лицензирования становится частным делом исполнительной власти" и, таким образом, "законопроект увековечивает беззаконие, которое есть сейчас". Второй пункт, который глава Союза журналистов считает вредным - статья о злоупотреблении свободой массовой информации, "которая написана так, что любая аналитика по Чечне становится оправданием терроризма".

У Яковенко есть еще одна претензия к разработчикам проекта: "Я так до сих пор и не услышал членораздельного объяснения, чем нынешний закон устарел и чем он кого-то не устраивает". По его мнению, одна из истинных целей проекта - "увековечить порядок выдачи лицензий". Другой эксперт -- один из авторов ныне действующего закона о СМИ Михаил Федотов -- заявил, что у него "сложилось такое впечатление, что люди, которые писали проект закона, не имеют даже высшего юридического образования… А это, знаете ли, при написании проектов законов требуется". На его взгляд, при прочтении проекта "чувствуется торопливость, с которой он писался и небрежность". "Основополагающая терминология показывает, -- говорит заслуженный юрист России Федотов, -- что разработчики не владеют законодательной техникой".

Mихаил Федотов: пусть пишут, но не списывают!

Попытки Минпечати и руководителей ряда СМИ написать свой вариант проекта закона о СМИ автор уже имеющегося в Госдуме законопроекта Михаил Федотов в интервью "Газете.Ru" прокомментировал следующим образом: пусть пишут, но не списывают....


Впрочем, кто именно стал разработчиком проекта, пока также неясно. Федотов обращает внимание и на этот момент: "Это у законов в нашей стране нет авторов, а у законопроектов должны быть!" Он считает, что новый проект "сохраняет все недостатки старого закона, сохраняет пробелы и несовершенства и в то же время усугубляет противоречия". Более того, проект противоречит воле президента России, который призывал привести закон о СМИ в соответствие с Гражданским кодексом. По мнению Федотова, в новом проекте "не решен вопрос о демонополизации сферы СМИ, абсолютно не поставлен вопрос о прозрачности в сфере СМИ, а весь проект направлен на то, чтобы защитить собственника СМИ, а не журналистов". Если такой законопроект будет внесен в Думу, считает Федотов, то "это будет не шаг, а прыжок назад", свидетельство движения не к цивилизованному, а к дикому рынку, когда все СМИ монополизируются в руках считанного числа хозяев и отвечают прежде всего перед ними, а не перед обществом и аудиторией.

Федотов согласился с Кравченко в том, что вопрос об интернете в новом проекте решен примитивно: "Сайт кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности не может быть средством массовой информации. А разработчики предлагают все сайты регулировать как СМИ". И отказался от дальнейшего анализа проекта закона, предложенного Индустриальным комитетом, ссылаясь на то, что это бессмысленно: "Трудно разбирать недостатки в целом совершенно непригодного продукта. Можно разбирать отдельные недостатки в целом хорошего". "Газета.Ru" продолжает следить за законотворчеством в сфере регулирования СМИ.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
926
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду