Дилемма рекламы: рекламное время против рейтингов

8 Серпня 2007
7755
8 Серпня 2007
17:39

Дилемма рекламы: рекламное время против рейтингов

7755
Реальность продажи телерекламы: всякая коммерческая реклама продается по рейтингам. И каналы должны быть заинтересованы в высоких рейтингах своих программ.
Дилемма рекламы: рекламное время против рейтингов

Реальность продажи телевизионной рекламы: всякая коммерческая реклама продается по рейтингам. И каналы должны быть заинтересованы в высоких рейтингах своих программ.

Стоимость рекламного ролика (30” – стандарт) напрямую зависит от программы (и как следствие – канала) и от сезона. В таблице приведен средний рейтинг рекламного блока на «1+1» и Новом канале за первые пять месяцев этого года.

Как мы видим, в январе один 30-секундный рекламный ролик мог стоить в 1,5 раза дороже, чем в мае (при условии одинаковой стоимости за пункт рейтинга в январе и мае).

Каналы

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

1+1

2,41

2,43

2,49

2,35

1,89

1,59

Новый

1,21

1.07

0,92

0,83

0,81

0,73

Источник: GFK, Markdata, WGRP's Ad 18+, 2007

Почему же падают рейтинги? Есть две основные причины – природа и программы на телевидении.

Итак, природа. Телесмотрение, как и природа, подвержено сезонности. Зимой и осенью телевизор смотрят больше, чем весной и летом (график 2).



Рік

Ср. час, хв.

Різниця, %

2002

284

 

2003

267

-5,9

2004

258

-3,3

2005

257

-0,4

2006

263

+2,3

2007

268

 

Интересная деталь: если сделать топ-10 самых рейтинговых программ, то в этой десятке окажутся программы, которые транслировались в январе и феврале. Хотя на память приходит и несколько исключений – к примеру, отставка правительства в 2005 году; чемпbонат мира 2006 (игры сборной Украины); последние серии популярных сериалов.

Как видно из таблицы 2, на сегодняшний день средний украинский телезритель проводит перед телевизором около 4,5 часов, что значительно больше, чем в других европейских странах.

А что касается второй причины – программ, – то в данном случае стоить поговорить о программинге на каналах, иногда не очень удачном. Что может привести к падению рейтингов и неполучению необходимых бюджетов от рекламодателей? Не угадали желание народа? Ну, не хочет зритель смотреть «Ангела-хранителя», хотя промокампания на «Плюсах» была одной из самых громких в истории канала. Не поскупились и потратили деньги на наружную рекламу.

С одной стороны, мы может говорить о следующих суперудачных сериалах и фильмах: «Две судьбы», «Бедная Настя», «Няня», «Солдаты». Да, как-то на Новом канале старый советский фильм «Москва слезам не верит» набрал рейтинг в 2 раза выше, чем средний рейтинг канала в этот день. Зато с другой стороны – «Ангел-хранитель», «Домохозяйки», «Петя», «Матрица» – последняя трансляция на «1+1».

Еще один интересный момент на наших телеканалах – это смена сериалов. Удается ли удержать аудиторию при смене сериала? Новый сериал рассчитан на ту же самую аудиторию, что и старый? Как поведет себя рейтинг? Эти вопросы проиллюстрируем двумя примерами и графиками.

«Интер»: при изменении сериалов канал сохраняет свою аудиторию.

«1+1»: лишь небольшая часть аудитории телесериала «Не родись красивой» стала смотреть телесериал «Пять минут до метро»

Падение рейтингов в мае и июне

Теперь рассмотрим работу медиабаинговых агентств в разрезе изменения рейтингов: с какими проблемами эти агентства сталкиваются и как их решают

Особенно показателен в этом плане май

- N-ное кол-во дней праздников

- нестандартный программинг на каналах (праздничная или выходная сетка вещания)

- погода (тоже не стандартная)

В мае месяце сотрудники медиаагентств столкнулись со значительным падением рейтингов на всех без исключения каналах.

Рекламодателям необходимы рейтинги, а каналы не могут увеличить рекламное время, регламентируемое Законом о рекламе.

И в конце мая ТВ-байерам пришлось выбирать больше времени, чем планировали, чтобы набрать необходимое кол-во рейтингов по сравнению с началом.

Что в итоге вылилось в отсутствие свободного места практически на всех каналах.

Больше всего пострадал в этом плане прайм – тайм – период времени с 18 до 23 (24) часов.

Почему я обратил внимание на прайм-тайм? Во-первых, рекламодатели до 60-70% всех рейтингов покупают в этот часовой промежуток; а во-вторых – рекламные блоки прайм-тайма дают более 70% всех рейтингов в рекламных блоках.

С середины мая стало понятно, что многие рекламодатели не смогут выбрать заявленное количество до конца месяца и потратить ранее заявленные бюджеты. С другой стороны, ни каналы, ни сейлз-хаусы не предприняли никаких шагов для исправления ситуации и поднятия рейтингов. Это привело к тому, что каналы (по слухам) недобрали бюджеты, на которые они рассчитывали в начале мая.

И что – вы думаете, такое не повторится осенью?

Автор - директор исследовательской компании Cortex (Publicis Groupe Ukraine), www.mediaplanning.com.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7755
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду