4 Лютого 2013
4 Лютого 2013

Радио укрепляет позиции в Интернете

Аналитики наперебой твердят, что радио необходимо меняться согласно современным тенденциям, а именно - консолидироваться с Интернетом, это обеспечит жизнеспособность радио в будущем.

Эксперты ТАВР МЕДІА констатируют рост интернет-слушания своих  брендов в среднем на 15% ежегодно, опираясь на статистику собственного мониторинга.

Тенденцию уверенного роста онлайн-слушания в целом по Украине подтверждают и цифры официального измерителя радио - компании GfK.  «Потребление радио через Интернет ежегодно растет на 10%, и эта динамика будет неустанно расти» - отметила представитель GfK Ольга Росманова.

Последние данные говорят, что ежедневная онлайн аудитория радио составляет около 2-х млн. украинцев (8  волна GfK, 15.10.-16.12. 2012). Четверть из них - слушатели ТАВРа.

Мониторинг подключений к онлайн вещанию по 4-м ключевым брендам радиогруппы показывает, что в месяц Радио Roks в сети слушают около 500 тысяч людей, Kiss FM - 640 тысяч, Хіт FM - более 1 млн. пользователей, Русское Радио - почти 600 тысяч.

Фактически, кроме стабильной оффлайн аудитории, у радио появилась растущая аудитория пользователей сети. И этот факт, по мнению экспертов ТАВРа, уже сегодня стоит активно использовать как преимущество для привлечения инвестиций.

«За окном 21 век, и было бы удивительно, если бы мы, как самая авторитетная радиогруппа  на рынке, отрицали шанс  расширить  возможности наших брендов в общении с многомиллионной аудиторией интернет-пользователей. Все радиостанции нашей группы активно представлены в Интернете: речь идет как об онлайн-плеерах на сайтах брендов, так и о присутствии на развлекательных порталах и активности в самых популярных соцсетях, - сегодня мы готовы предложить нашим рекламодателям это как дополнительный вектор влияния», - рассказывает генеральный директор радиогруппы ТАВР МЕДІА Игорь Чернышов.

Опираясь на цифры собственного мониторинга онлайн-слушания по ключевым брендам ТАВР МЕДІА, можно выявить интересную закономерность. В целом, онлайн аудитория радио похожа на оффлайн слушателей, но она несколько моложе. Ядро виртуального слушания составляют молодые люди в возрасте 18-34 лет, это преимущественно мужчины, которые активно используют Интернет каждый день.

«Согласитесь, возможность получить  почти в полтора раза больше слушателей за ту же стоимость - очевидно выгодное предложение для клиента. Плюс - радио, слушают его ли через обычный FM-приемник или Интернет, - уже само по себе дает уникальные рекламные возможности: мобильность, вездесущность и второй по величине охват после ТВ», - дополняет Лариса Сирык, коммерческий директор радио группы ТАВР МЕДІА.

Примечательно, что ТАВР МЕДІА - одна из первых компаний на рыке, которая запустила отдельный поток онлайн вещания специально для молодой аудитории. Так, радиостанция Kiss FM привлекает дополнительную аудиторию также и за счет приложения Kiss 2.0. Эффективность подобных экспериментов очевидна, убеждены в ТАВРе, и уже в ближайшем будущем готовятся создать подобные программы и для других брендов радиогруппы.

ТАВР Медиа