На «Плазму» нашлись покупатели

2 Жовтня 2006
0
3513
2 Жовтня 2006
14:19

На «Плазму» нашлись покупатели

0
3513
Спустя год после первой информации о продаже бизнеса скандально известная компания таки нашла желающего заполучить сеть щитов в Донецке
На «Плазму» нашлись покупатели

На прошлой неделе на рынке наружной рекламы начали активно муссироваться слухи о продаже крупнейшего донецкого агентства «Плазма». В качестве покупателя называли компанию «Европлакат», которая не отличается особыми масштабами бизнеса, ведя скромную деятельность на ниве украшения рекламными плакатами автобусных остановок. Как подозревают рекламисты, за ее спиной может стоять одна из крупных международных сетей.

В «Плазме» информацию о смене собственника не подтвердили, отметив, что им об этом ничего не известно. Но представители компаний, работающих с агентством, сообщили «ДС», что в частных беседах его сотрудники охотно рассказывают клиентам о «новом инвесторе». Директор «Европлаката» Александр Метлушко также не опроверг факт сделки с донецким агентством, сказав, что от каких-либо комментариев на сей счет пока воздерживается и сделает официальное заявление в течение ближайших двух-трех недель.

Между тем операторы уже смакуют подробности без преувеличения одного из самых громких поглощений на рынке наружной рекламы. Как удалось узнать из нескольких источников «ДС», за донецкий бизнес «Европлакат» мог бы выложить порядка $10 млн. Сеть «Плазмы» насчитывает чуть более 1 тыс. конструкций, и, если отталкиваться от общепринятых расценок (около $3 тыс. за один носитель), можно утверждать, что ее реальная цена не превышает $3–5 млн. Кстати, именно по такой стоимости «Плазма» уже выставлялась на продажу, когда после оранжевой революции ею всерьез заинтересовались проверяющие службы и правоохранительные органы (на плоскостях компании размещалась предвыборная агитация, изображавшая кандидата в президенты Виктора Ющенко в фашистской форме). Но год назад покупателей, рискнувших принять столь скандальный бизнес, не нашлось. Агентство, вопреки прогнозам, сумело не только выжить, но и укрепило свои позиции в регионе. По данным компании UMM, если на начало 2005 г. хозяйство «Плазмы» насчитывало порядка 990 конструкций, то сейчас их более 1050. Теперь ее бизнес сложно назвать рискованным, следовательно, стоимость выросла вдвое. «Цена в $10 млн, безусловно, немалая. Однако оператор занимает фактически монопольное положение на рынке крупного региона, качество конструкций и их месторасположение действительно высокие, а это стоит немалых денег (в отдельных случаях перечисленные факторы удваивают стоимость, что мы и наблюдаем сейчас)», — считает директор сети «Октагон» Вадим Фрунзе.

Впрочем, сегодня рекламную общественность волнует не столько сумма, которую выручили собственники донецких щитов, сколько фигура покупателя. Эксперты сходятся во мнении, что сумма в $10 млн — очень серьезные расходы для компании такого уровня, как «Европлакат». Этот факт заставляет их заподозрить последнего в роли простого посредника, за спиной которого стоит реальный покупатель, по каким-то причинам пока пожелавший сохранить инкогнито. А весьма высокая международная активность «Европлаката», который часто принимает участие в зарубежных выставках, склоняет рекламистов в пользу версии об интересе к нашему рынку одной из западных сетей, приход которых в Украину, кстати, ожидается уже давно. «Принимая во внимание процессы, происходящие на рынке наружной рекламы, можно предположить, что если «Плазма» все-таки продана, то покупатель — один из крупнейших международных игроков. По моему мнению, это могут быть компании Clear Channel или Stroer», — говорит директор по работе с клиентами компании UMM Андрей Руденко. Если эти слухи подтвердятся, процесс укрупнения рекламного бизнеса, начавшийся на рынке пару лет назад, пойдет семимильными шагами, что уменьшит количество операторов в несколько десятков раз.


"Деловая столица"

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Деловая столица"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
3513
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду