Телеканалы продолжают делить места в рейтингах

22 Лютого 2007
0
6915
22 Лютого 2007
19:21

Телеканалы продолжают делить места в рейтингах

0
6915
Поскольку рейтинги хотя и полезны, но в наших условиях не всегда объективны, нашлась масса недовольных и желающих уточнить, что именно их продукт является наиболее успешным в том или ином сегменте медиа-рынка.
Телеканалы продолжают делить места в рейтингах

Споры о том, какой возрастной диапазон считать правильным для рейтингования, ведутся давно.Еще пару лет назад телеканалы продавали рейтинги по аудитории 4+, потом перешли на 18+, потому что по этой аудитории у всех каналов были рейтинги выше, соответственно, выше и стоимость размещения

Вопрос рейтингования отечественных СМИ стал в последнее время настолько актуальным, что исследовательские компании просто завалили общественность всевозможными оценками популярности (читаемости, продаваемости, успешности и т.д.) тех или иных масс-медиа.

Поскольку рейтинги хотя и полезны, но в наших условиях не всегда объективны, нашлась масса недовольных и желающих уточнить, что именно их продукт является наиболее успешным в том или ином сегменте медиа-рынка. Телеканалы, к примеру, не смогли договориться, по какой целевой аудитории необходимо выставлять позиции в рейтинге. Теперь, судя по всему, стоит ждать недовольных и в сегменте глянцевых мужских журналов — на днях появились их рейтинги.

И пока представители масс-медиа выясняют, кто же из них достиг большего успеха за прошедший год, рекламодатель продолжает спокойно выбирать место под рекламу. И в данном вопросе рейтинговый показатель играет отнюдь не решающую роль: во внимание принимаются не только данные о прошлых достижениях, но и нынешние показатели развития масс-медиа.

С этого года каналы внесли изменения в продажи телерекламы. «Если раньше реклама продавалась по аудитории 18+,— рассказывает «і» директор компании Media Resources Management Ирина Костюк, — то теперь произошла дифференциация. Каналы ICTV, «Новый», М1, «Энтер» и «Энтер-Фильм» продают рекламу по аудитории 14-49, а «Мегаспорт», например, по мужской аудитории 18+». Если говорить о том, как каналы начали год в плане рейтингов, то, по словам госпожи Костюк, есть два противоположных рекорда: «1+1» начали с рекордно низких для себя показателей, а СТБ — с рекордно высоких.

Сейлз-хаус «Интер-реклама» также с этого года придумал новую баинг-аудиторию для каналов «Новый», ICTV и М1 — 14-49, что вызвало еще один всплеск скрытой инфляции в 40%. «Однако «1+1», «Интер» и СТБ продолжают продаваться по 18+»,— уверяет госпожа Костюк. И подчеркивает: «Определяющей успеха телеканалов являются рекламные сборы. Но непонятно, почему все отсылают к аудитории 4+, если по ней никто из каналов не продает рекламу уже почти три года. Также непонятна позиция дружественных к СТБ каналов ICTV и «Новый» (входят в один условный медиа-холдинг, контроль над которым приписывают Виктору Пинчуку.— Авт.).

Манипулируя цифрами, они оспаривают правильность заявления главы СТБ Владимира Бородянского (о том, что СТБ принадлежит третье место в рейтингах.—Авт.), но, насколько я помню, эти каналы собирались ориентироваться на разные аудитории, чтобы не конкурировать друг с другом, и у СТБ просто лучше всех получилось собрать свою аудиторию».

Борьба за третье место в рейтингах, судя по всему, только начинается. Основными конкурентами в этой борьбе являются три канала: ICTV, «Новый» и СТБ. «Телеканалы ICTV и «Новый», думаю, будут стараться вернуть себе позиции 2006 года»,— считает медиа-директор рекламного агентства Media Vest Андрей Колесник. «Полагаю, «Новый» и ICTV просто завидуют тому, что СТБ удалось многого добиться,— говорит он, — ведь было время, когда СТБ имел всего 3% доли телесмотрения, и многие уже похоронили канал. Но в январе СТБ опередил два вышеупомянутых канала по аудитории 18+ и на пятой неделе этого года вплотную приблизился к «Новому» по аудитории «женщины 20-44» (самая популярная среди рекламодателей FMCG, то бишь ширпотреба)».

Господин Колесник определяет и причины выхода СТБ на третье место. По его мнению, в январе канал внес изменения в программу, добавил фильмы и сериалы, что дало возможность полностью выделиться на фоне остальных четырех каналов («Интер», «1+1», «Новый» и ICTV), где в основном показывали концерты, новогодние программы (по энному разу) и различные юмористические программы. С другой стороны, у ближайших конкурентов («Нового» и ICTV), по словам Андрея Колесника, все получилось наоборот — не совсем удачный запуск сериалов, программ американского формата без расчетов и понимания того, какой рейтинг они могут принести.

Партнер экспертной группы Kwendi по направлению медиааудит Светлана Калинина на вопрос «і» о том, насколько правдивы заявления СТБ о своем третьем месте в рейтингах, ответила: «Дело не в определении позиции третьей, четвертой или пятой для разных аудиторий, а в динамике. Канал СТБ демонстрирует стабильный рост не первый квартали даже не первый год по всем основным целевым аудиториям: и по 4+, и по 18+, и по 14-49».

Но, как говорит Ирина Костюк, рынок уже несколько лет принимает именно 18+ как универсальную аудиторию, по которой сравниваются показатели каналов. И до 1 января этого года именно по этой аудитории продавали свое рекламное время все каналы. Госпожа Костюк отмечает, что, несмотря на вечную борьбу за лидерство между каналами первого эшелона («Интер» и «1+1»), ни разу ни один из них не оспаривал лидерство другого, отмечая, что конкуренты не по той аудитории сравнивают. Почему телеканалы второго эшелона решили поговорить о чистоте процедуры определения рейтингов, экспертам остается непонятным.
Полина Малышева, «Экономические известия»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Экономические известия»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
6915
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду