Нацсовет допускает многочисленные нарушения законодательства при регулировании деятельности провайдеров

12 Грудня 2012
4022
12 Грудня 2012
16:50

Нацсовет допускает многочисленные нарушения законодательства при регулировании деятельности провайдеров

4022
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Нацсовет допускает многочисленные нарушения законодательства  при регулировании деятельности провайдеров

10 декабря 2012 года в Киеве прошел Первый всеукраинский правовой форум кабельных провайдеров. Организаторами Форума выступили Ассоциация правообладателей и поставщиков контента и юридическая фирма Jurimex.  В работе Форума активное участие приняли народные депутаты Украины Елена Бондаренко и Николай Княжицкий.

 

Предметом активного обсуждения на Форуме стали юридические вопросы в деятельности кабельных провайдеров. В докладе Юрия Крайняка, управляющего партнера юридической фирмы Jurimex, был предоставлен тщательный анализ норм регуляторного законодательства в отношении провайдеров. В своем докладе Юрий Крайняк акцентировал внимание участников Форума на многочисленных нарушениях законодательства со стороны Нацсовета по вопросам телерадиовещания, допускаемых в отношении провайдеров, что вызвало оживленную дискуссию в зале (презентация докладаhttp://jurblog.com.ua/2012/12/cable_regulatio/, http://jurblog.com.ua/2012/12/control/).

 

Елена Бондаренко, акцентировала внимание участников Форума на том, что многие проблемы дальнейшего развития телевизионного рынка должен решить новый профильный Закон о телевидении. «Рабочая группа, созданная при Парламентском подкомитете по вопросам телевидения и радиовещания, активно работает над текстом закона с  июня этого года. Положения нового закона разрабатываются на основе утвержденной Концепции нового закона об аудиовизуальных услугах, которая была согласована всеми активными общественными организациями в сфере предоставления информационных услуг. Я как руководитель рабочей группы, поставила задачу создание принципиально нового документа, который бы обеспечил комфортные условия работы на этом рынке всем участникам, в том числе и регулятору. Только в этом случае возможно успешное развитие рынка аудиовизуальных услуг в новой технологической среде», - сказала Елена Бондаренко.

 

Обращаясь к участникам форума с приветствием народный депутат Украины Николай Княжицкий отметил, что государством уделяется исключительно мало внимания к регулированию деятельности кабельного телевидения как такового. «Государство так и не приняло профильного закона, регулирующего деятельность провайдеров программной услуги, тогда как действующий Закон Украины «О телевидении и радиовещании» все правовое регулирование сводит к нескольким общим строчкам. Как результат, провайдеру сложно опереться на этот закон в подтверждение законности своей деятельности перед государством», - говорит Николай Княжицкий.

 

Так же Николай Княжицкий сообщил, что в седьмом созыве Верховной Рады он планирует работать в Комитете по вопросам свободы слова и информации, где постарается посодействовать приведению украинского медиа законодательства к признанным в Европе стандартам.

 

Особый интерес вызвал у участников Форума доклад Оксаны Ефимчук, юриста юридической фирмы Jurimex, в котором излагались правовые основы деятельности кабельных провайдеров в свете законодательства об авторском праве и смежных правах. Оксана Ефимчук высветила основные правовые проблемы во взаимоотношениях между провайдерами программной услуги и организациями коллективного управления авторскими правами, а так же предложила возможные пути их решения (презентация http://jurblog.com.ua/2012/12/provider_ip_legislation/).

 

По вопросу оплаты кабельными провайдерами организациям коллективного управления, Елена Бондаренко отметила, что такие оплаты преждевременны, и напоминают двойное налообложение, которое запрещено. «Кабельные операторы являются обычными почтальонами, которые доставляют сигнал к потребителю. Было бы странно, если бы почтальонов заставили приплачивать за доставку корреспонденции».

 

Наталья Клитная, вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, предоставила участникам Форума доклад с обзором последних тенденций в правовом регулировании деятельности кабельных провайдеров. «Провайдеры программной услуги, согласно действующему закону о телевидении, самостоятельно формируют содержание программной услуги, на основании договоров с абонентами и правообладателями. Однако, подзаконные регуляторные акты «отбирают» у провайдера это право, наделяя государство самыми большими полномочиями  по управлению контентом в телесетях. Соответственно, по цепочке, свое законное право влиять на контент теряют зрители и правообладатели, которые состоят в договорных отношениях с провайдером. Такая ситуация не устраивает ни зрителей, ни правообладателей, ни провайдеров, и ее необходимо менять», -  отметила Наталья Клитная.

 

С развитием новых технологий в сфере телекоммуникаций все большую актуальность приобретают вопросы реагирования государства на переход провайдеров в новые форматы доставки сигнала. Нюансы применения принципа технологической нейтральности в деятельности провайдеров были раскрыты в докладе Александра Пивнюка, заместителя директора по вопросам развития мети телеканала TBi. В своем выступлении Александр Пивнюк высказал мысль, что в составе нынешних регуляторных органов, отвечающих за развитие индустрии кабельного телевидения в Украине, нет достаточных специалистов, способных разобраться в технических нюансах функционирования кабельных сетей. Это приводит к непониманию между участниками рынка и регуляторными органами, что, в итоге, препятствует эффективному развитию рынка.

 

Особенно важной была открытая дискуссия среди участников форума, в ходе которой обсуждались наиболее острые и актуальные вопросы для рынка кабельного телевидения.

 

Организаторы Первого всеукраинского правового форума кабельных провайдеров высказывают свою благодарность всем участникам Форума, и приглашают посетить форум в следующем году.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Пресс-служба АППК
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4022
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду