Кирилл Кашликов: «Территория производства отечественных ситкомов только осваивается»

16 Березня 2011
19966
15:33

19966
Режиссер сериала Нового канала «Ласточкино гнездо» - о съемках проекта и производстве ситкомов

Жанр ситкома всё больше завоёвывает популярность как среди украинских зрителей, так и среди телеменеджеров. Но не все. Отечественные комедийные сериалы крайне редко достигают высоких рейтингов и долго в эфире не задерживаются. Несмотря на это, Новый канал вместе с компанией Friends Production авантюрно принялся за создание собственного ситкома по собственной же идее - «Ласточкино гнездо».

Кирилл Кашликов, режиссёр проекта, говорит, что сериал не принадлежит к числу классических ситкомов, так как содержит в себе много «лирических линий». В такой вариации жанра чувствуется славянский менталитет. Кроме того, по словам Кирилла, для развития отечественных ситкомов необходимо «вывести свою формулу успеха, учитывая опыт успешных зарубежных проектов».

- Кирилл, расскажите, пожалуйста, как вы попали в «Ласточкино гнездо». Кто вас пригласил? Был ли у вас страх того, что театр и кино - это разные ниши?

- Попробовать себя в этой роли мне предложил продюсер проекта Алексей Гончаренко. Первой моей реакцией было: «Нет». Но потом, спустя какое-то время, мы вернулись к разговору. Я посмотрел на эту ситуацию с другой стороны. Появилась возможность попробовать себя в новом качестве... Почему нет? А страх и сейчас есть. Ведь это абсолютно новая для меня территория.

- Перед тем, как приняться за работу над ситкомом, вы пересматривали какие-то проекты в этом жанре, ориентировались на что-то?

- Безусловно. Это было одним из моих условий: мне нужно время, чтобы хотя бы посмотреть, как это делают другие люди. С большим удовольствием посмотрел европейско-американских лидеров, в том числе «Друзья», «Два с половиной человека», «Теорию большого взрыва». И, конечно, российские - «Папины дочки», «Воронины».

- А что вы как режиссер взяли из упомянутых проектов?

- Знаете, ничего.

- Почему так?

- Потому что взять и перенести приёмы, которые использованы в зарубежных сериалах, в «Ласточкино гнездо» невозможно, да и не стоит этого делать. Мне кажется, у нас есть возможность попробовать рассказать свою историю, не похожую на другие истории, существующие в этом жанре.

В нашей команде много дебютантов. Для ребят-сценаристов такой большой проект - это дебют, у меня, само собой разумеется, - дебют, по-моему, для Friends Production такой 60-серийный проект - это тоже дебют. Я не могу сейчас чётко определить формат «Ласточкиного гнезда». Это не классический ситком, не лирическая комедия, не комедия положений. В нашей истории много лирических линий, что классическим ситкомам не всегда присуще. Очень надеюсь на то, что такая «гремучая смесь» покажется интересной не только создателям, но и телезрителям.

- Какие основные условия нужно соблюдать при производстве ситкома?

- Недавно смотрел программу о фильме «Москва слезам не верит». До сих пор никто не вывел формулы успеха этого фильма, а количество людей, которые его посмотрели, растёт и растет. Люди полюбили персонажей, полюбили историю, и, по большому счёту, неважно, в каком жанре снят фильм - ситком это, или комедия, или мелодрама.

- В прошлом телесезоне украинские каналы запустили несколько ситкомов отечественного производства. «Украина» - «Непрухи», «1+1» - «Домашний арест». Ни тот, ни другой проект не продержался в эфире долго: рейтинги были низкими. Как бы вы это объяснили? Почему отечественные ситкомы не полюбились зрителю?

- Мне трудно говорить про эти сериалы - я их не видел. Очевидно, что-то не срослось. Может, недоработаны были ситуации, может, не был найден жанр, может, кастинг неудачный. Тут много обстоятельств. Одно могу сказать точно: низкие рейтинги этих проектов никак напрямую не связаны с тем, что они отечественного производства. Думаю, что и в далёкой загранице есть много ситкомов, которые не полюбились тамошнему зрителю. Просто мы о них не знаем.

- Тем не менее, зарубежный продукт зрители смотрят гораздо активнее. Скачивают ситкомы целыми сезонами и по нескольку раз их пересматривают.

- Я бы не сказал, что славянский зритель в диком восторге от «Двух с половиной человек» или от « Теории большого взрыва». Многие вообще не знают о существовании этих ситкомов, а «Папиных дочек» знают. В «Папиных дочках» очень понятные нашему зрителю персонажи, понятные ситуации. А то, что происходит с персонажами ситкома «Теория большого взрыва», по-моему, нравится только молодёжи. Спросите у тех, кому за 50: им вообще не интересно, о чем мы с вами разговариваем. Зачем все эти слова непонятные: формат, райдер, ситком. Вы зрителю ситуацию дайте, чтоб было интересно, чтоб можно было поплакать, посмеяться...

Думаю, что территория производства отечественных ситкомов только осваивается. Нам необходимо вывести свою формулу успеха, безусловно, учитывая опыт успешных зарубежных проектов. Учитывать опыт, а не слепо копировать. Если бы продавали права, к примеру, на ситком «Два с половиной человека», я не уверен, что адаптированная версия в Украине прошла бы успешно. Во-первых, нет таких актёров. Во-вторых, проблемы, которые волнуют героев этого сериала, вряд ли будут волновать нашего зрителя. Разный менталитет. Основной плюс проекта «Ласточкино гнездо» в том, что мы пытаемся сделать что-то своё.

Сейчас наша основная задача на площадке - создать такую ситуацию, чтобы она была как минимум правдоподобна. Это не всегда получается, но мы стремимся. Если ситуация правдоподобна исходно, то добавить в нее юмора и каких-то жизненных коллизий уже легче. А если ситуация жизненно неправдива, то сколько не добавляй смешных ингредиентов - она не станет интересней. Да, это ситком, это фарс, это легкий гротеск, но всё равно ситуация должна быть правдивой, зритель должен верить в то, что происходит.

- Это самый сложный момент на съемочной площадке?

- Это самый главный момент.

- А в чем главная сложность съемок?

- Сложность заключается в том, что такие большие проекты, которые необходимо делать быстро, требуют максимального энергетического включения режиссёров, операторов, актёров - всей команды. Нет времени на раскачку, актёрам необходимо всегда быть в хорошем настроении, как говорится, в тонусе - жанр обязывает. А при таких физических нагрузках это не так просто.

- У вас есть какой-то особый режиссёрский секрет, рецепт того, как настроить актёров на позитив, на ноту юмора?

- Уже третий месяц идут съёмки, и никаких особых рецептов нет. Очевидно, собрались люди одной группы крови, может быть, во время кастинга были достигнуты какие-то внутренние договорённости с артистами, найдены контакты, из-за чего сейчас все как-то очень гармонично, по-человечески сосуществуют на площадке.

- Как подбирали актеров? Какими критериями вы руководствовались во время поиска?

- Мне кажется, мы сделали всё, что могли, и нашли наиболее оптимальный состав исполнителей. Был очень большой кастинг актёров здесь у нас, в Киеве, в Москве, в Петербурге. Искали все, искали везде, было задействовано очень много людей. Дело в том, что персонажи выписаны очень необычно. Если, скажем, с образом девочки всё понятно, то персонажи отцов - Толика и Виктора - они, с одной стороны, классические: аферист и ботан-заучка, а с другой стороны - поди найди таких. Это должны быть современные молодые люди, которые владеют профессией. Таких немного.

- Тяжело было найти актёра на детскую роль?

- Да, нам с Соней очень повезло. Мы и в Москве смотрели. На сегодняшний день уже можно чётко сказать, что лучше Сони вряд ли кто сыграл бы.

- На каком этапе съёмки?

- Мы уже немного перешагнули за половину. Пытаемся давать максимальную выработку. Лично мне тяжело и, думаю, не только мне. Потому что кино и театр тем и отличаются, что в театре есть возможность на репетиции построить движение роли «от и до», а в кино необходимо держать в голове всю картинку и знать, где какой градус необходимо дать. Это очень трудно - создавать историю не последовательно, а по принципу складывания пазлов - в течение дня можно снимать эпизоды из двадцатой серии, из второй, седьмой, и держать в голове всю эту конструкцию довольно сложно.

- Сценарий в ходе съёмок как-то меняется, существенные корректировки вносятся?

- Да, сценарий корректируется. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Пока сценарий писался для виртуальных персонажей, это было одно. Но появились конкретные люди, которые имеют свой характер, свои какие-то особенные эмоциональные проявления. То есть персонажи стали обрастать плотью. Уже есть Даня Белых - он один, уже есть Артем Семакин - он другой. Теперь какие-то фразы пишутся конкретно для них. Стало понятно, что вот ТАК актёр не скажет, не потому что он упрямый, а потому что это не его, он ТАК не разговаривает. Вот такие корректировки. Безусловно, мы оговариваем их со сценаристами.

- Не думали снимать «Ласточкино гнездо» в Ялте, а не под Киевом?

- А смысла нет. Во-первых, это не полный метр. Сам формат предусматривает павильонную съемку. Какой смысл ехать в Ялту? Натурных съемок вообще нет, в природе. Даже то, что якобы происходит на улице, снимают в павильоне. Условия игры такие. Ситком - это поклон театру, история в декорациях. Первые ситкомы, если я не ошибаюсь, снимались в павильоне в присутствии настоящих зрителей. Так возник приём закадрового смеха. Думаю, что те, кто создавал этот жанр, пытались максимально провести параллель с театром.

- Поэтому и режиссёра взяли театрала?

- Очевидно, приглашение было мотивировано и этим тоже.

- Недавно наткнулась на фразу: «Те, кто читают книжки, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Другими словами, телевизионный продукт не может быть интеллектуальным или духовным продуктом. Вы согласны с этим? Как оцениваете то, что украинские каналы в основном делают ставку на развлекательные продукты?

- «Пусть цветут все цветы, кроме бумажных» .Так говорят в Китае. Безусловно, духовная жизнь, интеллектуальный мир - это всё важнейшие составляющие в развитии личности человека. Думаю, что человек должен иметь право выбора. Не только право выбора президента, но и право выбора как провести свой досуг. Ну не могут же все каналы в телевизоре - от первого до последнего - показывать программы, посвящённые размышлениям о духовной жизни - это уже другая крайность. Истина, как обычно, где-то посередине... Я считаю, что сегодня необходимы такие проекты, как «Воронины» и «Папины дочки». Так же, как программы Александра Гордона, Владимира Познера, Леонида Парфёнова. У зрителя должен быть выбор. Задача тех, кто занимается кинопроизводством, театральным делом, - предоставить ему (зрителю) этот выбор.

- То есть нужно руководствоваться спросом зрителя?

- Нужно понимать, что необходимо сегодняшнему зрителю. Да, за душой должны быть нравственные позиции, но разговаривать с людьми необходимо на том языке, на котором они тебя поймут. О сложном попытаться рассказать просто. Почему мне нравится сама фабула «Ласточкиного гнезда»? Потому что в том формате, в том жанре, который сейчас наиболее востребован - в ситкоме, - есть возможность показать не только смешную ситуацию, но и рассказать о том, как маленькая девочка пытается найти своего папу, а находит сразу двух...

- Как вы считаете, с чем связан возрастающий спрос на ситкомы?

- Люди не хотят перегружаться. На работе, на улице много проблем. Идёт естественная реакция организма на давление со стороны общества. Вы говорили о тех, кто читает книги, и о тех, кто смотрит телевизор. Я тоже знаю фразу на эту тему: «Счастливые люди читают книжки, а несчастные смотрят телевизор». Это тоже форма закрытия: люди не идут куда-нибудь погулять с кем-нибудь, а включают кнопку телевизора. И это невозможно изменить, это реальность, а вот что они увидят в телевизоре - это подлежит корректировке.

- По вашему мнению, как дальше будет развиваться этот жанр в Украине?

- Будет, безусловно, набирать обороты, а интерес к нему будет расти, тут даже к гадалке ходить не надо. Это будет очень востребованный жанр. Только либо продукт будет наш, как говорится, отечественный, либо эфирное время будет насыщено продуктом извне.

- Вы не верите в отечественный продукт?

- Я очень хочу верить. Опять повторюсь, у нас менталитет другой. Как там по Пушкину - «Мы ленивы и не любопытны». Это же звено в длинной цепи. Не может так быть, чтобы вдруг на телевидении всё стало здорово. В сознании что-то должно измениться. Нам всегда кажется, что нам кто-то что-то должен. Помню, один актёр как-то заявил: мол, какие зарплаты, так и играем. Возникает встречный вопрос: если завтра будет зарплата 20 тысяч долларов, ты станешь лучше играть? Можно сетовать на то, что зарплаты не такие высокие, на то, что уровень жизни у нас низкий, но если ты хочешь чего-то добиться и при этом владеешь профессией, ты все равно должен делать своё дело, независимо от внешних обстоятельств.

- То есть профессионализма не хватает?

- Думаю, необходимо время. Нужно набить свои шишки, чтобы утвердиться и сделать свой продукт, чтобы не было соблазна выкупить права, найти талантливых актёров, адаптировать и прокатывать. Я прям чувствую, как у продюсеров начинают чесаться руки что-нибудь купить, адаптировать и показывать. Своё всегда трудно делать. Вообще я верю: у нас, у Украины, впереди большой потенциал. Наши артисты часто обижаются, что в полнометражных фильмах почти всегда первый эшелон актёров - это российские актёры? Но это ведь не потому, что российские артисты талантливее украинских. Да все талантливы! Просто у российских артистов опыта больше. В кино, как и в театре, актёра делают роли.

- А как же тогда украинским актёрам набираться опыта? Где?

- Вот-вот. С одной стороны, опыт нужен, а с другой - где ты его возьмешь, если нет возможности реализоваться? Кинопроизводство в Украине находится в зачаточном состоянии. Что делать? Играть вторые роли и стремиться к первым в каком-нибудь полном метре у какого-нибудь хорошего режиссёра.

- Вы задумывались над тем, чтобы частично оставить театр и заняться в основном кино, телепроизводством?

- Есть хороший афоризм: театр - это дом, а кино - это дача. Мне кажется, что мой дом - это театр. Сам творческий процесс в кино построен по-другому. Он не предусматривает долгих, кропотливых, выстраданных взаимоотношений с ролью, с персонажем. Я не беру большие, полные метры, которые вынашиваются по нескольку лет. Я убежденный сторонник того, что каждый должен заниматься своим делом и делать то, что он умеет делать. В каком-то смысле это авантюра - то, что сейчас со мной происходит. Это опыт, который, безусловно, мне пригодится, но я не могу сказать, что понимаю кино так, как понимаю театр. Хотя... всё может случиться. Мы не знаем, что написано в следующей страничке нашей истории.

Фото Владимира Герасимова

19966
3
ТВшник
4788 дн. тому
Вот тут абсолютно согласен с предыдущим оратором. На форуме этого сделать не представляется возможным ввиду известной причины. Кашликов - хороший актер. Достойная смена мэтрам.
Lapusya
4790 дн. тому
букву пропустила: чуВство гордости!!!
Lapusya
Какой же умничка этот Кашликов!!! Замечательный актер, его работы в театре - "№13" ("Безумная ночь, или Женитьба Пигдена") , "Слишком женатый таксист", "Как важно быть серьёзным" - вызывают восторг и необыкновенное чуство гордости, что у нас есть ТАКИЕ артисты!!!! Хочется пожелать ему успеха в кино/сериалоиндустрии, но и театр не оставлять!!!