«Джинсовый» сезон донецкой прессы

8 Жовтня 2007
26865
8 Жовтня 2007
15:59

«Джинсовый» сезон донецкой прессы

26865
Донецкая пресса во время избирательной кампании вовсю использовала возможность подлатать бюджеты.
«Джинсовый» сезон донецкой прессы

Донецкая пресса, активно включившаяся в предвыборную кампанию, на все сто процентов использовала внеочередную возможность подлатать бюджеты. Стоимость размещения политической рекламы в донецкой прессе была весьма демократична (от 3-х гривен за кв. см в «Вечернем Донецке» до 12,5 гривен в «Жизни»). Жалоб на отказ в размещении рекламы ни от одного из участников выборов не поступало.

 
Однако медиа поправляли свое финансовое положение не только за счет вполне легальной рекламы, но, в гораздо большей степени, за счет «нелегалов» – заказных материалов, или «джинсы». Попытаемся классифицировать «джинсовые» материалы по жанрам.
 
К первой группе мы отнесем публикации, содержащие предвыборную агитацию, пусть и помеченные как «политическая реклама», ноподанные при этом как редакторские, отражающие точку зрения газеты, а пометка, указывающая на коммерческое происхождение таких материалов, делалась как можно более незаметной. Наглядным примером могут служить многочисленные публикации в газете «Вечерний Донецк». Это издание на протяжении всей избирательной кампании охотно размещало политическую рекламу с незаметными пометками. В частности, в «Вечернем Донецке» вместо слов «политическая агитация» ставилась маленькая «птичка», на которую мало кто обращал внимание. При этом, помеченные птичкой статьи размещались в традиционных, привычных для читателей либо же в специально придуманных по случаю рубриках. Например, перепечатка интервью с Анной Герман, взятого у кандидата в народные депутаты от Партии регионов анонимным сотрудником партийной пресс-службы (25 сентября), или представленный опять же пресс-службой ПР отчет о пресс-конференции еще одного кандидата на прохождение в парламент Александра Ефремова (18 сентября) предварялись выразительным баннером «политическая палитра» и ничем не отличались от остальных редакционных материалов. Такие «условно помеченные» как реклама материалы в «Вечернем Донецке» появлялись регулярно. Зачастую они печатались на первой полосе, как главный материал номера.
 
Справедливости ради скажем, что таковой была ситуации не во всех медиа. Газета «Донбасс» вела себя по отношению к читателям гораздо честнее. Так, многочисленные интервью с участниками избирательной кампании (преимущественно от Партии регионов), отчеты о партийных круглых столах и других предвыборных мероприятиях сопровождались достаточно крупной подписью «политическая реклама». Предупреждали читателей о политической агитации газеты «Жизнь» и «Донецкие новости». Газета «Салон» не только давала соответствующую надпись, но и помещала рекламные материалы в специальную рамочку, а также исполняла их в отличном от других материалов полосы стиле.
 
А вот «Вечерний Донецк», напротив, постарался придать сообщению партийных пресс-служб форму важного и актуального материала. Кроме «ВД», подобным образом отличилась и газета «ГородЪ». Она перепечатала в виде авторской статьи очередную агитку от пресс-службы Партии регионов – «Партия регионов инициировала всенародный референдум».Следует отметить, что этот же материал активно распространялся во многих средствах массовой информации. Только на правах рекламы.
То есть, ко второй группе материалов, попахивающих «джинсой», можно отнести кочующие по полосам своеобразные «темники», то есть подготовленные определенной политической силой статьи, синхронно появляющиеся в различных изданиях.
 
К примеру, газета «Жизнь» в номере от 25 сентября печатает на своих страницах псевдоаналитическую статью о предвыборных программах различных участников выборов. Издание задает читателям вопрос, кто же выполнит взятые на себя обещания. И само же отвечает: «Только Партия регионов». При этом предвыборные лозунги ПР в статье представляются как нечто решенное, гарантированное: «Наконец, в 2008 году впервые все дети войны получат прибавку к пенсии <…>, возрастут расходы на компенсацию гражданам потерь от обесценивания вкладов <…>, стипендия приблизится к прожиточному минимуму <…>, возрастет государственная помощь семьям с детьми…». Автором этой статьи «назначен» некто Максим Иванник. Показательно, что такую же статью с таким же названием, только подписанную именем Ирины Колосковой, напечатала газета «Вечерний Донецк» 26 сентября.
 
Газеты далеко не всегда брали на себя труд придумать оригинальное имя для автора того или иного – рожденного в партийной пресс-службе – материала. Как результат, в сентябре (впрочем, как и в августе) по многим донецким изданиям прошлась некая «Анна Шевчук». Под ее подписью практически одновременно в газетах «Вечерний Донецк», «Жизнь» и «Донецкие новости» была напечатана стереотипная статья, посвященная пенсионным инициативам Партии регионов. Во всех газетах содержался совершенно одинаковый заголовок: «Как проголосовать, чтобы не оказаться на паперти?».
 
«Анна Шевчук» в своеобразном эссе, занимающем около трети полосы, кратко анализирует предвыборные обещания ключевых игроков избирательной гонки, касающиеся пенсионного обеспечения. В результате подобного анализа на одной чаше весов оказывается разумное предложение Партии регионов о том, как решить серьезную социальную проблему, на другой – «пустые обещания политиков, не подкрепленные ничем».
 
В своем желании помочь местным газетам сверстать свежий номер «Анна Шевчук» была не одинока. Так, 20 сентября газета «Донецкие новости» разместила материал некой Яны Коваленко. Автор традиционно для публикаций подобного рода спрашивает: «Кто остановит коммунальный беспредел?» и сам же отвечает: «Партия регионов». «Если власть окажется в ответственных руках, тогда вопрос будет решен», – сообщает газета. Слово в слово, как в «Донецких новостях», этот материал 19 сентября напечатала газета «Жизнь», только подписан он был другим именем – Яна Литвиненко. Напомним, что эти материалы не имели пометки о рекламе.
 
К третьей группе «джинсовых» материалов можно отнести уже не прессрелизные, а вполне авторские сочинения на заданную тему, очень похожие на политическую агитацию, и снова же без соответствующих указаний на их рекламный характер. Скрытой рекламой увлекались практически все донецкие газеты. Но больше всего преуспел в этом «Вечерний Донецк». Возьмем несколько сентябрьских номеров навскидку. Вот, например, газета от 25 сентября. На первой полосе напечатан рассказ о визите в Донецкую область народного депутата Украины 5-го созыва Татьяны Бахтеевой. Очевидно, что это – чистой воды политическая реклама. Об этом свидетельствует уже преамбула к статье: «Всю вторую неделю сентября народные депутаты Украины 5-го созыва, избранные от Донецка, провели в избирательных округах». Далее Татьяна Бахтеева выражает благодарность правительству Януковича, признательность Ринату Ахметову и обращает внимание на то, что в предвыборных программах других участников выборов «ни слова не сказано о здоровье нации, заботе о больных людях, необходимости профилактики здоровья населения», а в программе Партии регионов, соответственно, все это есть. Но, подчеркивает газета, все напечатанное отнюдь не является политической рекламой. Это рубрика такая – «Встречи с избирателями».
 
Следует отметить, что «Вечерний Донецк» на протяжении всей предвыборной кампании очень креативно относился к рубрикации. Кто бы подумал, что под грифом «Медицина» на полосе, озаглавленной «В номер!», газета от 28 сентября расскажет своим читателям о том, что «предвыборная программа Партии регионов имеет целый раздел “Здоровое общество”. Регионалы гарантируют качественную бесплатную медицинскую помощь…». Или вот еще цитата из другого номера (от 25 сентября): «Способность Тимошенко как умного, волевого и харизматичного лидера и организатора выполнить обещанное, опыт ее самого непродолжительного в истории Украины премьерства <…> – все это способствовало успеху блока в предвыборной кампании». Скажете – реклама? Нет! «Точка зрения». И неважно, что эту точку зрения в Донецке по итогам уже состоявшихся выборов в Верховную Раду разделило лишь 4% избирателей – накануне ее озвучиванию «Вечерний Донецк» уделил чуть меньше половины второй полосы. Впрочем, не хотите «Точку зрения» – можно почитать «Мнение»: «На днях лидер БЮТ пообщалась с самой известной женщиной мировой политики прошлого века, бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер… На встрече чувствовалось, что встретились две родственные души».
 
На этом разнообразие рубрик «Вечернего Донецка» не закончилось. Владимиру Литвину, набравшему в Донецке и того меньше, в этом же номере газеты уделено еще больше внимания.В номере от 28 сентября напечатана огромная, на целую полосу, статья под названием «Кто наведет в стране порядок? Только Литвин». Она не помечена как политическая реклама, зато отнесена к эксклюзивной рубрике: «“Семерка” – вперед». В самой статье автор напоминает, что №7 – это номер блока Литвина в избирательном бюллетене. На этом знакомство читателей данного номера «Вечернего Донецка» с Владимиром Литвиным не закончилось. Газета, под еще одной новой рубрикой «Тема дня», провела своеобразный блиц-опрос «Блок Литвина в парламенте. Одобряете?». Выяснилось, что большинство опрошенных не только знают Владимира Михайловича, но и страстно желают, чтобы именно он и его товарищи стали депутатами новой Верховной Рады: «Программа Блока Литвина мне нравится. Пусть представители блока будут в парламенте». Voxpopuli – и никакой политической рекламы.
 
Не отставала от «Вечерки» и газета донецкого областного совета и облгосадминистрации «Жизнь». Так, в номере от 19 сентября на целую полосу было напечатано интервью с двумя народными депутатами старой Рады и кандидатами в депутаты нового парламента от Партии регионов Михаилом Чечетовым и Василием Харой. Политики приехали в Донецк исключительно с предвыборными целями, поэтому все интервью с ними можно рассматривать как изложение в форме «вопрос – ответ» основных положений избирательной программы Партии регионов.
 
К четвертой разновидности политической «джинсы» мы отнесли газетные материалы, опирающиеся на искусственно созданные информационные поводы. Так, в сентябре практически все издания региона подробно рассказали о двух пресс-конференциях руководителя Комитета избирателей Донбасса Александра Хрякова. Эта малозаметная в политической жизни Донецкой области общественная организация, по мнению некоторых аналитиков, как раз и была создана для того, чтобы генерировать надуманные информповоды и провоцировать скандалы. В начале месяца господин Хряков провел пресс-конференцию, на которой обвинил местные структуры БЮТ в подготовке срыва досрочных парламентских выборов. Несмотря на весьма слабую доказательную базу и гипотетичность этих сенсационных заявлений, практически вся донецкая пресса разместила на своих страницах подробные отчеты. Например, «Салон» (4 сентября) сообщил, что лидера КИД очень взволновал тот факт, что БЮТ собирается пригласить на выборы в Донецкую область 2,5 тысячи наблюдателей. По мнению Александра Хрякова, это является неопровержимым доказательством того, что команда Тимошенко готовится сорвать процесс голосования. Следует отметить, что «Салон» предоставил слово и обвиняемой стороне: «В свою очередь, Задырко (начальник областного штаба БЮТ) считает все обвинения Хрякова предвыборной провокацией… По его словам, БЮТ имеет право “привозить хоть пять тысяч наблюдателей, но это не значит, что они будут заниматься срывом выборов”».
 
А вот газета «ГородЪ» (4 сентября) ничуть не усомнилась в рассказе главного избирателя Донбасса. Информируя читателей о состоявшейся пресс-конференции Хрякова, «ГородЪ», в частности, привел его слова: «На основании нашего собственного анализа хода развития событий <…> мы вынуждены констатировать, что БЮТ сегодня меньше всего заинтересованы в том, чтобы эти выборы состоялись <…> Поэтому смею предположить, что цель движений со стороны блока БЮТ – срыв выборов, введение чрезвычайного положения в стране Президентом страны». Газета «Донецкие новости» сенсационным открытиям Александра Хрякова не поверила и про его пресс-конференцию ничего не написала.
 
Еще одним искусственным поводом для формулировки своей политической позиции стал визит в Донецк лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Политик решила приехать в Донецк после того, как в одном из сел области были избиты агитаторы БЮТ якобы только за то, что были одеты в белые футболки с портретом Юлии Владимировны. То, что Тимошенко этот инцидент использовала для политического пиара, очевидно. Но очевидно и другое: донецкие газеты, которые на собственное усмотрение вероятнее всего проигнорировали бы этот визит, дружно принялись разоблачать госпожу Тимошенко, ехидно доказывая, что БЮТ умышленно устроил эту провокацию с мнимым избиением активистов в партийных футболках.
 
Так, газета «Салон» в номере от 4 сентября проанонсировала «визит дамы» в Донецкую область. Автор заранее высказал предположение, что Юлия Тимошенко приехала в Донецк совсем не случайно – избиение агитаторов БЮТ было специально инспирировано для того, чтобы Тимошенко смогла «попиариться» в сложном для нее регионе и облить грязью своих политических оппонентов. В следующем номере это предположение газета подавала уже как очевидный факт. В отчете «Салона» о визите Тимошенко в Донецк для лидера БЮТ не нашлось ни одного доброго слова. Позиция автора просматривается уже в заголовке публикации: «Под прикрытием детей и автоматчиков». В статье рассказывается, что «визит Юлии Тимошенко в Донецк <…> начался со скандала – вооруженный автоматом Калашникова охранник Леди Ю пригрозил журналисту “Салона” разбить его фотокамеру». Далее автор описывает, как Тимошенко пробивалась к больнице, где получали медицинскую помощь избитые агитаторы. В изложении «Салона» получается, что возле больницы по доброй воле собрались противники лидера БЮТ, которые от всей души протестовали против ее визита в лечебное заведение.
 
О том, что толпы противников с флагами Партии регионов были оперативно мобилизованы избирательным штабом регионалов, в статье ничего не рассказывается. Стычка Тимошенко с агрессивными регионалами в газете представлена как стихийная, народная борьба добра (местные жители) со злом (Тимошенко): «Тут же послышались крики и плач детей, которых на встречу со своим кумиром привели поклонники Юлии Тимошенко. Не растерявшись, Юлия Владимировна выхватила из рук матери трехлетнего ребенка и, прикрывшись им, спокойно прошла в больницу. Перед самым приходом Юлии Владимировны активисты быстренько надели те самые футболки, которые якобы и стали поводом для драки. По виду “пострадавших” трудно было догадаться, что их “жестоко избили 15 человек”».
 
«Донецкие новости» тоже рассказали о скандальном визите лидера БЮТ как о заранее спланированной провокации. «Визит – словно по учебнику политтехнологий», – называется эта статья. Ее автор тоже обратил внимание читателей на стычку охранника Тимошенко с фотокореспондентом. О том, что возле больницы произошла едва ли не драка между людьми с символикой Партии регионов и такими же, тоже организованно привезенными местными штабистами, сторонниками БЮТ, «Донецкие новости» рассказывали так: «Игра на публику и разбитая дверь <…> Под протестующие выкрики оппонентов она (Юлия Тимошенко) решила лично поздороваться за руку с каждым из первого ряда своих сторонников, прекрасно понимая, что лишь “подкидывает дровишки в костер”. У среднего и пожилого возраста сторонников Партии регионов просто не выдержали нервы. Они хотели помешать Тимошенко демонстративно обойти свои ряды. В нескольких местах произошли стычки». Таким образом, газета вроде бы честно указывает на то, кто именно начал потасовку возле больницы, однако обвиняет в этом Тимошенко – мол, зачем же было здороваться со своими сторонниками, разве не понимает, что стариков это нервирует?
 
Впрочем, судя по агрессивному поведению донецких журналистов на пресс-конференции вернувшейся из больницы Юлии Тимошенко, разгромные репортажи о блицкриге Леди Ю на Донбасс можно считать наиболее искренними публикациями октября.
 
Александр Владимиров, Евгения Голубева, Донецк, для «Детектор медіа»
 

«Детектор медіа» продовжує моніторинговий проект, що проводиться за фінансової підтримки Посольства Сполучених Штатів Америки. У проекті передбачено обмін матеріалами і досвідом між «Детектор медіаю» та низкою громадських організацій і видань у кількох регіонах України (Львів, Донецьк, Сімферополь, Рівне, Кременчук (Полтавська область), Запоріжжя). Предметом моніторингу є стан регіонального медіаринку, становлення медіа як бізнесу, рівень свободи слова, правового захисту журналістів та професійних стандартів у період виборчої кампанії та у післявиборчий період.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Евгения Голубева, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
26865
Читайте також
01.09.2008 11:07
Александра Бурд, Евгения Даниленко, 24.ua
8 355
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду