
Татьяна Рихтун: «Какое будущее у журналистики в Крыму? Боюсь, что никакого»
Татьяна Рихтун: «Какое будущее у журналистики в Крыму? Боюсь, что никакого»


После начала российской оккупации Крыма он превратился на самую что ни на есть горячую точку для журналистов. Сообщения об избиениях, нападениях, препятствовании в работе и даже исчезновениях поступают постоянно. О реалиях журналистской работы в Крыму нашему сайту рассказала Татьяна РИХТУН - директор медиа-центра IPC Севастополь и главный редактор сайта «Гражданская оборона».
Появление «зеленых человечков»
Сразу после появления в конце февраля «непризнанных» войск России, они вели себя тихо. Их целью были военные, на гражданских внимание не обращали. Многие и не знали об их существовании. В первые дни, когда мы начали об этом писать, нас даже обвиняли в разных фантазиях. А мы ездили по украинским частям и снимали все, что около них происходит. Это были такие репортажи, когда фотографий больше, чем текста.
Мы с первых дней работали очень плотно с региональным пресс-центром Министерства обороны Украины. Поскольку само министерство не очень то слышало их в первые дни после начала оккупации и не давало никаких указаний, то они передавали информацию в наш медиа-центр. Мы же выставляли ее на сайт «Гражданская оборона».
Высадка российского десанта в Казачьей бухте Севастополя. Фото: Гражданская оборона
Потом на сцену вышла так называемая самооборона Севастополя. Это гражданские, командуют ними люди в камуфляжной форме с рациями, бронежилетами, но без оружия. По крайней мере, я его не видела. И вот для них главным объектом стал штаб Военно-морских сил Украины - после того, как предателю Денису Березовскому (бывший командующий ВМСУ, присягнувший на верность Крыму - ред) не удалось уговорить офицеров перейти на сторону России. Самооборона просто окружила штаб, а вокруг были эти «зеленые человечки» (так называют солдат оккупационных российских войск, которые не имеют опознавательных знаков - ред), которые пытались то свет отключить, то еще какие-то вылазки делать.
«...И тут сзади я получила удар по голове»
7 марта, когда стали очевидными приготовления к штурму штаба ВМС Украины, мы поехали к нему снять происходящее. Как только появились около штаба, люди из самообороны спросили, кто я. Сказала, что журналист. Поинтересовались, почему на мне нет жилета «Пресса» - отшутилась. Впрочем, они буквально в течение нескольких минут смогли выяснить, что я главный редактор сайта «Гражданская оборона». Ну, они тут же рассказали все, что обо мне думают... Эпитет «американский провокатор» был при этом самым мягким.
Там был один общественный активист, который общался с этими «зелеными человечками». Они стояли со снайперскими винтовками, а потом из-за угла появился еще один человек в ручным пулеметом. А около штаба есть автомойка, из-за которой он вышел. И этот человек, общественный активист, пошел посмотреть чт там происходит, ну и поговорить с ними.
Я пошла за ним, стояла и снимала разговор. Оттуда была видна их база, машины. И тут сзади я получила удар по голове . Судя по всему рукой - какого-то тяжелого предмета череп наверное не выдержал бы. Потом мне вывернули руки, пальцы до сих пор плохо работают, вырвали камеру. Я побежала за ним, еще журналисты подключились из местного интернет-издания. Но он убежал. Молодой человек, высокий, лет 30-ти.
Это был первый случай нападения в тот день около штаба. Потом началась атака на журналистов, которые стояли непосредственно возле ворот.
Обратилась потом в милицию - та открывает дело по статье за грабеж и говорит, что произошедшее не имеет отношения к моей журналистской деятельности. Но понятно, что нападавший прекрасно знал, кто я.
Раздался крик: «Бей журналистов, забирай камеры!»
В воскресенье 9 марта праздновали 200-летие Тараса Шевченко, в том числе и в Севастополе. Около его памятника всегда в этот день собираются люди, считающие себя украинцами. В этот раз их было особенно много. Я пришла , когда митинг уже начался. В стороне стояли несколько человек с георгиевскими ленточками. Минут через 40 их уже стало несколько десятков, они были с флагами «Русского блока» и начали постепенно окружать митингующих. Организаторы отвели женщин, и когда несколько десятков оставшихся двинулись к автостоянке, люди с георгиевским лентами на них напали. Один из организаторов сел в машину, ее начали крушить, старались перевернуть. Журналисты начали снимать происходящее, и тут раздался призыв: «Бей журналистов, забирай камеры!». До сих пор в ушах стоит.
Ко мне подошел человек неевропейской внешности, сказал - здесь нельзя снимать. Я говорю: какое право вы имеете вводить запрет на профессию? Потом кто-то из общественных активистов оттащил меня в сторону : «Тебя же убьют!». Они действительно были очень агрессивны. Тогда пострадали восемь организаторов митинга, из журналистов кажется представители Би-Би-Си. Приехавшая милиция задержала как раз организаторов. А по местному телевидении рассказали, что это участники митинга начали стрелять в севастопольцев и бить их - ну а тем пришлось защищаться...
Пророссийские сепаратисты избивают участника митинга 9 марта. Фото: Цензор. net
«Они отслеживают, кто дает информацию. Начинается охота на людей»
После этого митинга я поехала домой, живу совсем рядом от того места. По пути сфотографировала агитационный биг- борд, приуроченный к референдуму (назначенный на 16 марта по вопросу статуса Крыма - ред). Там была изображена карта Крыма - половина в виде российского триколора, половина - красный цвет с фашистской свастикой на нем. И подпись - «Ваш выбор». Я это сфотографировала, и когда уже подошла к подъезду, почувствовала удар в спину. Поворачиваюсь - какой-то мужчина бросает в меня яйца. Я испугалась - выходит, кто-то проследил где я живу. Весь день была в шоке. Понятно, что чем дальше, тем становится хуже.
Точно есть какое-то подразделение, занимающееся «работой» с журналистами. По некоторой информации, в Севастополе этим руководит один сомнительный персонаж, гражданин России, ранее замеченный в попытках провернуть некоторые мошеннические схемы с землей.
Также преследуют общественных активистов. Вчера сообщили о том, что в Балаклаве пропал Игорь Кирющенко. Мы его больше знаем как фотографа, он снимал всю оккупацию Балаклавы, а мы выкладывали это на свой сайт. Раньше пропали несколько журналистов и общественных активистов, и мы не знаем , живы ли они еще.
Татьяне звонят, она недолго разговаривает.
- Ну вот, позвонили, что милиция задержала еще одного активиста Ивана Шульгу. В последние дни он отслеживал высадки российских войск в Севастополе по собственной инициативе, ездил по украинским частям, рассказывал, что и как - там ведь многие без интернета и даже не знают, что происходит.
То есть, они отслеживают тех, кто дает информацию. Начинается охота на людей .
«Думаю, будет одна журналистика - «правильная»
В Севастополе есть еще СМИ, работающие свободно. Но многие сконцентрировались на будущем референдуме - это неправильно, ведь таким образом придают ему легитимности. Понятно, что настоящие волеизъявление в такой краткий срок организовать невозможно, это будет полная подтасовка. Не будет никакой дискуссии - и, судя по всему, задачей стоит как раз ее не допустить. Вместо этого идет пропаганда: тот, кто не согласен с присоединением к России - он «приезжий», не севастополец или ненастоящий севастополец. Самое ласковое определение по отношению к инакомыслящим - «бандеровец». Хотя, конечно, есть и депутаты, бизнесмены, которые понимают: 17 числа их документы станут ничего не стоящими бумажками. Будет серая зона, и кто здесь выживет - это большой вопрос.
Какое будущее у журналистики в Крыму? Боюсь, что никакого. После нападения 7 марта я была еще в больнице, когда позвонили хозяева арендуемого нами помещения: ах, вы украинские, так выметайтесь отсюда...Сорвали наш баннер. Мы не знаем, что будет дальше. Думаю будет одна журналистика- так называемая «правильная». Как в России.
EaP Media Freedom Watch
Фото в заставке: www. new-sebastopol.com
